Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

ОТХОДной манёвр

Новый полигон будет в два раза больше действующего

Новый полигон будет в два раза больше действующего

Фото: с сайта ФАН

В Малой Вишере готовятся к строительству нового мусорного полигона.

Не секрет, что после закрытия в 2015 году новгородского полигона вывозить мусор из областного центра стали в Маловишерский район. И почти сразу начались разговоры о том, что местная площадка для складирования отходов быстро переполнится. Просто сравните: в Великом Новгороде живут более 220 тыс. человек, в Малой Вишере — в 20 раз меньше. Правда, сейчас новгородский мусор вывозят также на полигоны в Чудовский район и в Дорожно в Новгородский.

— Наш полигон был введён в эксплуатацию в 2007 году и рассчитан на 20 лет. Сейчас он заполнен на 70 процентов, — рассказывает заместитель главы Маловишерского района Павел КОЦИН. — Если объём поступающих на него отходов сохранится, его хватит, по грубым подсчётам, на три года. Если бы на полигон свозили отходы только из Маловишерского района, его запаса хватило бы на 7–8 лет. Впрочем, мы не стали возражать против вывоза новгородских отходов на наш полигон — это вызвало бы коллапс, Новгород был бы завален мусором. Но тем не менее мы хотим предотвратить возможные проблемы для маловишерцев.

Администрация района почти завершила работу над проектом нового полигона, площадь которого будет составлять 10 га — в два раза больше существующей площадки. Документация успешно прошла экологическую экспертизу и сейчас находится на строительной. «Надеемся получить заключение к концу июля», — добавил Коцин. Стоимость нового объекта — 200 млн. рублей.

— Найти нужные средства можно двумя путями, — разъяснила Ирина НИКОЛАЕВА, руководитель областного министерства строительства и ЖКХ, — за счёт бюджета или инвестора, включив затраты на строительство полигона в тариф на услуги регионального оператора по сбору и вывозу ТКО.

Напомним, в соответствии с новым федеральным законодательством теперь только регоператор вправе заниматься транспортировкой отходов и обслуживанием полигонов.

Правда, сегодня при расчёте тарифа на услуги регоператоров закон не позволяет учитывать инвестиционную составляющую — только расходы на собственно сбор и транспортировку мусора. Но, по словам Ирины Николаевой, в настоящее время вносятся изменения в постановления Правительства РФ, которые позволят включать затраты на строительство полигонов в инвестиционные программы организаций коммунального комплекса.

Региональным оператором, обслуживающим Маловишерский район, является новгородская компания «Экосити». Она же несколько лет назад стала арендатором маловишерского полигона, чему в районной администрации по сей день радуются. Новый хозяин привёл в порядок подъезды к площадке и складирует отходы в соответствии с экологическими требованиями. При прежнем арендаторе, по словам Коцина, после сильных дождей дорогу к полигону размывало, подъехать было невозможно, и мусор просто сваливали рядом.

Добавим, строительство первого этапа (8 га) второй очереди новгородского полигона планируется завершить в 2019 году. Сейчас «Экосити» готовится сделать дорогостоящее приобретение — мембрану, которая станет основой полигона. Она защитит почву от образующихся в слоях мусора вод. Такую же «подстилку» будет иметь и новая маловишерская площадка.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

Снежная «битва»

Новгородцы ведут вечную борьбу со стихией

16.01.2019 / Репортер

Символом быть нелегко

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

26.12.2018 / Репортер

Шар новогоднего настроения

Настоящие ёлочные игрушки появляются на одном дыхании

26.12.2018 / Репортер

Для всей семьи

Новгородский Киномузей на пять дней превратится в страну приключений

26.12.2018 / Репортер

Воробьиный сычик

Наблюдаем за птицами,не отходя от дома

Уникальные кадры могут получиться в любой момент, и ради этого необязательно совершать кругосветное путешествие

19.12.2018 / Репортер

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ