Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Дорогие мои фарфористы!

История новгородского фарфорового производства в Краснофарфорном интересна туристам из Санкт-Петербурга.

История новгородского фарфорового производства в Краснофарфорном интересна туристам из Санкт-Петербурга.

Фото: ВК «Культурный фарфорист»

В посёлке Краснофарфорный Чудовского района создаётся народный краеведческий музей

Двадцать лет назад в Краснофарфорном обанкротилась фабрика «Красный фарфорист». Потом были попытки восстановить производство на градообразующем предприятии посёлка. Но, увы... Закрытие фабрики сказалось на укладе жизни и настроении местного населения. А бывшие её работники — фарфористы — оказались не у дел.

Проект Риммы СИНИЦКОЙ, известной художницы, предпринимателя, руководителя частного учреждения «Музейный центр «Новгородский фарфор-ХХI», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов, «Моя история — моя земля — моя династия» не ставит экономических целей. Он больше про веру в лучшее, про сохранение культурного наследия, оставленного творческим коллективом фабрики.

— Я представитель сообщества фарфористов, — говорит Римма. — Привыкла действовать как менеджер по антикризисному управлению. Но сейчас жители сетуют не на то, что предприятие не работает, а на то, что в посёлке ничего не происходит. А ведь в Краснофарфорном живут люди, обладающие уникальными знаниями и навыками производства фарфоровых изделий. Но всё это можно потерять.

Социальный запрос на то, чтобы как-то изменить жизнь в посёлке, Синицкой поступил от инициативной группы молодёжи. И поскольку человек она опытный в создании и реализации проектов, то согласилась подготовить новый. Да и старшее поколение посёлка не осталось равнодушным к этой идее.

Активностью, которая могла бы объединить людей в посёлке, станет информационно-культурное пространство, включающее открытие краеведческого музея, проведение мастер-классов, массовых мероприятий.

— Фарфористы — это особый социально-исторический статус. Работники фабрики гордились своими изделиями, которые поставлялись во многие уголки огромной страны. Каждый житель посёлка чувствовал себя частью большого дела. Многие сохраняли династическую преемственность, — пояснила художница. — Комнату для музея предоставит детский сад. На средства гранта купим витрины, принтер, компьютер. Музей должны посещать и дошкольники, и ученики, чтобы они испытывали уважение к истории родного посёлка. Нужно, чтобы у посетителей сформировалось представление о технологии, существовавшей на «Красном фарфористе», о художественной стилистике работ его мастеров.

Действовал когда-то в посёлке производственный Музей фарфора, который, к сожалению, не удосужились официально поставить на учёт. А там можно было увидеть коллекцию фарфоровых изделий: чашек, сервизов, пепельниц, салфетниц, статуэток и много чего ещё. Но собрание уникальной продукции исчезло сразу после закрытия предприятия. Хотя бывает, что к Синицкой обращаются из других городов, мол, помогите определить авторство музейного предмета из фарфора. И она понимает, что изготовлен он был в Краснофарфорном.

Также в планах у команды проекта выпустить краеведческую азбуку «Краснофарфорный от А до Я». Римма Сергеевна надеется, что интерес к работе над ней проявят жители и поделятся своими предложениями, какую информацию необходимо отразить в издании.

Теги: Чудово, Краснофарфорный, краеведческий музей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА