Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию.
О чем говорит это решение Правительства? О том, что Новгородская область станет российским полигоном для разработчиков РЭБ. И что новгородский экспериментальный правовой режим — кстати, первый в стране — нужен для тестирования систем РЭБ и определения устойчивости беспилотников к воздействию со стороны систем радиоподавления.
— Теперь разработчики РЭБ со всей страны смогут на законных основаниях тестировать свои изделия в нашем регионе на площадке летно-испытательного комплекса, применять беспилотные воздушные судна на территории всей области, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр ДРОНОВ. — Тем самым мы активно вовлекаем беспилотные авиасистемы (БАС) в такие виды работ, как аэрофотосъемка, выявление незаконных рубок лесных насаждений, обследование трубопроводов, доставка грузов. С другой стороны, развиваем защиту от их противоправного применения.
Начиная с лета этого года на территории Новгородской области участники эксперимента протестируют 90 единиц систем РЭБ и совершат более 500 полётов с использованием БАС.
При этом присоединиться к эксперименту смогут все заинтересованные организации и индивидуальные предприниматели — для этого необходимо получить разрешение НПЦ «Ушкуйник», который был создан в нашем регионе в 2023 году.
Экспериментальный правовой режим (ЭПР) на территории Новгородской области позволяет по облегченной процедуре организовывать и согласовывать полёты беспилотников свыше 30 кг и испытания средств защиты от противоправного применения БПЛА.
— Установление ЭПР в Новгородской области — стратегически важное решение, а сама инициатива направлена на выявление лучших практик, способных обеспечить защиту гражданских и промышленных объектов инфраструктуры. Спасибо коллегам из Минэкономразвития России и Правительства РФ за поддержку, — сказал Александр Дронов.
— Поздравляю врио губернатора Александра Дронова с большим успехом Новгородской области в таком большом и трудном деле, — отметил руководитель АНО «НПЦ «Ушкуйник» Алексей ЧАДАЕВ.
Он уточнил, что реализация ЭПР будет сопровождаться непрерывным мониторингом деятельности его участников со стороны контрольно-надзорных органов, Минтранса России, Минцифры России, Минэкономразвития России и АНО «Цифровая экономика».
В январе на совещании по беспилотным системам в Самарской области Президент России говорил о том, что надо бы подумать, как «открыть небо» для беспилотников в тех регионах, где это возможно.
— Нужно выстраивать так называемую бесшовную архитектуру воздушного и космического пространства, где все объекты связаны и безопасно, эффективно взаимодействуют между собой, — подчеркнул Владимир ПУТИН. — При формировании новой нормативной базы в сфере беспилотной авиации важно соблюсти баланс между интересами отрасли и обеспечением безопасности и обороноспособности страны.
В НПЦ «Ушкуйник» отмечают, что уже приступили к проектированию регулярных логистических маршрутов для грузовых дронов и к лету постараются их запустить. В этом новгородскому научно-производственному центру помогут новые партнёры — уже ведутся переговоры о долгосрочном сотрудничестве с АО «ГЛОНАСС».
Теги: БПЛА, РЭБ, Новгородская область