Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Колокол звонит о каждом

Фото: из открытых источников

Новгородский театр драмы имени Достоевского готовит премьеру по книге писателя Виктора Смирнова

Премьера спектакля «Колокол и держава» состоится в первый день зимы и расскажет об одной из самых драматических страниц в истории становления Государства Российского — подчинении вольного Новгорода Московскому княжеству. Ведь Вечевой колокол — символ новгородской вольницы, и потому враг государства, в котором всё должно быть покорно державной власти.

Наделённый большим разумом государь Иван III высоко сидит, далеко глядит и видит единственно верный путь для русских земель в том, чтобы собрать их воедино под крепкой рукой. Только так можно достичь процветания и благоденствия для всех, однако люди в Великом Новгороде не глупы и хотят отстоять своё исконное право самим решать, как жить дальше. «Кто прав, а кто нет — рассудят потомки», — уверяют герои романа, а вслед за ними и действующие в спектакле герои. Что ж, нам, потомкам, в очередной раз даётся возможность расставить свои приоритеты через знакомство с историей и её художественной переработкой.

Как рассказал режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Михаил Мамедов, в день премьеры зрителей ждёт масштабное историческое полотно со множеством ярких сцен, в том числе и батальных. В поисках оригинального пластического решения с труппой работала балетмейстер Светлана Сафарова. Сюрпризом для зрителей станут пиротехнические эффекты, яркая сценография и оригинальные костюмы.

К слову, спектакль «Колокол и держава», созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, станет одним из самых масштабных в репертуаре театра, в нём занята вся труппа. Роль легендарной Марфы Борецкой исполнит народная артистка России Любовь Лушечкина, а вот роль Ивана III режиссёр доверил молодому артисту Артуру Калинину.

— В спектакле мы стараемся совместить исторические и современные реалии, чтобы эмоционально затронуть зрителей. Конечно, сценическое действо потребует от зрителя определённых душевных усилий. В нём не будет лирической любовной линии, но в то же время будет ярко отражена любовь матери к сыну. Спектакль будет интересен всем, кто неравнодушен к истории своей земли. Истории, которой мы по праву можем гордиться, — уверен Михаил МАМЕДОВ. — Да, история трагична, но это продиктовано всем её ходом, это необходимость. Мы не спрашиваем, по ком звонит колокол, он звонит о каждом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Вот уже больше сорока лет Николай Локотьков делится своим мастерством с детьми

На языке искусства

Новгородская печатня учит сохранять национальные традиции

05.12.2018 / Репортер

Контроль за безопасностью перевозок людей будет ужесточаться

Пассажир и перевозчик: совместный маршрут

Журналист «НВ» принял участие в рейде автодорожного надзора в Старой Руссе

28.11.2018 / Репортер

Гагарам присутствие людей не по душе, нам надо помнить об этом

Стон гагары

Что же угрожает этой красивой и редкой птице?

21.11.2018 / Репортер

К болотному озеру

Один из полевых дней нынешней осени

14.11.2018 / Репортер

Соймы — с давних пор помощники рыбаков

Ветер в парусах

В непростых погодных условиях бригада Алексея ЛЯШЕНКО ведёт промысел на Ильмене

07.11.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА