Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Во времена княжича

Историческая реконструкция конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога» посвящена 760-летию со дня кончины Святого благоверного князя. В походе принимают участие 20 конников и 10 пеших дружинников.

Историческая реконструкция конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога» посвящена 760-летию со дня кончины Святого благоверного князя. В походе принимают участие 20 конников и 10 пеших дружинников.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

По Новгородчине прошла дружина Александра Невского

Третий год подряд конный отряд реконструкторов совершает поход от берегов Чудского озера — места, где в 1242 году произошло Ледовое побоище, до Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области, где закончил земной путь новгородский князь.

«Александрова дорога — 2023» станет самой длинной по времени и протяженности — за 63 дня участникам предстоит пройти более 2300 километров. Для сравнения: в 2021-м отряд за 24 дня преодолел менее тысячи километров, в 2022-м — 1300 километров за 37 дней.

Великий Новгород стал второй точкой маршрута — после деревни Самолва Псковской области. По словам Руслана КАМИЛОВА, руководителя конной группы, нынче отряд идёт по тем же регионам, что и в прошлом году, а увеличение километража связано с тем, что организаторы ищут более удобные для лошадей и наездников пути, например территории охраняемых природных объектов. В этом году к ранее задействованным в проекте национальным паркам «Плещеево озеро», «Валдайский», «Себежский» и «Лосиный остров» добавились ещё два — «Мещера» и Керженский государственный природный заповедник. При прокладке маршрута инициаторы исключили возможные болотистые места и грунтовки, которые, как говорит Камилов, словно тёрка, стирают подковы. Что же касается асфальтированных дорог, то по ним кони передвигаются вполне комфортно, но предварительно животных приучают к движению параллельно с автомобилями.

Михаил КАШАРА, руководитель группы технического обеспечения и исторический консультант, рассказал, что в 2023-м поход посвящён 760-летию со дня смерти Александра Невского. Но цели проекта шире, чем просто привлечение внимания к князю как важному политическому и военному деятелю XIII века:

— Мы, безусловно, прославляем его имя. Рассказывая в походе публике о нём и его делах, мы решаем патриотическую задачу. Кроме того, мотивируем интерес к истории Отечества через реконструкторское движение, рекламируем экотуризм. И выступаем за конные маршруты: в советские годы длительные походы на лошадях были нормой, сейчас же такой вид полезного и познавательного отдыха сохранился лишь в отдельных регионах.

Фото Алексея Павлуцких 

29 июля реконструкторы готовятся рассказать о своём походе гостям и жителям Валдая. Лагерь будет разбит на территории национального парка «Валдайский».

Во времена княжича

Как профессиональный историк и реконструктор Кашара отвечает в проекте за одежду и походную атрибутику, соответствующую XIII веку. Объясняет, что в то время Русь теряла некоторые связи с Западом, хотя в Великом Новгороде это было менее заметно, чуть больше влияния начинает оказывать Восток, что связано с приходом на наши территории монголо-татар. У воинов появляется другая одежда: вместо тяжёлых плетёных кольчуг они начинают надевать более лёгкие, но при этом очень надёжные ламеллярные доспехи, в которых было проще двигаться, в том числе в бою.

— Достоверно неизвестно, как точно выглядела дружина Александра Невского, но мы собираем комплекты одежды, максимально близкие к тем, в которых могли бы ходить и сам князь, и его воины, — уточняет Михаил.

Он добавляет, что XIII–XIV столетия в России, на ход событий которых в том числе повлиял и новгородский князь, среди реконструкторов пока не очень популярны, в отличие, например, от так называемой эпохи викингов — IX–XI веков, но участники похода надеются изменить эту ситуацию.

Фото Алексея Павлуцких 

На 2024 год организаторы проекта ставят перед собой более сложную задачу: привлечь внимание широкой аудитории одновременно к XIII и XVIII столетиям — будет реконструирован конвой, который сопровождал святые мощи князя Александра Невского по пути из Владимира в Санкт-Петербург. Пройдёт маршрут и через Великий Новгород.

Проект «Александрова дорога» реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства обороны РФ и Президентского Фонда культурных инициатив.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Ирина ЧАДИНА, председатель комитета молодёжной политики Новгородской области:

— Нам очень приятно и мы гордимся, что уже третий год подряд наш регион нанесён на карту этого масштабного проекта. Конный поход дружины Александра Невского — это не только яркое аутентичное зрелище. Это проект, который помогает почувствовать объединяющую силу нашей общей истории и разбудить у подрастающего поколения живой интерес к изучению истории своего родного края. Мы благодарим всех причастных к организации этого яркого события и желаем дружине Александра Невского лёгкой дороги, которая ещё предстоит.

Теги: Александрова дорога, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА