Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Разные судьбы

Крестецкий библиотекарь собирает документы и фотографии своих земляков

Библиотечные владения Надежды ЖОЛОБОВОЙ невелики. И впечатление такое, что в них буквально каждый сантиметр используется. Даже нефункционирующая круглая печка приспособлена для временных экспозиций. Помимо полагающихся стеллажей с книгами в небольшом зале размещены сразу несколько выставок: про Великую Отечественную войну, про советскую школу, про историю родного посёлка Ямская Слобода. Правда, границы между ним и Крестцами уже давно нет. Но коренные жители в разговорах при случае подчёркивают своё место жительства.

Дневники Ямской Слободы

Тридцать пять лет Надежда Борисовна заведует Ямской библиотекой. Обустроен здесь детский уголок для занятий с дошколятами, проходят встречи с пожилыми читателями. Библиотека в сельской местности — больше, чем библиотека.

— В первые годы работы носила механизаторам, дояркам на ферму специальную литературу по их профессии. Лекции проводила на их рабочих местах — от карт и домино отрывались, слушали меня, — вспоминает Надежда Борисовна. — А сегодня приходят в библиотеку не просто книжки взять, но и пообщаться. Основной мой читатель — женщины в возрасте от 45 до 70 лет. Есть читатели, которым я ношу книги домой. Они раньше посещали библиотеку, но в силу своего здоровья уже не могут выходить на улицу.

А ещё Ямская библиотека стала чем-то вроде музея и хранилища архивов семей, которые до сих пор живут в окрестностях села. Оригиналы и ксерокопии самых примечательных документов превращаются в выставочные предметы. Например, именно сейчас в библиотеке можно увидеть подлинный первый бессрочный паспорт, свидетельства о рождении советской эпохи, грамоты ударников коммунистического труда. Поздняя, но не менее любопытная официальная бумага датируется 1985 годом — грамота от Новгородского областного комитета защиты мира. Оказывается, существовал и такой. Всё, что представляет хоть мало-мальскую историческую ценность, несут жители села в свою родную библиотеку. Выкинуть рука не поднимается — реликвии, как известно, не для хлама.

Собирательством документов и старых фотографий Надежда Борисовна занялась семь лет назад. Тогда она случайно увидела в одном доме, как его хозяин бережно и с почтением хранил фотографии своих предков. Каждый снимок висел в резной рамке. Интерес библиотекаря был вознаграждён, мужчина вытащил старый чемодан и продемонстрировал его содержание — метрики, фотографии довоенных Крестец, дневники своего деда Дмитрия Балкова, в которых аккуратным каллиграфическим почерком записывался итог каждого прожитого дня: «47-й год. Ходил на охоту. Убил зайца-беляка». «55-й год. Валя окончил работу на пилораме. Проработал месяц, заработок — 434 р. В его жизни первые трудовые деньги».

Ничего особенного, но, возможно, в каком-нибудь исследовании такие бытовые зарисовки оттенят серьёзную тему. Балков, к слову, вёл дневники несколько десятилетий, и страсть его к ежедневным записям объясняется тем, что в райвоенкомате он служил писарем. Эти тетрадочки и несколько пожелтевших снимков были подарены Надежде Борисовне.

Письма с фронта

Есть в коллекции у Жолобовой и 85 фронтовых писем, переданных ей на хранение от одной крестецкой семьи. Две переписки: одна между ушедшими на фронт братьями Огурцовыми и их матерью и сестрой. Вторая — между сестрой и её мужем, супруги познакомились на расчистке крестецкого военного аэродрома.

— Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах. Мне запомнилось особенно одно письмо от младшего брата, в котором он сообщает, что находится в госпитале, его выписывают, и он пойдёт воевать дальше: «Меня снаряды не берут, мины не берут. Война — госпиталь, госпиталь — война. Если я буду жить, вернусь, а если не вернусь, помяните меня». Из трёх братьев погиб именно он. Прошло буквально полгода после того письма, и весточки от него больше не поступали, — рассказала библиотекарь и поделилась идеей новой акции. — Хочу, чтобы дети к 9 Мая сочинили письма своим прадедам, воевавшим на войне. Главное условие, чтобы тексты были написаны рукой.

Можно почувствовать, как в письмах и документах биографии сталкиваются с большой историей. Их чтение может стать любопытным занятием и привести к неожиданным открытиям.

Не так давно к Надежде Борисовне пожаловал семидесятилетний пенсионер. Зная её увлечение, подарил фотографию, на которой он маленьким мальчишкой запечатлён напротив гидроэлектростанции. Мало кто знал, что в районном центре на Холове в феврале 1955 года была построена ГЭС. Обеспечивала она энергией и колхозы, и предприятия района. В наши дни от ГЭС ничего не сохранилось, да и река в поселке основательно заросла кустами, а когда-то по ней на лодках передвигались. Для подтверждения данного факта в библиотеке фотографии имеются.

Вырезки из пожелтевших газет

— Одна из моих постоянно действующих выставок «От истории семьи к истории города» — это больше 10 папок о жителях Ямской Слободы. В каждой — вырезки из газет, снимки, воспоминания, — перебирала Жолобова свои бумажные сокровища.

— Но это же чужие семьи, — хочу я понять интерес Надежды Борисовны.
— Да, я их почти всех знаю: Абрамовы, Мичугины, Баландины. Есть папка и про мою семью — Коншиных. Мой отец был лучшим механизатором Новгородской области. Трудился в картофелеводческой бригаде совхоза «Крестецкий». Много картофеля в районе тогда сажали.

Одно время у Надежды Жолобовой была мечта — создать музей советской школы. Тем более что все экспонаты для него собраны: несколько деревянных парт советского образца, классная доска, выкрашенная в чёрный цвет, множество учебников, а также тетрадей и дневников учеников 40–50-х годов. Но, учитывая скромную площадь библиотеки, от идеи пришлось отказаться. Мебель хранится в сарае, зато всё остальное — в свободном доступе. У современных школьников больше всего вызывают изумление перьевые ручки.

— Щёлк в голове, и придумывается новая выставка. К выборам готовлю экспозицию по истории Ямской избирательной комиссии, я много лет её секретарь. Хочу показать через фотографии и вырезки крестецкой газеты «Серп и молот», как раньше проходили выборы. В советские годы они были праздником. Да вот хотя бы эта заметка, — Надежда Борисовна даёт мне ознакомиться с творчеством тогдашнего корреспондента.

«Чётко работают члены участковой комиссии. В помещении образцовый порядок. Те, кто проголосовал, идут в агитпункт. Там полно народу. Под звуки баяна танцует и веселится молодёжь...», — читаю я о послевоенных выборах в Верховный Совет СССР.

Вот и выходит, что меняется содержание, а не форма. Но в содержании самая суть — необыкновенная жизнь обыкновенных людей. Истории о них и пытается сберечь сельский библиотекарь Надежда Жолобова.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА