Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

В новом статусе

Марёвский музей краеведения признан лучшим музеем сельского поселения

Итоги Всероссийского конкурса на лучший региональный музей военной истории были объявлены ещё 2 февраля, в день торжеств в честь Победы в Сталинградской битве. Но Почетную грамоту Российского военно-исторического общества (РВИО) в номинации «Лучший музей сельского поселения» сотрудникам музея пока ещё не вручили.

— Как мне объяснили в областном представительстве РВИО, награда нас найдёт на одном из ближайших патриотических мероприятий, — говорит директор Марёвского музея краеведения Любовь ЗИМИЧЕВА.

На конкурс, который проводился Российским военно-историческим обществом в честь 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве, поступили заявки со всей России.

Как пояснила секретарь конкурсной комиссии, заместитель руководителя департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Юлия КОНОВАЛОВА, состав участников конкурса был широк и разнообразен. Заявки присылали как крупные известные музеи и Залы воинской славы, так и музеи школ, поисковых объединений. Большой интерес проявили краеведческие музеи и музейные объединения, работающие над увековечиванием памяти своих земляков.

Маревский музей краеведения достаточно молодой — статус муниципального учреждения культуры он получил в 2007 году. И за это время уже не раз входил в число лучших музеев области. Сегодня в его фондах числится около тысячи экспонатов. Из пяти выставочных залов два отданы под экспозицию времён Великой Отечественной войны.

Немецкие захватчики достигли границ района уже к августу 1941 года. Обескровленные в боях, разрозненные части Советской армии не могли оказать достойного отпора врагу. Дело усугублялось ещё и тем, что в районе сходились клинья немецких ударов из районов Холма и Старой Руссы. Фашистские войска стремились захватить Валдайскую возвышенность, чтобы подойти в район Москвы с севера.

— В музее есть стенды, посвященные нашим землякам, принимавшим участие в боях, широко представлены и предметы военного быта, вооружение, — говорит Любовь Зимичева. — Благодаря поисковикам фонды музея регулярно пополняются. Так, например, недавно мы поставили на учёт интересную реликвию — лозунг-призыв «Смерть немецким оккупантам», написанный на металлической дуге. Этот призыв украшал в своё время паровоз, курсирующий на построенной в начале войны узкоколейке, проходившей по территории нашего района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА