Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Потому, что люблю»

«Где ещё разместить стихи о любви, как не в таком романтичном месте, как набережная?»

«Где ещё разместить стихи о любви, как не в таком романтичном месте, как набережная?»

Фото: Натальи АЛТЕНГОФ

Боровичи — город, в котором живёт поэзия

Вопреки рекламному слогану в Боровичи надо ехать не только по кирпичи. А может, и не столько. Сюда нужно ехать за вдохновением. Рифмы нет, а смысл есть. На поэтическую строку здесь можно буквально набрести: недавно в городе появились малые архитектурные формы в виде книг, которые можно полистать-почитать. Живое поэтическое слово стало ближе и самим боровичанам, и гостям города.

Всего установлено 6 книг, в каждой — 12 страниц. В уличную подборку вошли стихи около 30 местных авторов — как из прошлого столетия, так и современных. Тематически представлены детские стихи, стихи о Родине, о Боровичах, о войне и, конечно же, о любви. Книги изготовлены из металла и композитного материала, страницы покрыты специальной плёнкой — улица же!

— Честно говоря, эту книжную идею мы подсмотрели в городе Тотьма — возле памятника поэту Николаю Рубцову, — рассказывает руководитель отдела туризма и общественных проектов администрации Боровичского района Наталья АЛТЕНГОФ. — Нам так понравилось, что захотелось сделать нечто подобное у себя. Мы же «Литературный город России»! Почётное звание было присвоено в 2021 году за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе.

«Издательская» деятельность была профинансирована благодаря гранту, выигранному в конкурсе, проводимом АНО «Туристический офис «Русь Новгородская». Подготовить книги к «печати» помог боровичский предприниматель Илья Агеев, придумавший образец. Что касается содержательной части, то ею занялись в Боровичском литературном объединении. И очень охотно занялись. Председатель ЛитО Сергей Журавлёв, узнав об идее, искренне удивился: «Как же мы сами до этого не додумались?»

Книги установлены в разных местах, что предполагает поэтический маршрут. При этом выбор литературных точек на карте города был не слишком обременителен. Ну где ещё разместить книгу о любви, как не на набережной? Там уже стоит памятник красноармейцу и медсестре. Ведь Боровичи — город встреч. Потому что — город прифронтовой, город-госпиталь. Потому что здесь встретились и связали свою судьбу будущий маршал Дмитрий Язов и боровичанка Екатерина Журавлёва.

Парк 30-летия Октября, Сушанский микрорайон — места выбраны разные. Из шести книг две — детские. Они — самые яркие. И были прочитаны первыми.

По словам Натальи Алтенгоф, книги ещё не были установлены, когда детишки с нетерпением принялись их листать.

— Мамочки стали спрашивать: «А чьи это стихи? Пушкина, что ли?» Узнав, что это стихи наших, боровичских, авторов обрадовались ещё больше: «Да вы что! Как здорово!» Мне кажется, что детский интерес — самое главное. Чем раньше ребёночек познакомится с книгой, тем лучше. Нужно, чтобы дети читали. Да, живём в век Интернета. Электронная библиотека, визуализация — всё это хорошо. Но нужен всё-таки и живой контакт с книгой. Той, которую можно снять с полки и полистать собственными руками. Которая будет всегда с тобой, потому что не зависит от политики и воли тех, кто управляет сетями.

Небольшая уличная библиотека стала прекрасным подарком к юбилею Боровичского ЛитО, которому недавно исполнилось 95 лет. 

— Так часто бывает, что мы начинаем ценить талантливых людей лишь после их ухода, — говорит Наталья Алтенгоф. — Это неправильно. Мы должны их замечать. У нас есть счастливая возможность быть знакомыми не только с их творчеством, но и с ними самими. Они — среди нас, ходят по тем же улицам.

Почему люди пишут стихи? Наверное, сколько поэтов — столько могло бы быть и ответов. Но, уж извините за прозу, возможно, простой, но универсальный ответ дал, увы, уже ушедший боровичанин Сергей Марусенко, автор книжки стихов «Потому, что люблю»?

Теги: Боровичи, архитектура, благоустройство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА