Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Здесь будет город-сад!

Жители Малой Вишеры объединились, чтобы сделать её цветущей.

Встретиться им помог проект, запущенный Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина. Учреждение уже трижды выигрывало денежные гранты в федеральном конкурсе инициатив «Активное поколение», который призван поддержать пожилых людей, помочь им найти занятие по душе и раскрыть свои таланты.

В первый раз на базе библиотеки маловишерские пенсионеры осваивали навыки работы с компьютером, во второй — учились рукоделию. А в 2017 году было решено воплотить в жизнь еще один проект. На этот раз — посвященный садоводству.

— Очень многие этим увлекаются, покупают саженцы, цветы, семена, стараются красиво оформить свои участки, — рассказала директор библиотеки Татьяна ЯКОВЛЕВА. — У нас накопилось много запросов от пожилых людей, которым хотелось узнать что-то новое о ландшафтном дизайне. Мы решили помочь им в этом и заодно украсить свой город.

Сказано — сделано. Деньги, полученные в рамках конкурса «Активное поколение», потратили на покупку саженцев и цветов. Осенью вместе с пенсионерами, которые заинтересовались проектом, работники библиотеки съездили в деревню Чечулино, где одно из хозяйств давно и успешно выращивает саженцы плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Растения, приобретенные там, высадили в Малой Вишере — перед зданиями школы и детского садика, а также во дворах домов. Саженцы прижились, и теперь ими могут любоваться все жители города.

Это было только начало пути. Осенью и зимой 2017 года в библиотеке каждую неделю проходили занятия для пенсионеров, где пожилым людям рассказывали, как благоустроить свой участок.

— Мы разбирали всё с самых основ: как разбить территорию на зоны, с чего начать благоустройство, какие типичные ошибки при этом совершают, — вспоминает Татьяна Яковлева. — Участники сами предлагали темы, которые им хотелось бы разобрать, по очереди делились своим опытом и задавали вопросы. У кого-то, например, был затененный участок, и мы обсуждали, как его оформить. Кто-то хотел узнать больше про озеленение балконов, и ландшафтный дизайнер из Санкт-Петербурга, которого мы пригласили на занятия, говорил об этом, показывал снимки. Отдельно рассказывали на встречах про розы, гортензии, хвойные растения для сада. Были и практические занятия: изучали технику декупажа, чтобы нанести орнамент на цветочные горшки, делали украшения, которые можно поставить в саду.

Официально проект завершился в январе 2018 года. Однако клуб по интересам, получивший название «Сделаем город цветущим», по-прежнему работает. По словам Татьяны Яковлевой, проект дал толчок к объединению людей, помог им познакомиться. Пенсионеры продолжали встречаться всю весну. На занятия каждый раз приходило от 20 до 30 человек. Были и те, кто присоединился к группе уже после официального окончания проекта. Люди рассказывали, как им удалось применить полученные знания на практике, показывали фотографии своих участков, делились друг с другом семенами, черенками и рассадой.

Летом клуб ушел на каникулы, но в сентябре его участники снова соберутся вместе, чтобы обсудить, что успели сделать за три месяца. Заодно можно будет попить чаю и полистать новые номера журналов по цветоводству и садоводству — их библиотека закупает регулярно.

— Проблема благоустройства сейчас остро стоит во всех городах. Очень хорошо, что пенсионеры могут внести свой вклад в её решение. Пусть нам пока удалось посадить не так много, но всё же начало положено, — говорит Татьяна Яковлева. — У нас есть люди, которые раньше не решались сажать цветы и кустарники, а потом, вдохновившись примером других, начали это делать. Даже если каждый благоустроит только свой участок, город всё равно будет выглядеть лучше.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА