Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Ход конём

Рейнские тяжеловозы провели в дороге больше двух месяцев

Рейнские тяжеловозы провели в дороге больше двух месяцев

Фото: автора

Великий Новгород принял проект «Титаны в пути»

Они ступают на Софийскую площадь 5 октября, ближе к полудню. Позади больше двух тысяч километров дороги. Они устали... Тут само собой напрашивается: «Как лошади». В данном случае расхожее выражение следует понимать буквально, потому что речь как раз идет о лошадях. Рейнские тяжеловозы преодолели длинный путь от немецкого города Брюк до Великого Новгорода, чтобы привезти к нам колокол мира.

Долгая дорога

Участники экспедиции признаются: когда въезжали в город, понимая, что это уже конец пути, было сложно поверить в реальность происходящего. Шутка ли — такое расстояние! Несколько месяцев назад, когда члены конно-спортивного клуба города Брюк обсуждали, смогут ли преодолеть его, все это казалось сумасшествием. Но слишком уж притягательной была идея: пройти торговым путем, во времена Ганзы связывавшим Брюк и Великий Новгород, и привезти местным жителям подарок — как символ мира и объединения народов. Поэтому люди и решились на экспедицию. Набрали участников, спонсоров, заручились поддержкой властей — и пошли-поехали!

Дорогих гостей у нас ждали

Восемь крытых повозок и шестнадцать лошадей были в пути с конца июля. Позади остались Польша, Литва, Латвия, Эстония, Калининградская и Ленинградская области. В каждом городе, где останавливались на ночлег, немцы оставляли свои подарки — хлеб, испеченный в дороге, и маленький колокольчик. Большой колокол со словом «Мир», написанным на 49 языках, был только один, и его везли в Новгород.

Чтобы лошади выдержали дорогу, им требовалось хорошее питание. Овес, комбикорм, минералы, специальные добавки, укрепляющие мышцы, и, само собой, сено — как можно больше, чтобы всем хватило. Еду для коней везли в специальном вагончике. К слову, в Батецком районе, где тяжеловозы побывали по пути в Новгород, им дали с собой местных лакомств. Здесь же все смогли передохнуть и набраться сил перед последним этапом пути.

— Мы не зря называем наших тяжеловозов титанами. Они действительно титаны. Многие века такие рабочие лошади сопровождали людей в их делах. Забота о тяжеловозах нам в радость, и нам очень приятно, что мы можем разделить эту радость с другими, — поделился организатор экспедиции Томас ХАСЕЛОФФ.

Символ мира

Последний рывок оказался сложным. По городу караван шел часа три, а за ним очень медленно тянулись машины сопровождающих. И вот наконец Софийская площадь. Здесь собралась большая толпа горожан, готовая приветствовать участников экспедиции. Небольшой перерыв, чтобы пообщаться со всеми желающими, а дальше — торжественная часть программы.

Немцы привезли в Новгород колокол мира

Член оргкомитета экспедиции Клаудиа ПОСАД одета в национальный немецкий костюм, но общается с журналистами на хорошем русском. Где научилась? Оказывается, закончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина.

— Мы все знаем, какая сейчас политическая ситуация, — говорит Клаудиа. — Повсюду вспыхивают войны. Но мы не хотим войн. Мы мирные люди.

Дальше она рассказывает, что тяжеловозы перенесли дорогу хорошо. Летом, когда караван только отправился в путь, им было жарко, зато сейчас погода в самый раз для путешествий. Каждый день лошади проходили около двадцати километров. Они заслужили и лакомства, и отдых, и восхищение. Его, кстати, и сейчас в избытке. Стоит коням повернуть к башне Кокуй, где должна состояться передача колокола, и люди тут же окружают их плотным кольцом. Каждому хочется погладить лошадку, сфотографироваться с ней.

Вот он, момент единения культур!

Внушительные мышцы, крепкие и сильные ноги, мощные копыта... Рейнские тяжеловозы выглядят впечатляюще.

— Смотри, какие ресницы длинные! — ахает молодая женщина.

Конь Норман, ставший объектом ее внимания, держится спокойно и с достоинством. Охотно дает себя трогать, позирует для снимков. А на сцене перед башней между тем начинается официальная часть праздника. И вот — удар в колокол! Это значит, что люди и кони выполнили свою миссию. Еще один почетный круг вдоль стен Кремля — и лошадей наконец распрягут.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА заверила, что музейное сообщество Великого Новгорода будет бережно хранить подарок. Скоро 75-килограммовый колокол поднимут на звонницу церкви Андрея Стратилата. А всех участников конно-спортивного клуба города Брюк ждет дорога домой. Обратный путь обещает быть легким: и лошадей, и повозки погрузят на специальный транспорт.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

Снежная «битва»

Новгородцы ведут вечную борьбу со стихией

16.01.2019 / Репортер

Символом быть нелегко

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

26.12.2018 / Репортер

Шар новогоднего настроения

Настоящие ёлочные игрушки появляются на одном дыхании

26.12.2018 / Репортер

Для всей семьи

Новгородский Киномузей на пять дней превратится в страну приключений

26.12.2018 / Репортер

Воробьиный сычик

Наблюдаем за птицами,не отходя от дома

Уникальные кадры могут получиться в любой момент, и ради этого необязательно совершать кругосветное путешествие

19.12.2018 / Репортер

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ