Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Причислен к элите

Ведущий агроном исследовательской лаборатории Анна Зенкова проводит анализ зерновых культур на чистоту.

Ведущий агроном исследовательской лаборатории Анна Зенкова проводит анализ зерновых культур на чистоту.

Фото: из архива Новгородского Россельхозцентра

Лаборатория Новгородского Россельхозцентра готова помогать аграриям с посевным материалом в полевом сезоне 2024 года.

В августе 2023 года начала деятельность новая, прошедшая аккредитацию на соответствие требованиям ГОСТа лаборатория Новгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». 

Его руководитель Андрей МАТОВ говорит, что исследования на посевные качества семян центр проводил и прежде, но федеральный закон «О семеноводстве» (№ 454 от 30.12.2021) изменил требования к таким подразделениям:

— Теперь проверку качества посевного материла в регионах могут проводить только аккредитованные лаборатории. Для этого филиалом было найдено отдельное помещение, обучены специалисты и закуплено дополнительное оборудование.

Правда, методология самих исследований не изменилась: специалисты Новгородского Россельхозцентра как раньше, так и сейчас проверяют посевные качества картофеля, озимого и ярового зерна, трав на чистоту, влажность, всхожесть, заселенность вредителями и на другие показатели. Так, в прошлом году перед началом полевого сезона было проверено 9260 тонн картофеля, что на 10% больше, чем в 2022-м, а ещё — 1977 тонн яровых зерновых и зернобобовых, что превысило объемы предыдущего отчётного периода на 24%. Озимых семян было изучено 877 тонн. 

— Сейчас 100% семян, которые хозяйства нашей области запускают в оборот, соответствуют ГОСТу. А лет 15–16 назад только половина посевного материла была хорошего качества. При внушительных затратах на подготовку каждого гектара земли нерентабельно сажать картофель, если собрать удаётся меньше 20 тонн с гектара. Урожайность повышается комплексом мер, в том числе и работой с посадочным объёмом. В настоящее время все фермеры региона заинтересованы в этом и стараются следить за качеством семян, — продолжает Андрей Викторович. 

Новгородский Россельхозцентр проводит исследования не столько на коммерческой основе, сколько по государственному заданию, причём выделенных средств хватает на изучение посевного материла 70% хозяйств и КФХ региона. И как раз сейчас организация принимает от сельхозпроизводителей заявки на услуги лаборатории на бюджетной основе в 2024 году. Правда, есть нюанс: под госзадание подпадают только сортовые семена — от элитных до первой репродукции. 

По словам Матова, многие КФХ, специализирующиеся на картофеле и овощах, давно уже регулярно занимаются сортообновлением. Есть предприниматели, которые используют исключительно российские виды картофеля и получают урожайность по 45–47 тонн с гектара. Кроме того, сейчас в регионе действуют семь семеноводческих хозяйств по картофелю, два — по зерновым. И с каждым годом увеличивается количество фермеров, которые закладывают семеноводческие участки, чтобы полностью закрывать свою потребность в качественном посевном материале. 

— Все они у нас на учёте. Наши специалисты регулярно туда наведываются, следят на месте за качеством образцов. Это позволяет и текущую ситуацию контролировать, и делать прогноз по обеспеченности качественными семенами на следующий год, — объяснил собеседник.

Кроме того, как только завершается посевная, сотрудники Россельхозцентра по защите сельхозкультур начинают выезжать на поля в районах, где ведут фитосанитарный мониторинг. И если обнаруживают признаки болезней, например фитофтороза, то сразу оповещают все хозяйства области об угрозе и необходимости проведения профилактических обработок, чтобы уберечь урожай.

В 2023 году специалисты областного Россельхозцентра провели апробацию и регистрацию сортовых посевов на площади 5265 гектаров.

Теги: Россельхозцентр, АПК, сельское хозяйство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА