Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

В десятке смешных

Валентина Тулаева: «Меня никогда не смущало название нашей деревни»

Валентина Тулаева: «Меня никогда не смущало название нашей деревни»

Деревня Жадины стала известной на всю страну

Недавно сервис путешествий Tutu.ru в своей группе «ВКонтакте» провел опрос, в котором были отобраны нелепые и смешные названия населенных пунктов нашей страны. В нем приняли участие свыше 11 000 человек. В этом опросе деревня Жадины Боровичского района вошла в топ-10 самых смешных названий и заняла девятое место.

 

— Как только об этом стало известно, тут и началось: звонили телевизионщики из Москвы, деревней заинтересовались журналисты из Петербурга, а в селе только про это и разговоры, — сказала служащая администрации Опеченского сельского поселения Валентина ТУЛАЕВА, с которой отправляемся в прославившиеся Жадины.

Когда мы ехали по асфальтированной дороге из Опеченского Посада до деревни, Валентина Анатольевна рассказала, что, по воспоминаниям старожилов, такое название деревня получила в петровские времена, когда по Мсте ходили суда, груженные пушниной, пенькой, медом и другими товарами. На реке у больших порогов их ожидало множество местных жителей, готовых за плату вычерпать из барок набравшуюся воду, помочь перегрузить товар, отремонтировать повреждения. Крестьяне этой деревни, раскинувшейся на левом берегу Мсты, хотя были мастеровыми людьми, но, по легенде, сколько бы им ни платили купцы, им казалось, что мало, и всё просили прибавить денег — жадными были. Отсюда, считает Валентина Тулаева, и пошло название деревни.

А вот и сами Жадины. Большая, современная деревня. Из Опеченского Посада по дороге — 3 километра. Но можно дойти и пешком — по подвесному мосту через Мсту. В Жадинах — свыше полусотни домов. Рядом со старинными постройками поднялись современные терема. Заходим в один из них.

— Как вы относитесь к тому, что у вашей деревни такое странное название, не коробит оно вас? — поинтересовались мы у жителя средних лет.

— Мне все равно. Разве название деревни что-то изменит? Живется нам здесь хорошо: чистый воздух, рыбалка, ягоды, грибы. Люди добрые, отзывчивые.

Видимо, поэтому Жадины привлекают жителей Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Правда, дома здесь дорогие — за полмиллиона и больше. Некоторые приезжие предпочитают строиться.

Заглянули мы и к старейшей жительнице деревни Антонине Ивановне КУЗНЕЦОВОЙ, которой — за восемьдесят. Стучимся в дверь.

— Не закрыто, заходите! — доносится через оконную форточку голос Антонины Ивановны. — Мне звонили из сельской администрации и сказали, что вы приедете. Так я самовар приготовила, чаю попьем, пирогов, извините, нет, по праздникам пеку, поговорим — мы люди гостеприимные. Название нашей деревни оставляет какой-то нехороший осадок у приезжих. А мы привыкли.

Антонина Ивановна вспомнила, что когда она была маленькой, деревню пытались переименовать, придумали даже несколько названий: Заря, Большевицкий клич, Вперед. Вопрос ставили на колхозном собрании, но когда эта весть дошла до райкома партии, посыпались угрозы, предупреждения. Приезжал даже уполномоченный и пригрозил у зачинщиков отобрать партбилеты, а остальным посоветовал больше заниматься выращиванием кукурузы, чем вести непотребные разговоры.

Боровичский район

Фото автора

 

По легенде, когда по Мсте ходили суда, гружённые пушниной, пенькой, мёдом и другими товарами, у больших порогов их ожидало множество местных жителей, готовых за плату вычерпать из барок набравшуюся воду, помочь перегрузить товар, отремонтировать повреждения. Крестьяне деревни хотя были мастеровыми людьми, но сколько бы им ни платили купцы, им всё казалось мало — жадными были. Отсюда, видимо, и пошло название деревни Жадины.

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

Снежная «битва»

Новгородцы ведут вечную борьбу со стихией

16.01.2019 / Репортер

Символом быть нелегко

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

26.12.2018 / Репортер

Шар новогоднего настроения

Настоящие ёлочные игрушки появляются на одном дыхании

26.12.2018 / Репортер

Для всей семьи

Новгородский Киномузей на пять дней превратится в страну приключений

26.12.2018 / Репортер

Воробьиный сычик

Наблюдаем за птицами,не отходя от дома

Уникальные кадры могут получиться в любой момент, и ради этого необязательно совершать кругосветное путешествие

19.12.2018 / Репортер

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ