Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Фархад Юсупов

Город древний, город свободный!

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

В минувшие выходные Великий Новгород масштабно отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Основные праздничные мероприятия прошли в субботу, 20 января. Кроме традиционного парада, состоялись и другие важные события.

В сквере Воинской славы открыли мемориал Героям Советского Союза, жизнь которых тесно связана с Новгородчиной. На гранитных плитах — имена 98 новгородцев и уроженцев других мест, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в рамках национального проекта «Культура». С инициативой создания композиции выступили жители области и губернатор Андрей Никитин.

В 11.25 на площади Победы-Софийской начался парад. Время выбрано не случайно. 20 января 1944 года в 11.25 советские войска водрузили Красное знамя на стену Новгородского кремля.

Это событие запечатлел фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС Георгий Коновалов. На известном снимке — командир 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии полковник Александр Петрович Швагирев и заместитель командира полка по политической части полковник Вячеслав Алексеевич Николаев. Для новгородцев данный факт имеет не меньшее значение, чем водружение Знамени Победы над Рейхстагом.

В поздравительной речи, зачитанной на параде, Президент России Владимир Путин сказал: «Освобождение нашей древней столицы от нацистов стало не только значимой вехой Великой Отечественной войны, но и событием огромного символического, нравственного значения, ведь здесь, в Великом Новгороде, рождалась тысячелетняя российская государственность, закладывались основы отечественной культуры, просвещения, искусства».

Президент напомнил не только о подвигах советских солдат, но и о тех, кто после войны восстанавливал город и его святыни. И вполне заслуженно. Освободители вошли в Новгород, где от тысяч домов остались лишь руины.

Губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что освобождение Новгорода приблизило полное снятие блокады Ленинграда. Укрепило веру в то, что враг будет уничтожен и мы победим.

— Срывая позолоченные листы с Софийского собора, расстреливая иконы, фашисты думали, что вольный Новгород уже не поднимется. Но они просчитались. Вся страна восстанавливала наш город, — сказал Андрей Никитин.

Глава региона вспомнил уроженца Запорожской области Героя Советского Союза Фёдора Харченко. Похороненный у стен Новгородского кремля и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза красноармеец Харченко нашёл на руинах церкви Спаса на Нередице фреску с ликом Спасителя.

— Сегодня на Донбассе, в Запорожье, на тех землях, которые освобождали наши отцы и деды, идет специальная военная операция. Она стала продолжением священной битвы наших предков. И в ней участвуют жители области. Новгородцы помогают восстанавливать малую родину Харченко, — отметил Андрей Никитин. — Пока мы помним о наших героях, у нас есть будущее. Победа будет за нами. Честь и слава ветеранам! Вечная память героям!

После приветственных слов по главной площади Великого Новгорода проехал ГАЗ-64 с боевым знаменем, которое было поднято над кремлевской стеной в 1944 году. Строем промаршировали военнослужащие 42-го гвардейского зенитного ракетного полка, сотрудники МЧС, УМВД, ФСИН, Росгвардии и УФССП Новгородской области. В составе парадных расчетов прошагали и участники специальной военной операции.

Военная реликвия — знамя полка, освободившего Новгород. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

А завершал парад проезд военной техники. Это бронетранспортеры и боевая машина разведки «Реостат», машина радиационной и химической защиты, бронеавтомобили Росгвардии, бронеавтомобили «Тигр» и зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМ2, С-200, С-75.

Тем временем у Зала Воинской славы развернулась выставка находок поисковой экспедиции «Долина». Поисковики поставили большие стенды с фотографиями бойцов Красной Армии, которые были найдены ими в ходе Вахт Памяти. На столах разложили личные вещи солдат и их орудие.

По окончании парада новгородцы переместились к Монументу Победы, который после реставрации был торжественно открыт в день 80-летия освобождения Новгорода. По этому случаю над кремлем пролетела пилотажная группа «Русские Витязи» на истребителях Су-30СМ и Су-35C. Также был дан салют из 40 артиллерийских залпов.

Историко-документальная выставка в филармонии рассказывает о возрождении города. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

В областной филармонии собрались участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники судебного процесса над нацистскими преступниками, специальной военной операции, ветераны труда, представители ветеранских организаций и Росгвардии.

Глава региона в приветственном слове подчеркнул, что мужество и героизм освободителей, которые противостояли врагу, навсегда останутся в памяти новгородцев.

К юбилею освобождения Новгородчины от захватчиков установлена новая памятная дата — 22 февраля. Это день, когда враг был изгнан из последнего населённого пункта области

Губернатор вручил заслуженным жителям Новгорода памятные медали в честь 80-летия освобождения. Среди награжденных — участник СВО, герой спецпроекта НВ «Солдатский орден» Игорь Ялышев.

А потом был концерт. Долгие бурные аплодисменты и крики «Браво!» посвящались артистам Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, которые почти два часа радовали зрителей профессиональным исполнением песен о войне и зажигательными танцевальными номерами.

На пляже у стен кремля развели костры и установили оборонительные укрепления. Всё это вечером оказалось частью спектакля с видео-артом «Никто не забыт, ничто не забыто». Стены детинца стали огромным экраном, на котором показали архивные фото- и видеокадры разрушенного Новгорода и его восстановления.

Завершающим аккордом в череде событий 20 января стал праздничный салют, который длился около 10 минут.

Торжественные мероприятия, посвященные освобождению Новгородской области от фашистов, пройдут во всех муниципалитетах.

Теги: Великий Новгород, 80-летие освобождения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

«Настроение – приподнятое, но рабочее».

Звёзды стали ближе

Новгородские претенденты на полёт в космос ещё только проходят испытания, а у них уже берут автографы

27.12.2023 | Репортер

Так полетим!

В Великом Новгороде побывал космический десант

13.09.2023 | Репортер

Татьяна Ромашкевич: «Даже маленький фрагмент лика имеет свой особенный взгляд. Они нас видят…»

Взгляд из девяти сотен лет назад

Как древние краски «оправдали» архимандрита Фотия

02.08.2023 | Репортер

В хозяйстве «Валдайские просторы» содержится более ста благородных и пятнистых оленей, а также ланей.

Умчи меня, олень…

Рогатая сказка валдайских фермеров Трущенковых

19.07.2023 | Репортер

Из новгородцев — в рушане

Возобновлено регулярное пассажирское сообщение по Ильменю

31.05.2023 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года