Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Музыка роз

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Фото: предоставлено театром «Жест»

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

Вечная любовь,

Верны мы были ей,

Но время зло…

Эта музыка и сама — как вечность. Подчиняет, владеет. Кружатся пары. Необычные — один из партнёров на коляске. И потому ещё танец обязательно закружит. А музыка — ещё сильней.

Время — жизнь. Время — танец пары стрелок на циферблате. И время зло? Кто не хотел бы встать с коляски? Но посмотрите, какие глаза вот у того парня, как он смотрит на партнёршу, как заботлив в каждом движении! Разве он не счастлив в эти минуты?

У театра «Жест» много красивых и трогательных номеров. Но с музыкой Мишеля Леграна из кинофильма «Шербурские зонтики» — особое совпадение. У «Зонтиков» нынче тоже юбилей — 60. Да, уже. А у «Жеста» в таком случае — пока ещё. Да, только 40. И новгородцы в очередной раз проявили к театру «вечную любовь»: зал Дворца культуры и молодёжи «Город» (около 600 мест, между прочим) был полон.

Танцуют все!

— Может, не будем вспоминать все 40 лет?

Основателя театра и бессменного его руководителя Надежду НАЗАРОВУ я застал в «вечных» хлопотах. Ещё бы — накануне праздничного концерта. В общем, договорились о последних пяти годах. Непростых, ведь значительно поменялся состав.

— Что ещё изменилось? — задаётся вопросом режиссёр. — Пришлось освоить новый вид репетиций — дистанционный. Да-да, это всё ковид. А ещё теперь при театре есть лаборатория инклюзивного творчества. И именно с этими ребятами мы поставили «Сказки для добрых сердец» по произведениям Натальи Абрамцевой.

И что это за амплуа — инклюзивное творчество? Реально новая ступень в творчестве коллектива. Когда-то театр работал, имея в своём составе неслышащих актёров. В чистом виде — «Жест». Потом в нём стали появляться ребята с совершенно разными проблемами со здоровьем. Как? Почему? Они такие пришли.

— Мы же не отбираем детей, — говорит Надежда Павловна. — Но мы стараемся учесть их особенности.

Помочь раскрыться, стать общительнее, увереннее. «Ой, а танцевать я не умею!» — здесь так не бывает. «Да умеешь, просто об этом ещё не знал!» Так всегда было. Уходили — возвращались. Создавали семьи, даже династии. Например, у Ольги Гольцман мама — из первого состава. Здесь, в театре, Ольга нашла свою любовь. У неё двое сыновей. И три образования! К слову, несколько своих студентов есть у «Жеста» и сейчас.

Не было вот чего — соединения в одном спектакле актёров с разными ограничениями. Это очень непросто. Но это и очень весомый аргумент в пользу «Театра безграничных возможностей». Красота, преодоление, радость — страшная сила!

Надежда Назарова: «Итак, мы начинаем!». Фото предоставлено театром «Жест»

Не вопрос

— Я тут самый старый! — «представляется» Илья КОНДРАТЬЕВ.

Вообще-то он моложе своего театра, просто пришёл сюда ещё ребёнком. И если спросить его, в чём именно он участвует в театре, то ответ будет таким:

— Во всём!

Самое памятное и дорогое?

— Спектакль «Жаворонок», где я играл Бодрикура. И «Прости меня» — там про войну, а я играю Восточного человека. Оба персонажа — с серьёзным таким характером. Ух!

Что для вас театр?

— Второй дом. А Надежда Павловна — как вторая мама. Новые работы, знакомства, поездки. Мир стал гораздо шире. Мне вот посчастливилось побывать в Индии — нас из театра там всего четверо было. От нас просто не отходили. Нашу программу принимали с восторгом.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ (он почти ровесник Ильи) относит себя к «молодым»: дебютировал на предыдущем юбилее. Вне театра себя не представляет. Это невозможно. Совершенно. Потому что здесь легче жить. Именно так.

Денис, похвалитесь воспоминанием.

— Забыл, где это было. Не в Новгороде, нет. Но тоже очень хорошо принимали — аплодисменты, цветы. Я стою со всеми на сцене, причём в костюме коровы. И вдруг чувствую что-то у себя в руке. Простите! Конечно же, в копыте. Это была роза…

Остаётся добавить, что и на 40-летии театра «Жест» молодой человек не остался без «розы».

Елена КИРИЛОВА, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Надежда Павловна Назарова — уникальный человек. И её «Театр безграничных возможностей «Жест» — уникальный. На протяжении многих лет он объединяет талантливых, инициативных и творческих людей. Здесь каждый может раскрыть свой потенциал, почувствовать себя нужным и важным. Постановкам театра «Жест» аплодируют во всех странах и городах, в которых благодаря своему жизнелюбию и активности выступают участники.

Другое дерево

По традиции каждые пять лет театр присуждает «золотые маски» — Веры, Надежды и Любви. А Денис — человек надёжный: раньше всех приходит, позже всех уходит. Надо колёса танцорам подкачать — он тут как тут.

Добрые слова, цветы, дипломы. Хореографу Наталье Агафоновой, помощнику режиссёра Фёдору Назарову, переводчику русского жестового языка Галине Гордиенко… Галина Васильевна, кстати, объявляла все награждения. Кроме своего собственного, конечно.

— Наша земля — родина первооткрывателей, — сказала в своём поздравительном слове руководителю и коллективу театра заместитель председателя правительства Новгородской области Елена КИРИЛОВА. — И среди них своё место заслуженно занимает «Жест».

Они действительно были первыми. Это сейчас в стране работает много подобных коллективов, проводятся конкурсы с их участием — театральные, танцевальные. Но! Несмотря на определённую творческую конкуренцию «Жест» успешно поддерживает своё реноме. Далеко ходить за примерами не будем: вспомним хотя бы про первое место новгородцев на прошлогоднем фестивале в Калининграде.

Юбилей собирает друзей. Их много у этого коллектива. Ещё ни одной поездки театра не обошлось без помощи спонсоров. И в организации такой поддержки непременно участвует Всероссийское общество инвалидов.

— Вы всегда будете нарасхват! — это слова председателя Новгородского отделения ВОИ Александра ТЕРЛЕЦКОГО. — А для нас — самыми лучшими.

Добавим, что это говорил обладатель «маски «Вера» театра. А «Любовь» театра — Мария Теренина.

На экране — ретроспектива в репортажах Новгородского телевидения о наиболее значимых событиях в жизни театра. Этот сюжет на концерте представляет телеведущая Оксана Сас. А потом на сцену выходит её дочь Анечка, студентка НовГУ, актриса театра «Жест». С трепетным до боли монологом «Я такое дерево».

Что наша жизнь? Игра! Что такое театр «Жест»? Это как первая любовь. Вечно первая.

Теги: театр, Жест, Великий Новгород, культура, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

В прошлом году предприятие вернуло в сельскохозяйственный оборот 300 гектаров земель.

Май — это край

Сельхозпроизводители спешат воспользоваться долгожданным теплом

22.05.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года