Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Концерт под открытым небом,

или История одной крыши, начало которой уже никто и не помнит

Конечно, сама кровля Тёсово-Нетыльского Дома культуры 1954 года постройки точно помнит, когда она начала гнить и протекать. Но у нее — шиферной и скатной — не спросишь, а руководители этого поселкового очага досугово-массовой деятельности с 2013 года достоверной информацией не обладают.

Но из «НВ» (номер от 15.01.2013 года) известно, что зрительный зал учреждения на 400 мест не один уже год как находится в аварийном состоянии. «Протекает крыша, и вход туда запрещен для посетителей и сотрудников. Кроме того, капает с потолка и в других помещениях. Капитальный ремонт кровли был сделан в 2006 году, но, видимо, не очень качественно. В 2012 году за счет местного бюджета мы перекрыли одну шестую часть крыши. На большее денег нет. Хотелось бы, чтобы областные и районные власти помогли нам в ремонте оставшейся части крыши и зрительного зала...», — в начале 2013-го рассказал журналисту «Новгородских ведомостей» глава Тёсово-Нетыльского городского поселения Николай Величанский.

В общем, история давняя. И темная. Потому что ремонт производился, и кто-то из ответственных лиц ставил подписи под актом выполненных работ. А потом куски покрытия стали падать вниз. И продолжают падать. По словам директора Дома культуры Елены ГРИГОРЬЕВОЙ, пять лет назад были завезены некоторые стройматериалы. Так они и по сей день лежат. Елена Викторовна говорит, что часть их учреждение использует для текущих нужд, но при этом признает, что кое-какие складированные запасы уже и подгнивать стали.

Напрашивается вопрос: отчего руководство Дома культуры бездействует? По их заверениям, они во все колокола бьют. Но дело в том, что учредителем данной организации является Тёсово-Нетыльское городское поселение, которому ну просто не везет с главами администрации. Тот самый Николай Величанский досрочно ушел в отставку осенью 2015 года — крышу ДК к этому моменту так и не привели в порядок. Выбранный в апреле 2016 года Максим Малыш в июле 2017-го решением Новгородского районного суда был временно отстранён от занимаемой должности, так как стал фигурантом уголовного дела. А в этом феврале появился новый исполняющий обязанности главы поселения.

Так что некогда администрации поселения заниматься крышей — текучка кадров замучила. Впрочем, правды ради нужно заметить, что так как в Тёсово-Нетыльском был закрыт аварийный спортцентр, то в прошлом году возникла идея оборудовать универсальную игровую зону как раз в бывшем зрительном зале ДК. И даже проект начали готовить. Учреждение культуры оплатило визуальное обследование технического состояния крыши здания. Заключение гласит, что кровля находится в аварийном состоянии и может обрушиться. Специалисты-кровельщики подсчитали, что для её капитального ремонта требуется около 4 млн. рублей. Но на этом всё в очередной раз и закончилось...

— Однозначно есть целесообразность делать в Доме культуры спортивную площадку — метраж позволяет, имеется и отдельный вход. Что касается проведения культурно-досуговых мероприятий, то сейчас из-за оттока людей из поселка зрительный зал на 400 человек не нужен. Для этих нужд переоборудовано до 100 мест танцевальное помещение, которого вполне хватает, — прокомментировала Елена Григорьева.

Но вернемся к крыше. По словам и.о. главы Тёсово-Нетыльского городского поселения Александра ФАДЕЕВА, одна из новгородских фирм готова за полностью выполненный объем работ получать деньги в рассрочку:

— Но поселению самому не потянуть 4 миллиона рублей, потребуются целевые субвенции из районного или областного бюджетов. В текущем году средства, хотя бы частично, получить уже не удастся. Бросим силы на разработку сметы. Будем планировать ремонт крыши Дома культуры на 2019 год.

А не напоминают ли вам эти слова высказывание Величанского пятилетней давности?

На вопрос, какова судьба тех проектных документов спортивного зала, что оформлялись в прошлом году, не смогли ответить ни в администрации, ни в самом Доме культуры. Не знают или не хотят знать?

Зато жители Тёсово-Нетыльского на прошедшем в начале марта отчете о работе администрации поселения за прошлый год одной из главных проблем назвали дырявый Дом культуры...

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА