Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Не Зарядье, но тоже неплохо

Благоустройство парка «30 лет Октября» обошлось в 7,5 млн. рублей

Благоустройство парка «30 лет Октября» обошлось в 7,5 млн. рублей

Фото: автора

Благодаря федеральной программе парки областного центра заметно преобразились

На минувшей неделе представители регионального правительства и мэрии провели журналистов и общественников по дворам и паркам, попавшим в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». И впечатление от этой прогулки оказалось весьма приятным.

Это просто праздник какой-то!

На аттракционах, грохочущих вагончиках и карусельках в новгородском парке «30 лет Октября» ребятни не было. Билетёры скучали. Мальчишки и девчонки веселились буквально в двух шагах на новом игровом комплексе. Городок, качели, лазалки появились здесь примерно две недели назад. Официально площадку ещё не сдали в эксплуатацию — требуется уложить мягкое покрытие, устранить мелкие недоделки. Со дня на день прибудет и спортивное оборудование.

— Общий объём финансирования благоустройства парка составил 7,5 миллиона рублей. Работы выполняют две организации из Санкт-Петербурга. На сегодня сделано 80% запланированного. К концу сентября всё должно быть завершено, — бодро говорил начальник жилищного отдела комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды администрации Великого Новгорода Алексей ТЕЙДЕР.

Первоначально датой окончания обустройства парка было намечено 1 сентября. Но, как выразился Алексей Тейдер, подрядчику в контракте «прописывается максимально сжатый срок, чтобы он чувствовал себя в напряжении и старался его исполнить».

Почти как мантру чиновники во время общения с журналистами произносили: все проекты и решения по федеральной программе согласовывались с общественностью. Поскольку программа — это не только ремонт дворов, сооружение игровых и спортивных конструкций в скверах, это и способ пробудить в гражданах активность и инициативность. А как известно, сколько людей, столько и мнений. Вот, например, пенсионерку Галину Петровну не устроило, что новая детская площадка подходит исключительно для малышей. Ей бы хотелось, чтобы комплексы были интересны и её десятилетней внучке Маше, с которой она часто гуляет в парке.

Улитки ползут

Изменения в сквере у реки Веряжа в Западном микрорайоне областного центра не столько бросились в глаза, сколько ударили запахом жженой резины — рабочие спешили утрамбовать горячую массу между тренажёрами. По желанию местных жителей здесь расширяют спортивную зону, делают дополнительный вход на площадку. До 15 октября установят освещение — 35 опор для фонарей. Самое примечательное — симпатичный декоративный элемент «Улитки на склоне», произведение скульптора Вячеслава Смирнова. Инициатива украсить сквер арт-объектом принадлежит общественному движению «Новый город».

— Хотелось, чтобы в сквере появилась изюминка, — рассказала об идее памятника соорганизатор «Нового города» Анна СОКОЛОВА. — Мы предложили меценату Николаю Сумарокову присмотреться к этой территории и подумать, как можно было бы её украсить. Он откликнулся на наш призыв. Этот склон с улитками — пока неполная композиция, скоро добавится второй камень, и тогда замысел скульптуры станет понятен.

Всего в области в программу попали 153 дворовые территории, 49 общественных и 3 парка — в областном центре, Старой Руссе и Боровичах. Как отметил вице-губернатор Александр ДРОНОВ, на все работы принимаются гарантийные обязательства на пять лет, поэтому есть возможность исправить имеющиеся недостатки. Так, в парке Юности, который вызвал много критических отзывов горожан прошлой осенью и зимой из-за непроходимой грязи, проложена дренажная система. К концу года там появится освещение.

В 2018 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в области предусмотрено 212 млн. рублей.

Маленькие контракты большой программы

Своего преображения дожидается сквер Водников у Клуба юных моряков. Его благоустройство, скорее всего, начнут в следующем году, оно станет первым этапом преобразования Софийской набережной. По словам руководителя министерства строительства и ЖКХ Новгородской области Ирины НИКОЛАЕВОЙ, в 2020 году регион планирует получить 600 млн. рублей на её строительство из федерального бюджета.

Реконструкция общественных территорий в районах, как правило, выглядит значительно скромнее. В Шимске до 30 сентября должна быть выложена тротуарной плиткой площадка перед Домом культуры, установлены 4 скамейки. Сумма контракта — 300 тыс. рублей.

— Желающих участвовать в аукционе особо не было, поэтому администрация района очень довольна, что на него вышел индивидуальный предприниматель из Великого Новгорода Дмитрий Александров. Он уже проводил в Шимске строительные работы, — сообщила главный специалист комитета ЖКХ администрации Шимского района Наталья ПЕТРОВА. — Данную территорию у Дома культуры будем приводить в порядок три года: положим асфальт, установим летнюю сцену.

Сам Дмитрий Александров, который, кстати, процессом укладки плитки не руководил, а лично в нём участвовал, рассчитывает, что с оплатой его труда затягивать не будут.

По информации министерства строительства и ЖКХ, госпрограмма пробуксовывает в Пестове, в Поле Парфинского района и Пролетарии Новгородского, где контракты даже ещё не подписаны. В региональном правительстве предупреждают: «не найдёте на объекты подрядчика, будете ремонтировать их на средства из местной казны».

РЕКЛАМА

Еще статьи

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

Снежная «битва»

Новгородцы ведут вечную борьбу со стихией

16.01.2019 / Репортер

Символом быть нелегко

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

26.12.2018 / Репортер

Шар новогоднего настроения

Настоящие ёлочные игрушки появляются на одном дыхании

26.12.2018 / Репортер

Для всей семьи

Новгородский Киномузей на пять дней превратится в страну приключений

26.12.2018 / Репортер

Воробьиный сычик

Наблюдаем за птицами,не отходя от дома

Уникальные кадры могут получиться в любой момент, и ради этого необязательно совершать кругосветное путешествие

19.12.2018 / Репортер

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ