Планы по развитию Марёвского округа зависят от федеральной трассы
На территории Марёвского округа находится высшая точка Новгородской области, гора Дубки — 299 метров над уровнем моря. Здешние места, которые во времена Новгородской республики были бастионом её южных рубежей, удивляют своими рельефом и историей. Однако вниманием туристов они незаслуженно обделены.
Природные уголки за сотни километров от больших городов часто называют медвежьими, кстати, косолапые в марёвских лесах встречаются не так уж и редко. Однако глава администрации округа Сергей ГОРКИН, родившийся и всю жизнь проживший в Марёве, не согласен, чтобы подобное определение применяли ко всей территории. По его словам, обобщить так может человек, который никогда не был в селе. Округ хоть и один из самых удалённых от областного центра, но активно заявляет о себе в региональных и федеральных проектах. Марёво благодаря им за последние годы заметно преобразилось.
— Сергей Иванович, территория округа, большую часть которой занимают леса, где нет промышленных предприятий, должна обладать туристическим потенциалом. Есть ли инвесторы, которые готовы вложиться в его развитие?
— Одна из проблем округа, которая влияет на всю его логистику, в том числе и туристическую, — это нынешнее состояние трассы А-122, находящейся в зоне ответственности федерального предприятия Упрдор «Россия». Работы по приведению дороги в нормативное состояние должны завершиться осенью этого года. Пока к Марёву нет нормального подъезда ни со стороны Холма, ни со стороны Демянска. Разбитая дорога стала одной из причин, почему инвестор поставил на паузу проект по открытию базы отдыха на берегу Полы в деревне Любно. Были планы реализовать там что-то вроде центра спортивной подготовки. С учётом того, что территория Марёвского округа расположена на единственном маршруте, по которому можно добраться из Санкт-Петербурга в Осташковский округ Тверской области к Селигеру, где реализуются крупные инвестиционные проекты в индустрии гостеприимства, уже отремонтирована дорога от Молвотиц до границы с соседней областью. Тверчане тоже начали ремонт этой дороги. Так что в перспективе туристы, направляющиеся на Селигер, смогут заехать и к нам, чтобы познакомиться с нашими достопримечательностями.
— На прошлой неделе Марёвская школа вернулась в обычный для себя режим работы после большого ремонта своего здания в рамках программы модернизации. Какие работы там были проведены? И продолжится ли реализация программы в округе в этом году?
— В ходе капитального ремонта были заменены и восстановлены строительные конструкции от фундамента до кровли, инженерные сети, техническое оборудование. Выполнена внутренняя отделка. Заменены окна, полы, потолки. В школе обновили сантехнику, оснастили пищеблок оборудованием, приобрели новую мебель, средства обучения и воспитания, соответствующие современным условиям. Несмотря на то что возникали проблемы с транспортными компаниями, которые отказывались везти материалы по разбитой трассе, ремонт смогли завершить. Ещё одна школа в округе находится в Молвотицах. Она считается малокомплектной. К сожалению, пока заявка по ней для участия в программе не прошла отбор.
В этом году будем разрабатывать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт кровли и фасада детского сада № 1 села Марёво.
— Что удалось сделать в рамках федеральных проектов?
— Участие в программе «Формирование комфортной городской среды» позволило в центре села в несколько этапов привести в порядок общественные территории рядом с Домом культуры и у мемориального комплекса, которые располагаются рядом друг с другом. Появились скамейки, фонари уличного освещения, информационный указатель, выполнено мощение дорожек тротуарной плиткой. Поначалу жители скептически отнеслись к проекту, сомневались, получится ли что-то сделать. А сейчас, видя результаты, активно принимают участие в голосовании по выбору для благоустройства следующих общественных территорий. Также мы провели капитальный ремонт краеведческого музея и оснастили его современным выставочным и мультимедийным оборудованием. Обновление прошло в рамках нацпроекта «Культура». А по федеральному проекту «Культура малой родины» отремонтировали сельский клуб в деревне Горное. Закупили для него звуковое оборудование. В этом году преобразования ждут нашу детскую библиотеку — она станет модельной.
— Планируется ли ремонт здания Дома культуры в деревне Моисеево?
— Недавно там был проведён ремонт крыши. Для меня всё-таки в приоритете привести в порядок здание районного Дома культуры, создать в нём досуговый центр. Ищем в администрации варианты, как это осуществить. К слову, небольшие проекты для социальных и культурных объектов делаются и на средства областных программ инициативного бюджетирования. Так, в этом году ТОС «Горное» и ТОС «Дружба» для своих сельских клубов приобретут музыкальное оборудование. В рамках Программы поддержки местных инициатив планируем благоустроить общественную территорию в Молвотицах у сельского Дома культуры.
— Территория Марёвского округа — из тех, что сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. Как здесь отмечается День освобождения?
— В округе две важные даты: 23 февраля — день освобождения Марёва в 1942 году и 7 марта, связанное с событиями 1943 года, когда фашисты подожгли Молвотицы и отступили из села, которое до войны было центром района. Молвотицы стояли на границе Демянского котла, здесь шли ожесточённые бои. На марёвских воинских захоронениях покоится более 12 тысяч советских воинов. Это почти в четыре раза больше, чем сейчас проживает людей в округе. В Дни освобождения проходят митинги на братских захоронениях, концерты. И в течение года проводятся памятные мероприятия, в которых участвуют не только марёвцы, но и потомки, а также земляки погибших на нашей территории солдат. Тёплые отношения сложились с кировскими поисковиками, краеведческим объединением из Воскресенского городского округа Московской области, занимающимся также историей 130-й стрелковой дивизии. Эта воевавшая на марёвской земле дивизия была сформирована из уроженцев подмосковных деревень.
Теги: Марёво, экономика, общество, туризм, образование, благоустройство