Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Пегас», «Аякс» и «Катало»

Гостям продемонстрировали различные модели беспилотников, а также средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки.

Гостям продемонстрировали различные модели беспилотников, а также средства радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки.

Фото: Юлии КУЗЬМЕНКО

На аэродроме в Борках показали, как в полевых условиях работают беспилотники и другая полезная на фронте и в тылу техника

Показы техники в полевых условиях начались с запуска летательного аппарата самолётного типа «АяксV400». На глазах у десятков специалистов и зрителей большой БПЛА поднялся высоко в небо и оставался там довольно продолжительное время. Разглядеть беспилотник, практически сливающийся с облаками, удавалось только самым зорким.

Операторы различных дронов сменяли друг друга на взлётной площадке, демонстрируя возможности своей техники. Санкт-Петербургская компания «Аэродин» привезла несколько вариантов БПЛА. О некоторых аппаратах, способных стать незаменимыми помощниками на передовой, рассказал технический директор и один из учредителей фирмы Алексей ОРЛОВ:

— Это «Пегас», работает на аккумуляторах, способен поднимать до 7 кг полезной нагрузки. С максимальным весом может непрерывно летать 45 минут.

— А что может быть в качестве полезной нагрузки?

— Боеприпасы и разведывательные средства, бортовые постановщики помех. Можно крепить камеры с разным оптическим зумом, тепловизорами — всё что угодно.

Ещё один коптер — привязной. Он поднимается на высоту 150 метров и по тонкому проводу получает электропитание с земли, поэтому в воздухе может находиться долго. Используется для организации круглосуточного видеонаблюдения либо трансляции связи.

Алексей Орлов рассказал, что ещё в школьные годы интересовался авиамоделированием. Именно это увлечение впоследствии привело к разработке и производству беспилотных систем. Созданием дронов фирма занялась задолго до специальной военной операции. В реалиях сегодняшнего дня продукция стала особенно востребованной. А благодаря слёту «Дронница» список полезных контактов компании «Аэродин» значительно увеличился.

Не меньшей популярностью на полевой демонстрации пользовался и наземный транспорт. Свои разработки презентовало конструкторское бюро «Горизонт» из Тамбова.

— Наше конструкторское бюро работает много лет. С началом СВО появилось подразделение, которое занимается разработками разной спецтехники для помощи военным и волонтёрам. На «Дронницу» привезли продукцию именно транспортного отдела, — подчеркнул представитель компании с известным в волонтёрских кругах позывным Алекс Грант.

Если запустить коптер мог только специалист, то возможность прокатиться на рейдере — двухколёсном вездеходе — была у каждого желающего. Сверхлёгкую бесшумную технику участники выставки высоко оценили. Многие отмечали, что именно такого транспорта не хватает для эксплуатации на передовой.

Один из экспонатов удалось протестировать и мне. Устройство с электроприводом и рабочим названием «Катало» оказалось простым в управлении. Нажимаешь кнопку на ручке и без усилий катишь перед собой.

— Эта тележка предназначена для облегчения жизни солдат. Она выдерживает 80 кг груза и подойдёт для доставки боеприпасов или транспортировки оружия. Мечта артиллериста! — заявляет разработчик.

— А ещё мечта любого дачника или строителя, — добавляю я после успешного тестирования.

— Обязательно, — соглашаются инженеры. — Но это будет в мирной жизни.

Автор: Юлия Кузьменко 

Теги: Великий Новгород, Дронница, БПЛА, беспилотники

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА