Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вкус детства

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

Фото: из архива Румисы ХАДАЕВОЙ

Кондитер из Мошенского знает рецепты тортов и семейного благополучия

В детстве Румиса ХАДАЕВА любила наблюдать за мамой, которая колдовала на кухне, чтобы приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое. Уже тогда, в свои пять лет, девочка выполняла её мелкие поручения. Повзрослев, Румиса настолько овладела процессом создания выпечки и тортов, что кулинария стала для неё сначала увлечением, а потом и любимым делом, в котором она смогла реализовать себя как предприниматель.

Последние 20 лет Румиса живёт в Мошенском. Родную Чечню покинула, когда в 17 лет вышла замуж и вслед за супругом отправилась в новгородскую глубинку, где у него уже были работа и дом, которому требовалась хозяйка. В семье Хадаевых четверо детей. Теперь уже Румисе помогают её дочь и сыновья-школьники в хозяйстве и небольшом бизнесе. ИП она зарегистрировала около трёх лет назад.

— Кондитерскому делу я специально не училась. Вкусняшки к чаю делала сама, в магазине не покупала. Пользовалась рецептами пирожных, тортов, которые записала моя бабушка ещё во времена СССР. Но я их доработала с учётом современных продуктов. Кроме того, знания получала из видеороликов и сайтов, посвящённых кулинарии, — рассказала Румиса.

Во дворе дома супруги сделали пристройку, где оборудовали кондитерский цех с печкой, плитой, холодильниками. Впрочем, для развития бизнеса были ещё нужны соответствующая упаковка, запас долго хранящихся продуктов. А на их приобретение свободных средств у супругов уже не осталось. Поэтому, чтобы реализовать все намеченные планы, женщина оформила социальный контракт и получила от государства материальную помощь в размере 250 тыс. рублей.

— Эти деньги позволили мне купить больше расходников. Например, я приобрела коробки для тортов не у перекупщиков, а напрямую с фабрики, где они выпускаются, цены на них почти в два раза меньше, чем у посредников. Дело в том, что минимальная заводская партия мне была не по карману. А благодаря средствам соцконтракта я смогла её купить, — пояснила предприниматель.

Сейчас бизнес Румисы Хадаевой твёрдо стоит на ногах. Она даже призналась, что скажи ей кто-нибудь три года назад, что она будет предпринимателем, не поверила бы. Заказы на её домашние торты поступают не только из Мошенского района, но и из Боровичей, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. В выходные дни и праздники их количество, как правило, в несколько раз увеличивается. Но особенно горячая пора наступает летом, когда в район приезжают дачники.

Мошенское — село, где сложно утаиться, все друг у друга на виду, и деловую репутацию не скроешь. Поначалу Румиса переживала, вдруг из-за какой-то ошибки с ингредиентами её тортики не понравятся односельчанам. Но сейчас подобных страхов не испытывает. Говорит, что всех заказчиков помнит и сохраняет переписку с ними, где они указывают свои предпочтения и пожелания для изготовления торта.

По словам кондитера, лучшая похвала от людей — когда ей сообщают, что вкус её торта напомнил им о детстве. В её изделиях нет новомодных излишеств. Традиционные наполеоны, медовики, розочки в корзиночках также любимы и востребованы, как и много лет назад.

Румису часто спрашивают, что нужно, чтобы состояться в предпринимательстве, и как всё успевать.

— Я многим своим знакомым женщинам, которые думают о собственном бизнесе, советую заключать соцконтракт. Кроме того, очень важно иметь конкретную цель. Ею может быть: построить дом, купить хороший автомобиль, добиться чего-то. Тогда будет легче вставать в пять утра и ложиться поздно вечером, чтобы за день выполнить всё, что было запланировано накануне, — делится Румиса. — Необходимо уметь правильно организовать свой день, чтобы времени хватало и на работу, и на семью. Я рассчитываю свои силы, но я не справилась бы без старших детей. Мои сыновья знают, что после того как они сделают уроки, нужно прийти ко мне и помочь. Не разговорами, а своим примером нужно показывать детям, как следует поступать. Они как губка впитывают в себя всё, что видят и слышат от родителей.

Хадаевы не собираются менять село на город. Размеренная жизнь в Мошенском их устраивает. Впрочем, Румиса рассматривает вариант расширения своего бизнеса. Ей бы хотелось открыть цех в Боровичах. Обучить людей для работы в нём и запустить кондитерское производство в городе, чтобы не возить торты из Мошенского.

Социальный контракт — вид государственной помощи для семей с детьми в рамках национального проекта «Демография». Благодаря соцконтракту можно преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу, открыть своё дело или развивать личное подсобное хозяйство.

Теги: Мошенское, торты, мое дело

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению Ольги, в её одежде человек должен чувствовать себя защищённо, как дома.

Модельер Лёля

Новгородка Ольга Писанова создаёт одежду для людей с принципами осознанного потребления

10.04.2024 | Моё дело

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

Для тренировки мозга найдите на картинке письмо, птицу, змею, ботинок, сапог, мышь, иглу, ложку, кисточку, рыбу. Уложиться нужно в пять минут.

Брейн-тренер и майнд-фитнес

Почему мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело — в спортзале?

15.11.2023 | Моё дело

Мотив будущей вышивки можно придумывать несколько дней и даже недель. Но когда он определён, новая брошь появляется уже через 3–4 часа.

Былинка на память

Интерес к ботанике новгородская вышивальщица превратила в эксклюзивное дело

08.11.2023 | Моё дело

Свои изделия мастерица создаёт в технике макраме.

Всё в ажуре

Мебель для дома шимчанка плетёт из специального шнура

25.10.2023 | Моё дело

Выставка Анны Тарасовой будет открыта в Великом Новгороде до 11 ноября (0+).

Тепло нитяных рисунков

Рукоделие и любовь к кошкам у хвойнинской мастерицы Анны Тарасовой соединились в картинах

04.10.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года