Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Никогда не спрашивай: «Когда?»

Андрей НИКИТИН: «Если вы считаете, что нам нужен молодёжный фестиваль, не спрашивайте: «Когда он появится?». Возьмитесь за его организацию, а мы, со своей стороны, постараемся вам помочь»

Андрей НИКИТИН: «Если вы считаете, что нам нужен молодёжный фестиваль, не спрашивайте: «Когда он появится?». Возьмитесь за его организацию, а мы, со своей стороны, постараемся вам помочь»

Андрей Никитин рассказал новгородской молодёжи, как съесть слона и решить любую задачу

В новом новгородском кафе «Время Ч» днём в пятницу все столики заняты. За окнами мокрыми хлопьями валит снег, тёплым жёлтым светом сияет смонтированная на стене карта мира. Владелец этого кафе Павел Чиков в прошлом году стал победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Открытие года». Поэтому не случайно именно «Время Ч» было выбрано для неформального разговора о молодёжных инициативах с губернатором Новгородской области Андреем НИКИТИНЫМ.

Волонтёры и их планы

На встречу были приглашены победители областного конкурса эссе, посвященного выборам губернатора Новгородской области, представители Юнармии, Российского движения школьников и других молодежных организаций Новгородчины, а также руководители волонтерских движений. Модератором беседы выступила министр спорта и молодежной политики Елена Кирилова.

Наступивший год объявлен Годом волонтёра, и у новгородских добровольцев на этот год — большие планы. Региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Мария СЕМЁНОВА рассказала, что её организация уже оказывает помощь персоналу в первой городской и детской областной больницах, но в ближайшем будущем волонтёры-медики собираются заняться сопровождением спортивных и массовых мероприятий, а также подключиться к работе по поиску пропавших граждан. «Волонтёр Победы» Никита ШИРШОВ сообщил, что в этом году планируется издание газеты для ветеранов о жизни молодежи.

Медиков Андрей Никитин поддержал, напомнив, что Новгородская область занимает 75-е место в стране по смертности в трудоспособном возрасте, и до тех пор, пока эта статистика не улучшится, невозможно будет решить экономические проблемы региона. А вот «Волонтерам Победы» Никитин предложил обратить внимание на более прогрессивные вещи.

— Газета — это, конечно, хорошо, — заметил губернатор. — Но в ряде других городов молодежь обучает ветеранов простейшим навыкам работы на компьютере, например, в скайпе. И параллельно находят сослуживцев этих ветеранов, которым тоже устанавливают скайп. Мне кажется, это важнее, чем просто газета. Когда мы что-то делаем по теме Великой Отечественной войны, мы должны это делать максимально современно. Нужно найти такие решения, которые затронут в том числе и тех, кто уже далёк от войны. То, что позволяет погрузиться в историю, как, например, поставленная недавно реконструкция суда над нацистскими преступниками.

Юнармейцы, вперёд

На этом тема военной патриотики не закончилась. Ребята в форме песочного цвета, берцах и красных беретах представляли молодое движение, созданное при поддержке Министерства обороны и лично Владимира Путина, — Юнармию. Всего в стране насчитывается около 180 тысяч юнармейцев, в Новгородской области их почти 500. В планах Юнармии создать в Новгороде специализированный кадетский класс, в котором ученики будут ориентированы на военную службу.

— Однако в Юнармии есть не только ребята, мечтающие стать военными, но и музыканты, певцы, — отметил начальник регионального штаба этой организации Вячеслав ГУСЕВ.

— Правильно, всех можно в армию призвать, — согласился губернатор.

Так разговор плавно перетёк на шутливую тему, тем более что и юнармейцы, и представители российского движения школьников, к которому присоединилось уже 56 школ региона, — активные участники игр КВН.

— В городе есть школьная лига КВН «Детинец», — сказал представитель российского движения школьников Александр ГУДИНОВ. — И мы планируем и дальше развиваться в этом направлении. Но не хватает залов для проведения игр.

— Если будете играть на высоком уровне — будете играть в филармонии, — пообещал губернатор. — А пока добейтесь результатов в более простых залах. И ещё мне бы хотелось, чтобы вы ориентировали своих участников на занятия в технических кружках. У нас в области есть радиоэлектронная промышленность, есть химическое производство, но кадров не хватает.

Также новгородским кавээнщикам посоветовали обратить внимание на игры в области науки — Science Slam — проект, популярный в России и в мире, но пока не известный в Великом Новгороде.

Помолодела!

— Мне бы не хотелось, конечно, никого лично обидеть, — начала свою речь новгородская певица и MC Настя Noizy. — Но когда уже наша молодежная политика помолодеет? Я — участник множества молодежных фестивалей в других городах. Я не сомневаюсь, что будь у нас, например, фестиваль экстремальных видов спорта, — к нам бы приехали ребята из других регионов. На этих фестивалях пропагандируется ЗОЖ, там нет рекламы алкоголя и курения. Нашему городу нужен такой фестиваль. Когда он будет?

— Что касается молодежной политики, то она уже помолодела, — ответил Андрей Никитин, указав на новоиспеченного министра Елену Кирилову. — А что касается сути вопроса, то я не люблю, когда меня спрашивают: «Когда?». Если вы считаете, что нам нужен этот фестиваль, что мешает вам его сделать? Приходите и говорите, какая помощь нужна. Все знают, что в этом году в Окуловке второй раз должен пройти фестиваль «Кинопробы». Когда его организаторы в прошлом году сказали, что будут этим заниматься, то они попросили организовать на фестивале безопасность. Мы это сделали. В этом году они просят отремонтировать дорогу, сделать парковку, чтобы участники не утонули в грязи, как это было в Твери на «Нашествии». Мне 38 лет, и мне более понятно то, что происходит на этом фестивале: «Король и Шут», «Алиса», «ДДТ». Но если вы считаете, что нам нужен фестиваль экстремальных видов спорта и готовы взяться за его организацию, то мы, со своей стороны, постараемся вам помочь.

И о финансах

После Насти слово взяла Мария ЖАРКОВА, руководитель Новгородского отделения «Российских студенческих отрядов». Уже 7 лет эта организация в сотрудничестве с Домом молодежи реализовывает проект «Школа вожатых» по подготовке вожатых в оздоровительные лагеря Новгородской области. Однако в этом году финансирование проекта прекратилось.

Мария подробно и с душой описала, как важен этот проект для области, а Андрей Никитин подытожил:

— Дайте денег.

— Нет. Подскажите, куда можно обратиться. Может, за спонсорской помощью.

— Дипломатично. Сколько вам нужно?

— В прошлом году это была сумма около 250 тысяч рублей.

— Считайте, что ваш вопрос решён.

Также губернатор пообещал, что отдаст распоряжение при каждом возможном случае привлекать на субподряды студенческие отряды, чтобы студенты могли подзаработать.

Затронули на встрече и вопрос оттока молодежи из районов области. Оригинальное решение этой проблемы предложила Мария ЗВЕРЕВА, студентка НовГУ и победительница конкурса эссе, посвященного выборам губернатора. По мнению Марии, для того чтобы молодежь возвращалась в родной район, там должно быть построено общежитие для молодых специалистов. Ведь не каждому хочется снова жить с родителями.

— Если делать, то надо делать сразу хорошо, — отметил Андрей Никитин. — И общежитие — это не выход. В общежитии весело жить, пока ты студент. Я сам там жил, и хорошо, что в те годы не было инстаграма. А после вуза людям нужно обеспечивать иные условия жизни — хорошую работу и возможность взять квартиру в ипотеку. Но мы должны понимать, что даже эти меры не смогут полностью прекратить отток кадров из села. Потому что жизнь идет вперед, внедряются новые технологии, и сейчас на ферме, на которой в СССР работало 300 человек, с тем же количеством коров справятся трое.

* * *

И наконец, про слонов.

— Есть у меня любимая поговорка, — рассказал губернатор. — Страшно сразу съесть целого слона, потому что он большой. Значит, надо подойти к нему как можно ближе, чтобы не видеть его целиком. И приступить. Это касается любой задачи.

Фото Сергея Суфтина


 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На фестивале Андрей Никитин выслушал пожелания фермеров и новгородцев

Просто молодцы!

В Великом Новгороде с успехом прошёл общероссийский фестиваль фермерской еды «Своё»

11.09.2019 / Репортер

За час работы земснаряд подаёт по трубам 600 кубометров ила и песка

В водном коридоре

На Ильмене в районе Ловатской поймы начались масштабные дноуглубительные работы

04.09.2019 / Репортер

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

Испытание дождём

В Марёвском и Демянском районах из-за ливневого паводка введён режим ЧС

14.08.2019 / Репортер

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

Там, где течёт Молога

В рабочей поездке губернатора Андрея Никитина в Пестовский район нашлось время и для праздника

31.07.2019 / Репортер

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА