Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Класс опасности

Фото: freeimages.com

За ситуацией в новгородских лесах специалисты следят на земле, по камерам видеонаблюдения, с самолёта и даже по данным орбитального спутника

Для большинства из нас лето — время отдыха на природе, а для сотрудников лесхозов, из которых формируются лесопожарные станции, для диспетчеров регионального центра мониторинга и для пилота борта авиалесоохраны — это самый напряжённый период.

О том, какова сейчас ситуация в лесах, о причинах пожаров, о том, как они выявляются и ликвидируются, «НВ» рассказал Михаил ТРОФИМОВ, и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Михаил Анатольевич, это лето не такое жаркое. Возгораний в лесах меньше? 

— Да. На конец июля 2021 года был зафиксирован 31 пожар на площади 142 га. А на текущий момент зарегистрировано 13 случаев — огнём были охвачены около 18 га, и, за исключением одного, все пожары потушены в первые сутки.

Как обнаруживаются очаги пожаров в лесных массивах?

— В основном с самолёта. У нас на службе — один борт. В более спокойный период он вылетает раз в сутки. А вот когда устанавливается III класс опасности и выше, пилот совершает в день два круга по 271 километру над северной, северо-восточной и восточной частями региона. За четыре часа он сверху осматривает порядка 2,5 млн га. И около 90% всех пожаров обнаруживает именно он.

Ещё примерно 7% очагов выявляются по системе видеонаблюдения. Сейчас на территории области на вышках оператора сотовой связи установлены 44 камеры с поворотом на 360°. Благодаря им мы видим ещё около 2,5 млн га леса. В региональном диспетчерском центре в период высокой опасности круглосуточно за мониторами следят два специалиста. И если фиксируется задымление, то с помощью компьютерной программы вычисляются координаты и сразу же передаются на лесопожарную станцию. И уже её работники и техника оперативно выдвигаются на место.

Важно успеть добраться как можно скорее, в идеале за 60 минут — тогда с огнём удаётся справиться довольно быстро. Если за час не успевают, то нужно увеличивать количество людей, машин, оборудования, потому что за это время площадь пожара значительно разрастается. Но таких случаев в последние годы в нашем регионе не было.

К слову, есть и наземный вид наблюдения, который каждый день осуществляют работники лесхозов, пожарных станций. Да и жители стали более бдительными. Так, этим летом о трёх очагах — в Демянском и Валдайском районах — поступили сообщения именно от граждан. Во всех этих случаях пожары только начинались, их удалось быстро ликвидировать — спасибо людям за информацию.

И в дополнение ко всем вышеперечисленным способам выявления пожаров мы ещё получаем данные со спутников о термоточках на Земле.

С 2019 по 2021 годы региону по нацпроекту «Экология» из федерального бюджета было выделено 339,8 млн рублей. приобретено 190 единиц лесопожарной техники и оборудования.

Полагаю, что основной причиной появления огня в лесах является человеческий фактор? 

— В 98% случаев. А вот оставшиеся 2% возгораний происходят из-за обрыва линий электропередачи: провода под напряжением, и достаточно искры, попавшей в сухую траву, чтобы загорелось. В текущем сезоне по этой причине было уже два пожара.

Насколько обеспечены лесопожарные станции людьми и техникой? 

— Что касается штата, то по сводному плану на 17 станциях в районах области должны быть задействованы 318 человек, фактически сейчас трудятся 298. То есть нехватка людей есть, но незначительная.

По матчасти положение дел таково: до текущего года всего на балансе значилось 248 единиц спецтехники и 3680 — оборудования. В последние годы активно идёт обновление и укрепление базы. В основном в рамках реализации нацпроекта «Экология». Так, в 2022-м Новгородской области из федерального бюджета выделено 87,6 млн рублей. Уже приобретены специализированные тракторы, гусеничные вездеходы, тягачи, на подходе контракт на поставку автоцистерн.

Добавлю, что за последние несколько лет мы на 50% обновили парк спецтранспорта и оборудования. И сейчас лесопожарная служба региона на 90% обеспечена всем необходимым.

Фото из архива регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА