Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Добрый голос

Разнообразие поисковых запросов зависит от интересов и любопытства проживающих.

Разнообразие поисковых запросов зависит от интересов и любопытства проживающих.

Фото: digital.novreg.ru

Система «Умный дом» пришла уже в девять социальных учреждений региона

Ещё несколько лет назад умные технологии для дома казались картинкой из фантастических фильмов. Само собой выключающееся и включающееся освещение, раздвигающиеся и закрывающиеся шторы… Теперь не так. Подобные возможности стали нашей реальностью, а не только игрушкой для богатых. В Новгородской области системе «Умный дом» нашли новое приложение: по инициативе регионального министерства цифрового развития её начали устанавливать в социальных учреждениях.

— Перед тем как запускать цифровые инновации, важно определить, какие проблемы они могут решать, — рассказывает руководитель проекта Андрей ОБРАЗЦОВ. — Мы нашли возможности для цифровизации в домах-интернатах, домах престарелых и комплексных центрах социального обслуживания, в которых живут пожилые люди. В таких учреждениях всегда есть палаты для лежачих проживающих, тех, у кого есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Для них даже простое дело — включить и выключить свет, закрыть и открыть шторы, включить телевизор — становится проблемой. Ведь необходимо позвать сотрудника учреждения, но не у всех есть силы для этого. А кто-то стесняется из-за таких просьб по нескольку раз в день беспокоить персонал. В этом случае цифровизация поможет автоматизировать бытовые процессы, и сотрудникам учреждений не придётся заниматься выполнением рутинных действий, высвободившееся время они смогут потратить на реальную заботу о проживающих.

В 21 комнате для лежачих проживающих девяти социальных учреждений Боровичского, Демянского, Любытинского, Мошенского, Новгородского, Пестовского, Старорусского, Шимского районов и Солецкого округа в 2021 году установили систему «Умный дом».

Работы по установке системы «Умный дом» прошли в рамках регионального приоритетного проекта «Цифровая забота», на них направили 1,5 млн рублей.

Связующим звеном всей системы является подключенная к Интернету умная колонка — голосовой помощник, которому можно отдать несколько типов команд: включить и выключить основное освещение в комнате, закрыть и открыть шторы, в том числе раздвинуть их на 50%, включить и выключить телевизор, регулировать его громкость и переключать каналы. Голосовой помощник и все элементы системы подключены к электросети и работают с помощью технологии беспроводной связи. Для управления освещением в комнатах установили умное электрореле, для штор — электрокарниз, для телевизора — умный пульт.

С помощью колонки можно включить встроенное в неё радио, выйти в Интернет, задав любой вопрос. В ответ можно прослушать прогноз погоды, новости, анекдоты, музыку… Разнообразие поисковых запросов зависит от интересов и любопытства проживающих.

Первой реакцией пожилых обитателей социальных учреждений на новинку был здоровый скепсис. Ожидаемо, учитывая, что не всякий человек в возрасте справится даже с мобильным телефоном. Но уже через несколько часов тестирования системы её пользователей было не оторвать от умной колонки. В комнатах для лежачих проживающих собирались и их соседи. Улыбаться и те, и другие точно стали больше.

В новом году цифровые технологии планируется привести ещё в три социальных учреждения — голосовой помощник появится в шести комнатах для лежачих проживающих.

Михаил КИБЛЕР, и.о. министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий:

– Мы продолжаем реализацию проекта «Цифровая забота» — расширяем и его географию, и функционал. Цифра — это просто инструмент, который несёт благо, помогает решить нужную задачу. Какую именно? Это решают сами сотрудники учреждений и проживающие. К примеру, уже поступил запрос на установку в комнатах для лежачих проживающих элемента «Умное окно», он позволяет с помощью голосовой команды открывать и закрывать окна.

Теги: Новгородская область, Умный дом, цифровизация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА