Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Охота за планктоном

Учёные исследуют экологическое состояние озера Ильмень и его кормовую базу

За тем, чтобы в главном озере области — Ильмене — было больше рыбы, следят не только служба рыбоохраны, но и ученые Новгородского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Насколько важна и значима их работа, мы убедились, побывав с ними на одном из последних проведенных на Ильмене исследований.

«Айка» легла на курс

В назначенный час наше судно отошло от причала и стало рассекать волны Волхова. И.о. директора Новгородского отделения ГосНИОРХ Алексей КОРОТИН пояснил, что это судно, полученное в августе прошлого года, явилось выполнением одного из пунктов того перечня поручений, которые дал Президент России Владимир Путин после его встречи в сентябре 2016 года с рыбаками на Ильмене. А капитан «Айки» Алексей ЗЮРИН добавил, что работать на таком судне — одно удовольствие, так как в нем можно укрыться от ветра, дождя, в холодную погоду в кабине включить обогрев. К тому же судно нашпиговано современным навигационным оборудованием, что обеспечивает его безопасность на воде в туман, в ночное время, а установленный мощный двигатель в 320 лошадиных сил позволяет судну развивать скорость до 50 км/ч.

«Айка» бороздит воды Волхова и Ильменя

— Какое сегодня мы выполняем задание? — еще раз уточняет Алексей Коротин, обращаясь к своему заместителю Татьяне НИКИТИНОЙ, находящейся на борту вместе с другими учеными.
— Сегодня согласно графику мы должны исследовать экологическое состояние озера. Такая работа проводится три раза в год: весной, летом и осенью, причем в определенные даты. Установлены и точки на Ильмене, где эти исследования проводить. Их десять, и расположены они в разных частях озера.

Пока «Айка» держит курс на первую точку, говорим о состоянии рыбных запасов в Ильмене — эта тема волнует и промысловиков, и рыбаков-любителей. Ученые оперируют данными проведенных исследований. Рыбные запасы, по мнению Татьяны Никитиной, в большей степени зависят от того, в каких условиях проходит весенний нерест рыб. Это в первую очередь — уровень воды в озере и температурный режим. 2015 и 2016 годы в этом отношении были не совсем благоприятными, а последующие — оказались удачными: рыба отнерестилась в средние многолетние сроки, гибели икры, молоди не наблюдалось. По словам ученого, в ближайшие годы можно ожидать в Ильмене рост численности щуки, леща, судака и других видов рыб. Для многих рыбаков большой неожиданностью в последние годы стало появление в озере, и в немалых количествах, такой популярной в народе рыбы, как линь. Раньше в Ильмене он был редкостью, но постепенно его популяция возрастала, в результате в прошлом году промысловикам было разрешено выловить 5 тонн этой рыбы. В нынешнем году норма увеличена, и рыболовецкие бригады уже выловили 8 тонн линя.

Что касается ценных пород рыб, то, по проведенным исследованиям, запасы судака в Ильмене на протяжении последних трех лет остаются на одном уровне, и общий допустимый улов этой рыбы — 60–80 тонн в год. Стабильными остаются запасы леща, его рекомендовано вылавливать 250 тонн в год. Рыбаки-любители отмечают, что много в озере крупной плотвы, сопы, больше стало окуня, густеры.

В точках координат

Когда наше судно подошло к первой точке — месту, где берет начало Волхов, делаем остановку. Эхолот показал в этом месте глубину почти 5 метров. Татьяна Никитина, лаборанты Варвара Пыжова, Алексей Зюрин принимаются за работу. Варвара Владимировна достает сложные приборы, и начинаются измерения. Вот на экране одного из них высветилась цифра 18. «Это, — поясняет Татьяна Никитина, — температура воды в верхнем ее слое». Эти данные тут же заносятся в журнал. Дальше измеряется кислотность воды, она оказалась равной 8,5 рН, и, по словам Варвары Пыжовой, этот показатель — в пределах нормы, так как оптимальный уровень кислотности воды — в пределах 7–9 рН. Затем определяется насыщенность воды кислородом: и по этому показателю не выявлено отклонения, прибор показал, что в 1 куб. см воды имеется 17,9 мг кислорода при существующей норме 15–19 мг.

Алексей Зюрин: «Не судно, а сказка»

— А сейчас приступаем к главному — к взятию пробы воды, — поясняет Татьяна Владимировна. — Для этого используем специальный прибор, который называется батометр. Кстати, его стоимость — более 20 тысяч рублей.

Алексей Зюрин бросает привязанный веревкой батометр в воду на расстоянии нескольких метров от судна. Вскоре прибор наполняется водой, и его поднимают на борт.

— Это неспециалисту кажется: что тут особенного — вода как вода, чистая, прозрачная, — говорит Варвара Пыжова, — а для нас она — материал для исследований. Часть взятой пробы воды мы вылили в небольшую пронумерованную емкость. Дальнейшие исследования пройдут в лаборатории, где подсчитают видовой состав планктонов, их количество.

Такие замеры и взятие проб воды ученые сделали в 10 разных точках на Ильмене, начиная с прибрежной зоны и заканчивая центром озера. На основе полученных данных будут сделаны заключения об экологическом состоянии озера, о его кормовой базе. В этот день, как и в прошлые годы, ученые не выявили отклонений от рекомендованных норм.

— Особенно напряженная пора у нас осенью, — сказала Татьяна Никитина. — Почти три недели уходит на проведение ихтиологической съемки, с помощью которой определяются рыбные запасы в Ильмене, возрастной состав рыб. Как лесник по кольцам на пне может назвать возраст дерева, так наши ученые по размерам чешуи на рыбе безошибочно могут сказать, сколько этой рыбе лет.

На основе полученных данных определяется допустимый лимит вылова тех или иных видов рыб, что позволяет сохранить богатство Ильменя. Ученые Новгородского отделения ГосНИОРХ также проводят научные исследования Ильменя по запросам рыбодобывающих хозяйств, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства. Одна из последних работ — определение влияния использования ставных сетей на малых водоемах, прилегающих к Ильменю, на состояние рыбных запасов в озере. На основе проведенных исследований в правила рыболовства внесены изменения, теперь в таких водоемах нельзя использовать данные орудия лова.

Фото автора

Алексей КОРОТИН, и.о. директора Новгородского отделения ГосНИОРХ:

— Отмечающийся в предстоящее воскресенье День рыбака — это и наш профессиональный праздник. Коллектив нашего отделения, состоящий из 17 человек, в котором есть доктор, кандидат наук, этот праздник встречает с неплохими результатами. Государственные задания выполняются в намеченные сроки, что позволяет знать экологическую обстановку, рыбные запасы в Ильмене не только в настоящее время, но и составлять долгосрочные прогнозы. Весной, например, мы изучали на основе выставленных нами мереж, как проходит нерест отдельных видов рыб и влияние на него температуры, уровня воды в озере. Полученные данные были использованы службой рыбоохраны, рыбодобывающими бригадами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года