Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Никитич ждёт гостей

В воскресенье в Крестцах откроют «избу ямщика»

Время мчится, время скачет. Вроде, недавно «НВ» рассказывали о намерении крестецких музейщиков открыть «Избу ямщика». На то и грант областной в конкурсе проектов «Новгородика» был выигран — 100 тысяч рублей. Не царским серебром, конечно, но всё же. «Никитич, запрягай!» — называлась публикация. В прошлом октябре дело было. А уж и готов Никитич на труды.

НЕ УТЕРПЕВ, мы заглянули чуть раньше. «Ямщицкие владения» — на цокольном этаже бывшего дома купцов Иванченковых, в котором располагается местный краеведческий музей. Сам-то дом деревянный, половицы, поди, ещё под купцами поскрипывали. А внизу — палаты каменные. Кроме потолочной балки-поперечины. Всех, кто не относится к маленьким, наперед остерегаю: посреди избы надобен легкий поклон. Воля ваша, конечно, но балка та — старинный рельс. Настоящая демидовская сталь. Ч-ч-черт бы её!..

Французская телега как она есть. Фрагмент репродукции из фонда Крестецкого музея

А так — здорово. Рельефные стены. Окошко с видом на ножки. Столы-скамьи для чаепитий. Ямщицкая утварь — хомуты, седла, полозья, колесо. И, конечно же, колокольчики — как без них? Валдайские, подписные.

— Вообще-то, первоначально наши российские ямщики обходились свистом.

Сразу замечу, что разъяснительную работу по поводу новой экспозиции со мной провели заведующая краеведческим музеем Наталья Смирнова и сотрудница Надежда Петрова.

— И как вы понимаете, должны были хорошо уметь это делать, чтобы их при приближении к станции услышали.

ФОТОГРАФИИ. Меня совершенно очаровала та, на которой два важных господина рассекают по мостовой. Вроде, не Париж, а надпись по-французски. Причем то, на чем они восседают, — «télègue». Она же — телега. А вот и хозяин на снимке — Иванченков с семьей. Потомки подарили музею. К слову, большая часть экспозиции — подарки. Вот икона — конечно, это Николай Чудотворец. За него — спасибо Центру народного творчества, который очень помог «Избе ямщика».

— А вот это, — показывают мне, — нам принесли буквально вчера.

Портрет местной вышивки. Крупные, но довольно-таки аристократические черты, прядка, нарочито брошенная на лоб, темные выразительные глаза… Да, красивые они — лошади.

— Всё есть или чего-то не хватает?

— Печати! Но заказана.

И рассказывают про печать под сургуч с клеймом в виде красного летучего змея. Хулиган, обожавший пугать путников, был для крестецких ямщиков этаким брендом. Дескать, сами-то мы люди не лихие, но скорые.

— Подкова на счастье?

— Обязательно! И верстовой столб ещё у музея поставим.

— А кошку запускали?

— Нет, только мышку!

Оказывается, в свежеотремонтированную избу проникала летучая мышь. Это же Крестцы. Тут и змеи летают, и мыши.

Когда начнут приходить-приезжать экскурсанты, начнется всякий разный интерактив. Например, куклу-подорожницу сделать. Или попроще чего — метким броском надеть на кол шапку. Ямщицкую, естественно. Просто так подорожную никто ж не даст экскурсанту. Почему бы тебе, любезный, не свистнуть от души? Не мастак? Тогда давай скороговорки говорить.

Везёт Сенька Саньку
с Сонькой на санках.
Санки — скок,
Сеньку — с ног,
Саньку — в бок,
а Соньку — в лоб.

Такая вот приключилась история. Соньку особенно жалко.

А ВОТ и Никитич. Он же — Михаил Андреев. Энергичный — в электросетях работает. В свободное время занимается в художественной самодеятельности — знает, как человек, наряженный в зипун, вести себя должен.

— Это они хорошо сделали, что на такую роль меня выбрали! — скромно заметил Михаил. — Я же ко всему ещё и свой — ямской.

То есть родом из Ямской слободы. Жаль, пару лет назад сгорел фамильный дом. Но Михаил ещё построит новый. Современный, но обязательно с русской печкой. Маленьким Миша очень любил спать на лежанке. Может, поэтому и печному делу выучился. Человек он молодой, но, с его слов, немного старомодный. Даром что старовер. Мужчина должен крепко стоять на ногах, иметь дом, чтобы привести жену, а коли создал семью, то не на месяц, не на год — на всю оставшуюся жизнь.

— Здравствуйте, гости дорогие. Рад вас приветствовать в своем доме, готов рассказать о своей семье, а род мой старинный, ямщицкий.

По моей просьбе Михаил репетирует Никитича. Не знаю, каким был самый что ни на есть типичный крестецкий ямщик, но этот, немного окающий и слегка басящий, внушает доверие и располагает.

Вспомнил! Лошадки — вот чего ещё не хватает! Не деревянной для игр с детворой. И не портретной. Самой настоящей. Конечно, сразу было понятно, что музею конюшня не по бюджету. С другой стороны, есть же люди, занимающиеся лошадьми. И в самом Крестецком районе, вроде, живут такие. Почему не сложиться этакой кооперации? Мы, конечно, опять забегаем со своей телегой несколько наперед. Но кто знает, да мало ли и, наконец, а вдруг?

***

Хотя официально «изба ямщика» ещё не открыта, запись на экскурсии идёт полным ходом. Уже на май есть желающие.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА