Вакцинация подростков от коронавируса идёт во всех районах области
Особенностью новой волны заболеваемости коронавирусом стал рост случаев заражений среди детей и подростков. У этого — две причины. Во-первых, вакцинация от COVID-19 в России до недавнего времени шла только среди взрослого населения. Во-вторых, новый штамм омикрон, который сейчас делит пальму первенства с дельтой по всей России, и в Новгородской области в том числе, является более контагиозным. Если один инфицированный дельтой мог заразить 5–7 человек, то в случае с омикроном счёт заразившихся стартует от семи.
— Число заболевших детей растёт, — рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина ИВЧЕНКО. — Самый большой прирост — среди подростков 15–17 лет, и в этом мы не отличаемся от других регионов.
По словам главного врача Новгородской областной инфекционной больницы Светланы КАЛАЧ, в основном подростки переносят коронавирус, как ОРВИ. В тяжёлой форме чаще всего болеют дети до 3 лет. Лечение в условиях стационара проходят и подростки, но обычно те, кто страдает хроническими заболеваниями.
— Именно поэтому очень важно прививаться, коронавирус в семью очень часто приносят именно подростки, — подчеркнула Светлана Калач.
В конце января в регион поступила первая партия вакцины от коронавируса для подростков 12–17 лет (включительно) «Спутник М», и сейчас прививочная кампания, по данным областного минздрава, идёт во всех муниципалитетах региона. По данным на момент подготовки номера в печать, первый этап вакцинации прошли 97 юных жителей области.
Врачи рекомендуют в первую очередь вакцинироваться детям, которые входят в группу риска и имеют хронические заболевания почек, печени, сердца, лёгких, аутоиммунные, иммунодефицитные заболевания.
Вакцина «Спутник М» («Гам-Ковид-Вак-М») рассчитана на подростков от 12 до 17 лет включительно. Её единственное отличие от предназначенной взрослым вакцины «Спутник V» — в дозировке частиц 5-го и 26-го штаммов аденовируса, которые используют в препарате. Препарат прошёл клинические испытания и регистрацию.
— Их меньше в пять раз, — сообщила Светлана Калач. — В остальном — та же технология и те же два этапа вакцинации. Как и главные противопоказания для прививки.
Одно из противопоказаний — тяжёлая аллергическая реакция после вакцинации от другого заболевания. В медицинской карточке ребёнка должна быть эта информация. Кроме того, если ребёнок болеет или у него обострилось хроническое заболевание, то прививку от COVID-19 нужно делать через 30–40 дней после выздоровления или наступления ремиссии.
— Если это просто расстройство кишечника, то можно прививаться сразу после того, как сняли это состояние, — отметила Светлана Калач. — Перед прививкой врач обязательно осмотрит ребёнка.
Дети в возрасте до 14 лет могут сделать прививку только с согласия родителей, подростки старше 14 лет могут принять решение самостоятельно.
Теги: Новгородская область, вакцинация, подростки