Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Всё начинается с пижамы

Домашние костюмы, сшитые новгородкой, отлично вписываются в отпускной распорядок жизни.

Домашние костюмы, сшитые новгородкой, отлично вписываются в отпускной распорядок жизни.

Фото: из архива Александры БИЛАНЬ

Новгородка шьёт одежду для сна, которая должна быть у каждой женщины

Творческую жилку в себе новгородка Александра БИЛАНЬ ощутила ещё в подростковом возрасте: на смену увлечённым занятиям вышивкой пришёл интерес к волосам и причёскам, вылившийся в получение профессии парикмахера, а мама-швея, естественно, преподала дочери азы швейного дела. В декретном отпуске Александра решила найти собственную узкую нишу.

— Я сидела в «Пинтересте» (визуальная соцсеть для обмена творческими идеями. — Прим. ред.) и увидела фотографии женского нижнего белья, сшитого своими руками. Для меня это стало буквально открытием. Всегда казалось, что такие вещи изготавливаются только на производстве, — рассказывает Александра. — Попробовала себя в этом направлении. Но очень скоро поняла, что по-настоящему «моё дело» — это пошив пижам. Тут я просто загорелась идеей.

Сначала новгородка шила, разумеется, для себя. По готовым выкройками и образцам из Интернета. В процессе работы обнаружила множество нюансов, с которыми пришлось справляться. С тех пор прошло уже четыре года, а интерес к пошиву домашних костюмов-пижам у швеи так и не угас.

Сейчас Александра изготавливает на заказ два вида женских костюмов: рубашку и штаны для сна, а также комплекты «майка-шорты». В разработке новая модель — шорты и рубашка с коротким рукавом. Также мастерица шьёт резинки для волос, стёганые косметички, пижамы для детей.

— Для меня важно, чтобы и мне, и моим клиентам было очень удобно в этой одежде. Поэтому я долгое время выбирала подходящую ткань: только хлопок и никакой синтетики. Пуговицы тоже натуральные, из кокосовой скорлупы. Мой девиз — это уют, комфорт и нежность. Китайский и турецкий хлопок оказались грубоватыми к телу, а вот польский полностью удовлетворил высокие запросы, — поясняет мастерица. — Теперь я работаю только с ним. Впрочем, индивидуальный заказ на пошив детской пижамы из ткани клиента познакомил меня с муслином такого качества, после которого я всерьёз думаю о расширении линейки заказываемых тканей.

Домашние костюмы, сшитые Александрой, нередко отправляются за пределы области. В основном к заказчикам из Новосибирска, Петербурга и Москвы: клиентам швея высылает рекомендацию, как правильно снять мерки, при пошиве обязательно учитываются особенности фигуры. На изготовление пижамы уходит 3–5 дней.

Статус самозанятой Александра Билань приобрела не так давно, когда поняла, что своё дело пора расширять. Сейчас она готовит документы для получения социального контракта, который позволит двигать бизнес вперёд.

— Мои пижамы уже продаются в одном из магазинов Великого Новгорода, в планах — открытие собственной студии, а в мечтах — дотянуться до полноценного производства, — рассуждает Александра. — Затевая что-то новое, я всегда напоминаю себе базовый принцип моего дела: пижама — основа любви к себе. И я хочу, чтобы у каждой женщины была эта основа.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

Вкус детства

Кондитер из Мошенского знает рецепты тортов и семейного благополучия

22.11.2023 | Моё дело

Для тренировки мозга найдите на картинке письмо, птицу, змею, ботинок, сапог, мышь, иглу, ложку, кисточку, рыбу. Уложиться нужно в пять минут.

Брейн-тренер и майнд-фитнес

Почему мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело — в спортзале?

15.11.2023 | Моё дело

Мотив будущей вышивки можно придумывать несколько дней и даже недель. Но когда он определён, новая брошь появляется уже через 3–4 часа.

Былинка на память

Интерес к ботанике новгородская вышивальщица превратила в эксклюзивное дело

08.11.2023 | Моё дело

Свои изделия мастерица создаёт в технике макраме.

Всё в ажуре

Мебель для дома шимчанка плетёт из специального шнура

25.10.2023 | Моё дело

Выставка Анны Тарасовой будет открыта в Великом Новгороде до 11 ноября (0+).

Тепло нитяных рисунков

Рукоделие и любовь к кошкам у хвойнинской мастерицы Анны Тарасовой соединились в картинах

04.10.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года