Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Место встречи

Пожалуй, библиотека в Городке стала одной из лучших в Парфинском районе.

Пожалуй, библиотека в Городке стала одной из лучших в Парфинском районе.

Фото: ТОС «Городок»

В парфинской деревне Городок благодаря участию в губернаторской программе «Инициативное бюджетирование» смогли отремонтировать здание, чтобы открыть в нём библиотеку.

О деревеньке Городок, что находится между двумя большими реками Полой и Ловатью, «НВ» рассказывает часто и охотно. Потому что её жители — родившиеся здесь и приезжающие сюда на свои дачи — умеют по-хорошему удивлять.

Настроение поднимают появившиеся несколько лет назад скульптуры киношных героев Труса, Бывалого и Балбеса. В память о лесозаготовительном прошлом деревни установлена фигура мужичка-сплавщика с багром в руках. А минувшим летом Городок обзавёлся ещё одним новым арт-объектом, на этот раз он в виде сердца. Данная композиция, а также обустройство площадки под ней, установка нескольких лавочек — результат участия в областной программе «ТОС».

Бюджетные средства на благоустройство деревни начали поступать пять лет назад, когда её активисты организовали территориальное общественное самоуправление (ТОС) и стали участвовать в конкурсах на получение субсидий. Этот год стал для тосовцев особенно насыщенным и продуктивным. 

Благодаря конкурсу «Инициативный староста» ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», который в регионе прошёл впервые, в Городке продолжилась установка мемориальных стендов. 

— На стенде «Солдаты Победы» размещены 52 фотографии жителей Городка, воевавших в Великой Отечественной войне, а также информация о них, — сообщила один из авторов проекта Елена ХАРИТОНОВА. — На самом деле фронтовиков было гораздо больше. Но собрать материалы удалось не обо всех. Информацию искали вместе с краеведом Зинаидой Васильевной Фёдоровой. Беседовали с родственниками ветеранов, использовали данные архивных источников.

Не исключено, что посещение стенда в Городке станет одним из пунктов туристического маршрута для школьников. Во всяком случае, в преддверии 80-летия Победы разговоры об этом уже ведутся.

Победа в конкурсе «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ) позволила жителям Городка осуществить свою давнишнюю мечту — обрести уголок, где можно было бы собраться хоть на праздник, хоть на обсуждение очередной инициативы. А до этого совещания проводились исключительно под открытым небом.

— В 2012 году в Городке сгорел клуб. И места, где можно было бы провести мероприятие, встречу с населением, не осталось, — рассказывает председатель ТОС «Городок» Галина СЕМЁНОВА. — Два года назад в деревне установили модульный фельдшерско-акушерский пункт. И старое здание ФАПа освободилось. Было предложение открыть в нём краеведческий музей. Но в беседе с представителями администрации района выяснилось, что для этой цели здание не подходит по нескольким требованиям. Тогда и возникла идея с библиотекой.

Галина Семёнова — не только активистка ТОСа, но ещё и руководитель Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района. Оценив возможности и ресурсы, она обратилась к администрации с просьбой перевести библиотеку из соседнего Хмелёва в Городок, чтобы в нём тоже появилось учреждение культуры.

— В Хмелёвском клубе библиотека занимала небольшую комнату, а в бывшем ФАПе площадь под неё была намного больше. Встал вопрос о ремонте здания. И я заверила администрацию района, что соберём людей и объясним: нужно участвовать в ППМИ. Администрация района пошла навстречу и занялась передачей здания из областной собственности в районную, — пояснила руководитель. 

Помимо того, что городковцы финансово вложились в приведение в порядок здания, некоторые строительные работы они выполняли своими руками. И как итог — в октябре состоялось торжественное открытие библиотеки. Строение под неё удалось сделать светлым, уютным и, к слову, с автономным отоплением и удобствами не во дворе, а в доме. 

Нашлось в библиотеке место не только под стеллажи для книг, но и для экспозиции сельского быта. Старинными вещами и предметами делятся жители. Кроме того, пространство библиотеки позволяет устраивать занятия по физической культуре, которые особенно популярны среди жителей старшего возраста, а также праздники. Например, в прошедшие выходные здесь отметили День матери музыкально-развлекательной программой.

Теги: Парфино, Городок, инициативное бюджетирование

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА