Сегодня среда, 14 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Ветер в парусах

Соймы — с давних пор помощники рыбаков

Соймы — с давних пор помощники рыбаков

Фото: автора

В непростых погодных условиях бригада Алексея ЛЯШЕНКО ведёт промысел на Ильмене

Накануне Алексей Анатольевич в нашем разговоре был краток: «Завтра утром выходим в озеро, помешать этому может разве что отсутствие ветра». К счастью, на следующее утро подул северо-западный ветер, рыбаки стали быстро готовить соймы к отплытию.

— Когда дует ветер, у нас настроение поднимается: значит, промысел может быть удачным, — говорит Алексей Ляшенко, с которым мы стоим на первой сойме. — Но лучше всего, когда скорость ветра составляет 4–5 метров в секунду. Именно такой ветер на сегодня и прогнозирует Гидрометцентр.

«Кадриль» на воде

Алексей Ляшенко: «В нашей работе много различных тонкостей»

Вслед за нашим судном идет сойма с членами бригады Алексея Ляшенко — опытными рыбаками Михаилом ЖАВРИДОМ и Андреем РОМИНЫМ. Проходит не так много времени, и далеко позади осталось Юрьево, а мы оказались чуть ли не в центре озера. Рыбаки принимают решение начинать промысел. Быстро поднимаются паруса, затем суда сходятся, сети плавно опускаются в пенящуюся воду. Дующий в паруса ветер удаляет соймы друг от друга, вскоре расстояние между ними достигает примерно трёхсот метров. Алексей Ляшенко поясняет, что, соблюдая такую дистанцию, они пройдут по озеру около восьми километров, и добавляет, что при таком методе можно рассчитывать на хороший результат, в этом он убедился за многие годы ведения промысла.

Начался дождь, ветер стал усиливаться, поднялись волны, порой вода захлестывала сойму, но это только бодрило рыбаков: им к такой погоде не привыкать. Алексей Анатольевич передает управление судном находящемуся рядом сыну Евгению, а сам быстро направляется в каюту заполнять рыбопромысловый журнал. Евгению родительское ремесло знакомо давно: когда ему не было еще и тринадцати лет, отец уже брал его в озеро. Понравилось. До армии был рыбаком в бригаде отца, а после службы продолжает начатое дело, говорит, что это ему интересно.

Я обратил внимание, что Евгений часто бросает взгляд на небольшой прибор в своих руках.

— Это — навигатор, без него нам в озере не обойтись, — пояснил он. — Знаете, что для нас самое страшное? Зацепиться за что-нибудь сетью. Когда еще не применялись навигаторы, столько сетей было порвано, а то и оставлено в озере! Иногда попадалось что-то похожее на затопленные снегоходы, лодки, остовы моторов от машин, самолетов. Теперь эти места обозначены у нас на навигаторах, и мы их обходим.

С КамАЗа — на сойму

Труд был вознаграждён хорошим уловом

Наш разговор с Евгением прерывает Алексей Анатольевич. Он предлагает заглянуть в каюту соймы. Честно сказать, я сам хотел напроситься посмотреть, как устроен быт рыбаков на судне. Того, что там увидел, я и предположить не мог. В каюте — электрический свет, газовая плита, на которой можно быстро приготовить чай или ароматную уху, есть рация, радиоприемник, большая кровать, на которой по очереди отдыхают рыбаки. А если холодно, можно затопить печку, стоящую в углу.

Ветер качает наше судно, в каюте тепло и уютно, а тут еще Алексей Ляшенко увлеченно рассказывает забавные истории из своей рыболовецкой практики. Слушаешь их, и кажется, что этот человек с загорелым, обветренным лицом — потомственный рыбак, родившийся в деревне на берегу Ильменя. Но это не так. В свое время Алексей Анатольевич работал в Татарстане, на знаменитом КамАЗе. Затем волею судьбы оказался на Новгородчине, здесь и стал рыбаком. В следующем году отметит четверть века, как занимается промыслом. Нетрудно подсчитать, сколько за это время им пройдено по озеру, если в году летом набирается порядка 1800 километров и немного — зимой.

36 плюс 7

Ненастная погода настоящим рыбакам нипочём

За разговором быстро пролетело время, соймы оказались напротив Ловати. Рыбаки принимают решение завершать лов. И вот из воды поднимается сеть, в ней трепещутся щуки, лещи, судаки. Мы поинтересовались у бригадира, как он оценивает сегодняшний улов:

— С полтонны поймали. Это неплохо, если учесть, что погода меняется.

— Как у вас с освоением годового лимита?

— Нам он был доведен в количестве 36 тонн, наша бригада с этой задачей уже справилась. Затем выделили дополнительно еще 7 тонн за счёт коллективов, которые не осваивают доведенный до них лимит, и эти дополнительные тонны тоже выловим.

Сомнения в этом нет, так как бригада Алексея Ляшенко по праву считается одной из лучших среди ведущих промысел на Ильмене.

РЕКЛАМА

Еще статьи

К болотному озеру

Один из полевых дней нынешней осени

14.11.2018 / Репортер

Поездки авторов «Дилетанта» по стране дают результаты — растёт читательская аудитория журнала

Когда за дело берётся «Дилетант»,

или PR-компания с историческим подтекстом

24.10.2018 / Репортер

Участники конференции разрабатывают свои проекты

Старт для роста

Как попасть в финансовую элиту страны

24.10.2018 / Репортер

Рейнские тяжеловозы провели в дороге больше двух месяцев

Ход конём

Великий Новгород принял проект «Титаны в пути»

10.10.2018 / Репортер

Издалека долго течёт река Волга. Вид с горы Левитана

Гора Левитана

Плёс — это просто. Прямой участок реки между двумя изгибами. Мало ли на свете таких мест? Но город Плёс — он такой один.

03.10.2018 / Репортер

Благоустройство парка «30 лет Октября» обошлось в 7,5 млн. рублей

Не Зарядье, но тоже неплохо

На минувшей неделе представители регионального правительства и мэрии провели журналистов и общественников по дворам и паркам, попавшим в федеральный проект «Формирование ...

26.09.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА