Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чтобы помнили

История Великой Отечественной войны – часть истории Поддорского района.

История Великой Отечественной войны – часть истории Поддорского района.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Поддорский район готовится к празднованию 80-й годовщины освобождения от немецко-фашистской оккупации

Поддорский район станет в регионе ещё одним центром празднования 80-летия освобождения Новгородчины от немецко-фашистской оккупации. Эти места были свидетелями очень трагичных событий. Уже 17 августа территория, входившая в состав Ленинградской области, была оккупирована — за день до Новгорода. 

Днём освобождения стало 21 февраля 1944 года. Впрочем, поддорчане отмечают и вторую памятную дату — освобождение Белебёлковского района 22 февраля. В годы войны село Белебёлка было районным центром и частью Партизанского края. Сейчас здесь о том времени напоминает музейный комплекс под открытым небом, который в день 80-й годовщины освобождения оживёт. Но обо всём по порядку. 

Как рассказала заведующая отделом культуры администрации муниципалитета Юлия ГРИГОРЬЕВА, в план памятных мероприятий войдут торжественные митинги, церемонии возложения цветов и венков на воинских захоронениях, концерты, мемориальные выставки, фестивали. Причем программа не ограничивается 21 и 22 февраля и рассчитана на весь 2024 год. 

В Поддорье в фойе районного Дома культуры местные жители смогут познакомиться с выставкой архивных документов, организованной Государственным архивом Новгородской области и местным краеведческим музеем. Посетители узнают из фотографий и других источников об истории Великой Отечественной войны и освобождения региона и района. 

Прямо по территории сегодняшнего райцентра проходила основная линия обороны, после войны он был стёрт с лица земли, как и множество окружавших его деревень и сёл. Здесь вели бои 1-я Ударная армия, 44-я стрелковая и 3-я гвардейская стрелковая дивизии.

О том, насколько кровопролитными были бои на поддорской земле, можно судить по числу солдат и офицеров, чьи останки нашли своё последнее пристанище на воинском захоронении «Самбатово» — более 20 тысяч человек. Здесь и те, кто умер от ран в госпиталях, и те, кого обнаружили поисковики экспедиции «Долина», не прекращающие свои работы на территории района. 

В день 80-й годовщины освобождения района свежие цветы обязательно появятся и на мемориале «253 жизни и одна судьба», открытом на берегу реки Полисти. Он связан с одним из самых страшных эпизодов войны в Поддорском районе. 

В декабре 1942 года каратели из отряда «Шелонь» вывели на лёд реки жителей соседних деревень Бычково и Починок — женщин, стариков, детей — и расстреляли их. Это было акцией мести за действия партизан. Тогда погибли 253 человека, 17 чудом остались живы и, несмотря на ранения, смогли спастись, перебравшись к родственникам в другие деревни. В 2020 году скончалась последняя очевидица расстрела Раиса Веткина, которой на момент тех жутких событий было 6 лет. 

22 февраля многолюдно будет и в музейном комплексе «Партизанский край» в Белебёлке. Экспозиция под открытым небом, представляющая собой копию партизанского лагеря времён войны, заживёт своей жизнью. На вышке появится часовой, в штабной землянке будут проходить оперативные заседания, на кухне начнут печь хлеб и варить картошку... Гости музея смогут увидеть реконструкцию партизанского быта, отведать травяного чая и попробовать солдатскую кашу. 

Экспозиция «Партизанского края» постоянно пополняется, и к 80-летию освобождения здесь не могли не подготовить для посетителей очередную новинку. Это будет дрезина, воссозданная по архивным фотографиям и описаниям. В основном в годы войны дрезиной пользовались немецкие солдаты, однако порой партизанам удавалось отбить её для своих поездок. 

Впрочем, главным средством передвижения для бойцов были лошади, именно поэтому на территории музея в прошлом году построили кузницу. Здесь можно было изготовить подковы и клинья для закладки на железной дороге. Это было едва ли не главное средство борьбы с вражескими поездами. Сегодня кузню используют в самых мирных целях — туристы могут отчеканить здесь на память монету с изображением музейного комплекса.

Теги: Поддорский район, война, освобождение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА