Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Долгие лета

Идею проекта предложил главный врач ГОБУЗ «Маловишерская ЦРБ» Вадим ЛАДЯГИН. Говорит, её продиктовала сама жизнь. Вадим Юрьевич много раз общался с родственниками пожилых пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Родные просили врача положить их бабушку или дедушку в стационар — «покапать», как они это называли.

— Инфузионную терапию после семидесяти лет проводить уже опасно, об этом говорят специалисты. Но у людей почему-то засело в голове, что такая терапия — самый надежный метод, — поясняет Вадим Ладягин.

И добавляет: конечно, любое хроническое заболевание имеет рецидивы и ремиссию. Сделать ее более или менее постоянной возможно, но для этого необходимо медицинское сопровождение, причем регулярное. Пребывания в стационаре недостаточно: очень часто после такого лечения пациенту нужен уход, который медики обеспечить не могут. Конечно, за пожилыми людьми способны присмотреть социальные работники, но они обычно не обладают необходимой квалификацией, чтобы правильно оценить состояние пациента и провести все процедуры, которые ему нужны. Вот и получается, что надо создавать учреждение, которое объединит в себе медицинские и социальные функции. Причем его задачей будет не разовая помощь, а систематическое наблюдение за пожилым человеком.

Многопрофильный центр, получивший название «Долгие лета», хотят открыть на базе Маловишерской ЦРБ. Важно отметить, что это будет не дом престарелых, хотя коечный фонд для пожилых людей выделят. Центр должен обеспечить интеграцию различных видов медицинских и социальных услуг. Помимо стационара, где пациенты получат необходимый уход, планируется также предоставить им возможность лечиться амбулаторно. Причем речь не только о том, чтобы не допустить рецидивов хронических заболеваний. Будут предусмотрены оздоровительные программы, включающие массаж, физиотерапию, фитотерапию. Не забыли и про тех пенсионеров, которые к врачу обращаются редко, зато работают часто и много — не важно, в офисе или на огороде. Планируется, что медицинский персонал будет встречаться с ними, рассказывать, как не перетрудиться, как избежать обострения болезней. Также центр уделит внимание родственникам тяжелобольных граждан — их обучат навыкам ухода.

Разумеется, чтобы воплотить проект в жизнь, понадобятся грамотные специалисты, сочетающие обязанности медицинской сестры и социального работника. Один из вариантов — предоставить персоналу ЦРБ возможность пройти соответствующее обучение. Для сотрудников это означает еще и дополнительный заработок в будущем.

На данный момент схема создания учреждения полностью проработана. Нужно еще зарегистрировать его, подготовить площади, купить необходимые лекарства и оборудование. Иными словами, впереди много работы. Однако Вадим Ладягин уверен: всё получится.

— После того как мы внедрим проект у себя, можно будет тиражировать его в других районах Новгородской области, — говорит он. — Учитывая, что население региона стареет, это очень актуально.

Статистика подтверждает: общество и впрямь с каждым годом стареет. По данным Новгородстата, в 2015 году в нашем регионе доля граждан старше трудоспособного возраста составляла 28,2%, в 2016 году — 28,7%, а в 2017 году — 29,1%. При этом в сельской местности пожилых людей больше, чем в городах, — 33,6%. Так что проект, придуманный в Малой Вишере, действительно может оказаться полезным.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА