Региональное управление Министерства юстиции России отмечает 80-летие вместе со всей областью
Первые органы юстиции в нашем регионе были созданы спустя недолгое время после освобождения Новгородчины от немецко-фашистской оккупации, когда сюда вернулась мирная жизнь. Мы поговорили с Артуром ТУРЧИНЫМ, начальником областного управления Минюста РФ, о том, как это проходило тогда, и о задачах, которые ведомство выполняет сегодня.
— Артур Михайлович, когда и как началась история органов юстиции в Новгородской области?
— Это была очень интересная работа. Мы собрали отдельную группу сотрудников, чтобы выяснить истоки возникновения нашей организации, работали с архивами.
Освобождение Новгорода от немецко-фашистской оккупации, создание Новгородской области как новой административно-территориальной единицы СССР...
— ...1944 год.
— Да, 1944 год, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля об образовании Новгородской области, после которого встал вопрос о формировании органов власти. И конечно, состоялся Приказ народного комиссара юстиции РСФСР № 38 от 18 июля 1944 года, по которому создавали орган юстиции и областной суд Новгородской области.
— Чем тогда занимались ваши коллеги?
— Обеспечением деятельности судов — и кадровым, и материально-техническим. Адвокатура и нотариат тогда тоже были в ведении юстиции. В те годы действовал наркомюст — народный комиссариат юстиции.
Впоследствии функции менялись, добавлялись новые. Отделение от судебной системы произошло только в 1990-е годы, когда функцию кадрового и материально-технического обеспечения судов взяло на себя Управление Судебного департамента в Новгородской области. До того руководители органов юстиции занимались приглашением судей на работу и назначали их.
— Другими словами, восстановление жизни на разрушенной после войны земле без юстиции было невозможно?
— Конечно! И это было невероятно сложно! Населения в Новгороде почти не осталось. Здесь была разруха. Первое здание, в котором тогда располагалось управление, находилось где-то на окраине города, в бараке. После запросов сразу в несколько архивов в Санкт-Петербурге нам удалось выяснить имя первого начальника управления юстиции — Яков Яковлевич Соколов. Он родился в Смоленской губернии, но учился в Ленинграде и работал там. Очень интересный человек! Из простой крестьянской семьи, блокадник.
Он получил высшее юридическое образование, успел поработать нотариусом в Тосно, адвокатом в Ленинградской городской коллегии адвокатов. Даже был народным судьёй и занимал должность заместителя начальника управления наркомюста Ленинграда. Он всё знал из первых уст. Его и нескольких коллег направили в Новгород создавать местное управление наркомюста. На пустом месте, в разрушенном городе. Это был подвиг!
Мы сейчас готовим к печати небольшую книгу, посвящённую нашим коллегам-предшественникам. Хотим увековечить память о сотрудниках управления, рассказать о том, сколько труда они вложили в общую работу. На могиле одного из бывших начальников управления, фронтовика Николая Петрова, мы бываем каждый год — в преддверии Дня Победы возлагаем цветы, обязательно приводим молодых сотрудников.
Управление Минюста РФ по Новгородской области оказывает международную правовую помощь, в частности по восстановлению утерянных документов, а также проставляет апостиль для международного заверения документов.
— Сегодня одно из очень важных направлений вашей работы — координация оказания бесплатной юридической помощи. Насколько она популярна в Новгородской области?
— Система бесплатной юридической помощи в России состоит из двух больших подсистем — государственной и негосударственной. Участниками первой являются все органы власти, которые могут дать юридическую консультацию по своему направлению работы. Например, наше управление может проконсультировать жителей области по вопросам, касающимся деятельности некоммерческих организаций, адвокатов, нотариусов и т. д.
Участниками системы также являются адвокаты, которые ведут приём в областном центре в Доме мировой юстиции на улице Менделеева, и Государственное юридическое бюро, созданное во многих российских регионах и в нашем тоже. В Великом Новгороде сотрудники Госюрбюро принимают граждан в здании городского отдела ЗАГС на улице Тихвинской.
Активным участником негосударственной системы является Юридическая клиника при Новгородском университете, в которой трудятся студенты-юристы.
Важно, что вся эта система работает для тех, кто в этом действительно нуждается: для малоимущих, инвалидов, многодетных семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, участников СВО и их родных... Тысячи жителей Новгородской области пользуются такой возможностью, чтобы решить свои проблемы.
— Какую именно помощь можно получить?
— Бесплатные юристы как минимум окажут консультативную помощь. При необходимости помогут составить иск в суд и выступить в качестве представителя гражданина как в государственных органах, так и на судебном процессе.
Другое важное для нас направление работы — выявление иностранных агентов после принятия соответствующего закона, который обязывает тех, кто финансируется из иностранных источников, честно в этом признаться и указывать в своих публикациях. Цель закона проста — выявить и установить контроль за такими лицами и организациями.
Нам в Великом Новгороде удалось установить и внести в реестр иноагентов двух человек. Ещё двое получили статус аффилированных с иноагентами. Эту работу мы ведём во взаимодействии с правоохранительными органами и Росфинмониторингом. Направляем данные в Министерство юстиции РФ, где принимают окончательное решение.
— Вы по-прежнему контролируете работу адвокатов и нотариусов?
— Да, наши сотрудники участвуют в квалификационных экзаменах, которые сдают будущие нотариусы, помогают Новгородской областной нотариальной палате подбирать кадры. Ведём и реестр адвокатов, участвуем в их квалификационных экзаменах. Также можем инициировать рассмотрение дисциплинарного дела, если поступила жалоба на адвоката. И конечно, адвокатская и нотариальная палаты отчитываются в управление юстиции как НКО.
— Сколько некоммерческих организаций сейчас действует в регионе?
— В наши обязанности входят регистрация НКО, проверка их уставов, в настоящее время их в области более 880. Они ежегодно должны направлять в управление отчёты о своей деятельности, в том числе о расходовании средств. К примеру, если благотворительный фонд долго не отчитывается о своих расходах, мы вправе ликвидировать его.
В последние 2–3 года дисциплина среди НКО заметно выросла. Было время, когда своевременно отчитывались 80% организаций, остальные забывали или не считали это нужным. Мы писали, звонили, взыскивали штрафы. Также можем провести внеплановую проверку некоммерческой организации по согласованию с прокуратурой или отправить нужную информацию в налоговую службу. Сейчас отчитываются 99% НКО. Рычаги влияния в нашем распоряжении есть, но мы за этим не гонимся. Главное — активно поддерживать законно работающие некоммерческие организации.
Одна из главных функций управления Министерства юстиции — обеспечение единства правового пространства. Сотрудники ведомства проводят экспертизу всех выпускающихся в регионе нормативных правовых актов — постановлений правительства, указов губернатора, областных законов, уставов муниципалитетов — на соответствие Конституции РФ и федеральному законодательству. В год через управление проходит более 1200 документов.