Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тепло нитяных рисунков

Выставка Анны Тарасовой будет открыта в Великом Новгороде до 11 ноября (0+).

Выставка Анны Тарасовой будет открыта в Великом Новгороде до 11 ноября (0+).

Фото: из архива Анны ТАРАСОВОЙ

Рукодельница Анна ТАРАСОВА из хвойнинской деревни Остахново обожает кошек. И не понимает тех, кто равнодушен к этим грациозным животным. У неё дома живут две кошки и один кот. А ещё их множество на её картинах, выполненных в технике ниткографии — это когда рисуют с помощью шерстяных ниток и полимерного клея. Так две её страсти объединились и дали необычный результат.

Этот традиционный вид аппликации берёт своё начало в Мексике, а в России активно стал распространяться лет десять назад.

Пожалуй, кошки на нитяном полотне стали визитной карточкой мастерицы Тарасовой и её образцовой самодеятельной студии декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп» при Центре развития ремёсел в Хвойной, которую посещают девочки в возрасте от 7 до 15 лет.

Отчётная выставка работ Анны и её воспитанниц под названием «Поверьте, у кошек бывает душа» открылась на прошлой неделе в Великом Новгороде, в областном Доме народного творчества. 58 картин, на которых изображено более 100 самых разных котов и кошек: милые, забавные, игривые, серьёзные, задумчивые, любопытные.

— Мне давно хотелось показать в областном центре творчество своих учениц, чтобы о работах студии знали не только в нашем посёлке, но и в Новгородской области в целом, — говорит Анна. — Кроме того, эта выставка для нас — отчётная, которой студия должна подтвердить звание образцовой. Для его защиты можно было отослать фотографии картин. Но тогда бы мои девочки не испытали гордость от того, что их изделия показывают в Великом Новгороде. Хотя было проблематично привезти картины из Хвойной.

Вроде, техника несложная: води ниточкой из клубка по картонке туда-сюда. Но это на первый взгляд так кажется. Создание картины из пряжи требует от человека кропотливого труда, много усидчивости и, признаётся рукодельница, терпения. От маникюра мастерицам придётся отказаться, подушечки пальцев постоянно будут в клее. Кстати, перчатками Анна не пользуется, иначе будет невозможно почувствовать фактуру ниток. Толстые шерстяные идут на заполнение эскиза, тонкие — на подчёркивание мелких деталей. Брак — следы клея и неплотное прилегание ниточки к ниточке, когда просвечивает основание. К сожалению, в этом виде рукоделия ошибки и промахи видны, только когда работа уже закончена.

Новичкам студии Анна предлагает выложить нитками рисунок 10 на 15 сантиметров. Справятся, дальше — больше. Сюжеты ищут и в популярных картинках, и в мультиках, какие-то темы дорабатывают сами.

За изделия своих учениц ей не стыдно. Любая картина, что представлена на выставке, может украсить интерьер квартиры или офиса. В каждой — настроение, позитив, теплота.

— У меня есть картина «Тили-тили тесто, жених и невеста», которую я делаю на заказ уже пятый раз. Людям она очень нравится. Если раньше на её изготовление у меня уходила неделя, то сейчас — три дня. Многие удивляются, как мне удаётся сохранить аккуратность в процессе работы. А я получаю удовольствие от него самого, не слушаю ничьих советов, доверяю своему чутью, — улыбается Анна. — Мне приятно, что мои работы нравятся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению Ольги, в её одежде человек должен чувствовать себя защищённо, как дома.

Модельер Лёля

Новгородка Ольга Писанова создаёт одежду для людей с принципами осознанного потребления

10.04.2024 | Моё дело

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

Вкус детства

Кондитер из Мошенского знает рецепты тортов и семейного благополучия

22.11.2023 | Моё дело

Для тренировки мозга найдите на картинке письмо, птицу, змею, ботинок, сапог, мышь, иглу, ложку, кисточку, рыбу. Уложиться нужно в пять минут.

Брейн-тренер и майнд-фитнес

Почему мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело — в спортзале?

15.11.2023 | Моё дело

Мотив будущей вышивки можно придумывать несколько дней и даже недель. Но когда он определён, новая брошь появляется уже через 3–4 часа.

Былинка на память

Интерес к ботанике новгородская вышивальщица превратила в эксклюзивное дело

08.11.2023 | Моё дело

Свои изделия мастерица создаёт в технике макраме.

Всё в ажуре

Мебель для дома шимчанка плетёт из специального шнура

25.10.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года