Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 94
Гауда, Эдам, Буковинский | Новгородские ведомости

Четверг, 18 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Гауда, Эдам, Буковинский

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

В Ермолине первыми в области начали производить твёрдые сыры

В Новгородском районе цех по переработке молока «Ермолинское» работает уже много лет. Выпускаемая продукция — более двадцати наименований — хорошо известна новгородцам.

— А теперь к ней прибавилась и эта красота! — показывая на стеллажи с яркими круглыми и квадратными головками сыра, говорит технолог цеха Любовь ПАВЛОВА. — Здесь при температуре 12 градусов сыр дозревает. В зависимости от сорта дозревание может длиться несколько месяцев. Обратите внимание, что под каждой головкой сыра есть трафарет, на котором обозначены название продукции, дата изготовления и другие данные.

Производство сыров Гауда, Эдам, Буковинский в цехе по переработке молока в «Ермолинском» началось в конце минувшего года. Любовь Павлова рассказала, что для их производства велась большая подготовительная работа. Так как подобного производства в нашей области нет, то руководство, специалисты сельхозпредприятия изучали особенности изготовления твёрдых сыров в Ленинградской, Белгородской, Волгоградской областях. Любовь Павлова, на плечи которой легли все заботы по выпуску новой продукции, общалась с ведущими сыроварами страны, от них по крупицам собирала секреты, которые позволили готовить отменную продукцию.

— Я по специальности технолог, у меня сельхозинститут окончен, но всё равно перед началом выпуска сыров волновалась, — говорит Любовь Сергеевна. — Но всё получилось. Наш сыр прошел сертификацию. Особенно порадовало, что, судя по отзывам, он понравился новгородцам.

Выпуском трех сортов сыра в сельхозпредприятии не ограничатся, сейчас ведутся подготовительные работы для производства сыра Голландского, Российского и Буковинского. Генеральный директор «Ермолинского» Виктор ВИТВИЦКИЙ, человек осторожный с прогнозами, заявил, что в планах ещё несколько новинок, но какие это будут сыры, говорить отказался. Мы же поинтересовались у него, что заставило сельхозпредприятие взяться за изготовление этой продукции?

— Нельзя топтаться на одном месте и годами выпускать одну и ту же продукцию, тем более что сыр пользуется спросом на рынке, — подчеркнул он. — К тому же в летнюю пору, в период религиозных постов, каникул в школах падает спрос как на молоко, так и молочную продукцию. Теперь нет проблем с тем, как её использовать.

Это важно потому, что «Ермолинское» с каждым годом молока производит всё больше. В минувшем году, например, его надоили более 2000 тонн, рост к предыдущему году составил 15%. Такой результат достигнут благодаря увеличению продуктивности дойного стада, которая приближается к 7000 килограммов — лучший результат за всю историю хозяйства. Молока в хозяйстве будет еще больше, так как намечено строительство новой молочной фермы на 200 коров. Предполагается, что оно начнётся уже в этом году.

— Вы держите в тайне, что у вас в животноводстве появятся дояры-роботы. Почему? — спросили мы у Виктора Витвицкого.

— Действительно, в нашем хозяйстве появился первый в области доильный зал. Теперь хотим внедрить доильных роботов. Разумеется, это непростое дело, требуются немалые средства. Но мы полны желания внедрить новинку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вопросы для губернатора

Вопросы для губернатора

Александр Дровно провёл первый прямой эфир с жителями региона

17.12.2025 | Регион

«С Богом, дорогие!»

«С Богом, дорогие!»

В Новгородской области стартовал благотворительный марафон «Рождественский подарок»

17.12.2025 | Регион

Жизненно важно

Жизненно важно

Как действовать при обнаружении беспилотного летательного аппарата

17.12.2025 | Регион

Вход открыт

Вход открыт

Жители Холма участвуют в разработке концепции благоустройства городского парка

10.12.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В декабре студенты и преподаватели Окуловского техникума вернутся в обновлённый учебный корпус.

10.12.2025 | Регион

Главное — быстро реагировать

Главное — быстро реагировать

Работу всех служб в зимних условиях обсудили на оперативном совещании областного правительства.

03.12.2025 | Регион