Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Лосиный тупичок

Гости чувствуют себя в пространстве «Тупичка» как дома.

Гости чувствуют себя в пространстве «Тупичка» как дома.

Фото: Натальи ЛОСЕВОЙ

Жительница Валдайского района создала портал в деревенское детство

О том, что «на небе — рай, а на земле — Валдай», знают и за пределами нашего региона, и многие гости с этим утверждением согласны. А Наталья ЛОСЕВА, в прошлом петербурженка, вместе с семьёй умудрилась создать на валдайской земле собственный райский уголок. Гостевой дом в пригороде райцентра, названный «Лосиным тупичком», долгое время располагался на тупиковой улице. Позже город разросся, но название не только прижилось, но и дало вектор развития Лосевым. Всё в «Тупичке» уютно и натурально, а главное — создано руками хозяйки местечка.

Как признаётся сама Наталья, на территорию размером 15 соток никогда не ступала нога профессионального дизайнера. Стиль двух домиков сложился постепенно благодаря стремлению женщины вернуться в собственное детство, возродить памятный бабушкин дом и его интерьер, дать гостям почувствовать ни с чем не сравнимую деревенскую атмосферу. Современная в домиках только техника. Вся мебель — с историей и душой: будь то комод 60-х годов прошлого века или отреставрированные стулья.

— Раньше я немного смущалась: рядом нет озера, действительно — сельская местность. Настоящий тупичок. Потом поняла — это и есть сельский туризм. О концепции организации пространства я особо не думала: делала то, что нравилось. Вещи сами находили место в интерьере. Когда времени и рук не хватало, на помощь приходили подруги, мама, мастерицы Дома народного творчества, — рассказывает хозяйка «Тупичка». — В общем, у нас не Ikea и не лофт, а бабушкин домик, где тебе рады, где всё на своём месте и дышит любовью. Важно, что гости чувствуют себя в этом пространстве комфортно. Несмотря на нетипичную для гостевого жилья пышность и «богатство» убранства, интерьер функциональный.

Особая любовь Натальи Лосевой — посуда. Тот самый новгородский фарфор, обильно выпускавшийся в Чудовском и Новгородском районах. Сейчас раритетные чайники, кофейники, блюдца не простаивают, а выполняют свою прямую обязанность: кормят гостей двора завтраками.

— Домашние завтраки я готовлю сама из местных продуктов, и их «портретами» регулярно пополняю коллекцию фотографий «Тупичка» в Интернете. Раритетная посуда сырникам, блинчикам и кашам, конечно, к лицу. Мне творить у плиты действительно в радость. Впрочем, как и украшать домики и территорию вещами ручной работы, — признаётся жительница Валдайского района.

А вот заниматься развитием дела, рекламой и поиском гостей куда тяжелее. Уход из России сервиса Booking заметно усложнил жизнь представителям сферы гостеприимства. Пути поиска гостей пришлось прокладывать по-новому. Помогают в этом вопросе постоянные гости и сарафанное радио. Пример тому — «горячие» зимние каникулы.

Сейчас владелица «Тупичка» осваивает льготный кредит для самозанятых от Новгородского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства: за счёт привлечённых средств идёт основательный ремонт одного из двух домиков. И, разумеется, готовится к новому туристическому сезону. К счастью, гости Валдай любят. Не последнюю роль в этом играют популярность Большой Валдайской тропы, благоустройство общественных точек, появление новых объектов инфраструктуры и, разумеется, природа места. «Тупичок» таким изменениям только рад.

Теги: Валдай, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

Вкус детства

Кондитер из Мошенского знает рецепты тортов и семейного благополучия

22.11.2023 | Моё дело

Для тренировки мозга найдите на картинке письмо, птицу, змею, ботинок, сапог, мышь, иглу, ложку, кисточку, рыбу. Уложиться нужно в пять минут.

Брейн-тренер и майнд-фитнес

Почему мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело — в спортзале?

15.11.2023 | Моё дело

Мотив будущей вышивки можно придумывать несколько дней и даже недель. Но когда он определён, новая брошь появляется уже через 3–4 часа.

Былинка на память

Интерес к ботанике новгородская вышивальщица превратила в эксклюзивное дело

08.11.2023 | Моё дело

Свои изделия мастерица создаёт в технике макраме.

Всё в ажуре

Мебель для дома шимчанка плетёт из специального шнура

25.10.2023 | Моё дело

Выставка Анны Тарасовой будет открыта в Великом Новгороде до 11 ноября (0+).

Тепло нитяных рисунков

Рукоделие и любовь к кошкам у хвойнинской мастерицы Анны Тарасовой соединились в картинах

04.10.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года