Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Общий юбилей

Артур Турчин: «Первый министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин навсегда связан с новгородской землёй».

Артур Турчин: «Первый министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин навсегда связан с новгородской землёй».

Фото: Управление Минюста РФ по Новгородской области

Региональное управление Министерства юстиции России отмечает 80-летие вместе со всей областью

Первые органы юстиции в нашем регионе были созданы спустя недолгое время после освобождения Новгородчины от немецко-фашистской оккупации, когда сюда вернулась мирная жизнь. Мы поговорили с Артуром ТУРЧИНЫМ, начальником областного управления Минюста РФ, о том, как это проходило тогда, и о задачах, которые ведомство выполняет сегодня. 

Артур Михайлович, когда и как началась история органов юстиции в Новгородской области?

— Это была очень интересная работа. Мы собрали отдельную группу сотрудников, чтобы выяснить истоки возникновения нашей организации, работали с архивами.

Освобождение Новгорода от немецко-фашистской оккупации, создание Новгородской области как новой административно-территориальной единицы СССР...

...1944 год.

— Да, 1944 год, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля об образовании Новгородской области, после которого встал вопрос о формировании органов власти. И конечно, состоялся Приказ народного комиссара юстиции РСФСР № 38 от 18 июля 1944 года, по которому создавали орган юстиции и областной суд Новгородской области.

Чем тогда занимались ваши коллеги?

— Обеспечением деятельности судов — и кадровым, и материально-техническим. Адвокатура и нотариат тогда тоже были в ведении юстиции. В те годы действовал наркомюст — народный комиссариат юстиции. 

Впоследствии функции менялись, добавлялись новые. Отделение от судебной системы произошло только в 1990-е годы, когда функцию кадрового и материально-технического обеспечения судов взяло на себя Управление Судебного департамента в Новгородской области. До того руководители органов юстиции занимались приглашением судей на работу и назначали их. 

Другими словами, восстановление жизни на разрушенной после войны земле без юстиции было невозможно?

— Конечно! И это было невероятно сложно! Населения в Новгороде почти не осталось. Здесь была разруха. Первое здание, в котором тогда располагалось управление, находилось где-то на окраине города, в бараке. После запросов сразу в несколько архивов в Санкт-Петербурге нам удалось выяснить имя первого начальника управления юстиции — Яков Яковлевич Соколов. Он родился в Смоленской губернии, но учился в Ленинграде и работал там. Очень интересный человек! Из простой крестьянской семьи, блокадник. 

Он получил высшее юридическое образование, успел поработать нотариусом в Тосно, адвокатом в Ленинградской городской коллегии адвокатов. Даже был народным судьёй и занимал должность заместителя начальника управления наркомюста Ленинграда. Он всё знал из первых уст. Его и нескольких коллег направили в Новгород создавать местное управление наркомюста. На пустом месте, в разрушенном городе. Это был подвиг!

Мы сейчас готовим к печати небольшую книгу, посвящённую нашим коллегам-предшественникам. Хотим увековечить память о сотрудниках управления, рассказать о том, сколько труда они вложили в общую работу. На могиле одного из бывших начальников управления, фронтовика Николая Петрова, мы бываем каждый год — в преддверии Дня Победы возлагаем цветы, обязательно приводим молодых сотрудников. 

Управление Минюста РФ по Новгородской области оказывает международную правовую помощь, в частности по восстановлению утерянных документов, а также проставляет апостиль для международного заверения документов.

Сегодня одно из очень важных направлений вашей работы — координация оказания бесплатной юридической помощи. Насколько она популярна в Новгородской области?

— Система бесплатной юридической помощи в России состоит из двух больших подсистем — государственной и негосударственной. Участниками первой являются все органы власти, которые могут дать юридическую консультацию по своему направлению работы. Например, наше управление может проконсультировать жителей области по вопросам, касающимся деятельности некоммерческих организаций, адвокатов, нотариусов и т. д.

Участниками системы также являются адвокаты, которые ведут приём в областном центре в Доме мировой юстиции на улице Менделеева, и Государственное юридическое бюро, созданное во многих российских регионах и в нашем тоже. В Великом Новгороде сотрудники Госюрбюро принимают граждан в здании городского отдела ЗАГС на улице Тихвинской. 

Активным участником негосударственной системы является Юридическая клиника при Новгородском университете, в которой трудятся студенты-юристы. 

Важно, что вся эта система работает для тех, кто в этом действительно нуждается: для малоимущих, инвалидов, многодетных семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, участников СВО и их родных... Тысячи жителей Новгородской области пользуются такой возможностью, чтобы решить свои проблемы. 

Какую именно помощь можно получить?

— Бесплатные юристы как минимум окажут консультативную помощь. При необходимости помогут составить иск в суд и выступить в качестве представителя гражданина как в государственных органах, так и на судебном процессе.

Другое важное для нас направление работы — выявление иностранных агентов после принятия соответствующего закона, который обязывает тех, кто финансируется из иностранных источников, честно в этом признаться и указывать в своих публикациях. Цель закона проста — выявить и установить контроль за такими лицами и организациями. 

Нам в Великом Новгороде удалось установить и внести в реестр иноагентов двух человек. Ещё двое получили статус аффилированных с иноагентами. Эту работу мы ведём во взаимодействии с правоохранительными органами и Росфинмониторингом. Направляем данные в Министерство юстиции РФ, где принимают окончательное решение. 

Вы по-прежнему контролируете работу адвокатов и нотариусов?

— Да, наши сотрудники участвуют в квалификационных экзаменах, которые сдают будущие нотариусы, помогают Новгородской областной нотариальной палате подбирать кадры. Ведём и реестр адвокатов, участвуем в их квалификационных экзаменах. Также можем инициировать рассмотрение дисциплинарного дела, если поступила жалоба на адвоката. И конечно, адвокатская и нотариальная палаты отчитываются в управление юстиции как НКО.

Сколько некоммерческих организаций сейчас действует в регионе?

— В наши обязанности входят регистрация НКО, проверка их уставов, в настоящее время их в области более 880. Они ежегодно должны направлять в управление отчёты о своей деятельности, в том числе о расходовании средств. К примеру, если благотворительный фонд долго не отчитывается о своих расходах, мы вправе ликвидировать его.

В последние 2–3 года дисциплина среди НКО заметно выросла. Было время, когда своевременно отчитывались 80% организаций, остальные забывали или не считали это нужным. Мы писали, звонили, взыскивали штрафы. Также можем провести внеплановую проверку некоммерческой организации по согласованию с прокуратурой или отправить нужную информацию в налоговую службу. Сейчас отчитываются 99% НКО. Рычаги влияния в нашем распоряжении есть, но мы за этим не гонимся. Главное — активно поддерживать законно работающие некоммерческие организации.

Одна из главных функций управления Министерства юстиции — обеспечение единства правового пространства. Сотрудники ведомства проводят экспертизу всех выпускающихся в регионе нормативных правовых актов — постановлений правительства, указов губернатора, областных законов, уставов муниципалитетов — на соответствие Конституции РФ и федеральному законодательству. В год через управление проходит более 1200 документов.

Теги: Министерство юстиции, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА