Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Вход в палату разрешён

Любытинская поликлиника начала готовиться к реконструкции

Строительство в Любытине здания поликлиники Зарубинской ЦРБ началось в 2013 году. Но пациентов здесь стали принимать лишь в конце 2017-го. Главный врач ЦРБ Арсен АМИРБЕКОВ говорит, что многие знакомые не верили тому, что долгострой удастся завершить и ввести в эксплуатацию лечебное учреждение:

— Но дело мы сделали. С 11 декабря прошлого года в новой Любытинской поликлинике ведут прием терапевт, педиатр, офтальмолог, хирург, стоматолог, работают лабораторная и рентгенологическая службы, УЗИ, дневной стационар, физиокабинет, подразделение скорой медицинской помощи. В настоящее время у нас открыта вакансия гинеколога. Что касается других узких специалистов, то два раза в год Любытинский район посещают выездные взрослая и детская бригады областных врачей. В остальное время наших пациентов направляем к узким специалистам Боровичской ЦРБ.

И если поликлинический блок полностью готов, то на цокольном — административном этаже здания — еще идут работы по прокладке кабелей сетей связи, ведь без Интернета невозможно ни компьютерные карты больных заполнить, ни электронные больничные оформить.

— Любытинский — самый большой по площади район Новгородской области. На нашей территории порядка 200 населенных пунктов, в которых проживают 8800 человек, из них 1500 — дети, — продолжает разговор Арсен Арсланбекович. — Если брать за основу федеральные рекомендации, то нам по количеству жителей положено на весь район всего одно отделение скорой помощи. Но учитывая разбросанность деревень, у нас действуют три таких подразделения и столько же больниц — в Неболчах, Любытине и в Зарубине, но там нужно закрыть стационарный блок.

Точнее, предполагается его перевод в новое здание поликлиники в райцентре, где для этого уже отведено крыло второго этажа для палат на 25 коек. Но встает вопрос реконструкции только что открытого нового здания.

— Дело в том, что проект изначально включал одноэтажный корпус стационара, который должен был переходной галереей соединяться с поликлиникой, — объясняет Амирбеков. — Но позже мы отказались от этой идеи, поскольку количество жителей района не очень велико, и нецелесообразно содержать отдельное сооружение. Проект был переделан под поликлинику. Ее и построили. Теперь же, чтобы часть помещений с устройством отдельного входа переделать под стационар, который должен соответствовать определенным стандартам, необходимо заново разработать проектно-сметную документацию.

Этим в текущем году и займутся в Зарубинской ЦРБ. Сама же реконструкция из средств областного бюджета предполагается в 2019 году.

Такси для пациента

Любытинская поликлиника находится на выезде из посёлка — до центра 3–4 километра, которые не каждый пройдет пешком.

Еще до открытия нового здания медучреждения администрация района в качестве эксперимента пустила по поселку муниципальный транспорт, охватывавший главные улицы и доезжавший до поликлиники. Но маршрут оказался нерентабельным из-за небольшого количества пассажиров.

Однако вопрос автосообщения с поликлиникой остался. И недавно местный индивидуальный предприниматель Юрий Федюшкин, занимающийся таксомоторными перевозками, решил, пока, правда, в тестовом режиме, доставлять клиентов в поликлинику за полцены в 40 рублей.

Клиенты должны накануне оставить заявку диспетчеру организации, который сообщит, в каком месте пассажиров заберет такси.

Но как сообщили в фирме, пока не так много желающих добираться до поликлиники со скидкой. Причина в том, что людям непривычно заранее оставлять заявку на поездку, так как многие принимают решение о посещении доктора в день визита.

Однако если новая услуга все же найдет отклик у любытинцев, то не исключено, что по льготному тарифу машины такси будут привозить в поликлинику райцентра и пациентов из Зарубина и Неболчей.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА