Сегодня пятница, 18 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Символом быть нелегко

Фото: из открытых источников

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

Конец года и начало другого — самое подходящее время для того, чтобы «немножко впасть в детство». Какими бы прагматиками и здравомыслящими людьми мы ни были одиннадцать месяцев в году, в декабре абсолютное большинство всё же замыкается на чудесах: мы начинаем верить в приметы, обычаи и Деда Мороза и почитываем восточный календарь животного цикла. Вот и сейчас прилавки заполнены мягкими, деревянными, фарфоровыми и какими угодно ещё свиньями. Но это — меньшее из зол. Куда хуже тот факт, что под Новый год существенно выросли спрос и предложение на свинок живых. Наиболее уязвимыми в предновогоднем водовороте стали, как нетрудно догадаться, мини-пиги. Милая привлекательность карликовых свинок сделала их настоящими жертвами.

По словам Александра ФАЛАЛЛЕЕВА, главы и основателя интернет-клуба любителей хрюш, ажиотаж вокруг мини-пигов особенно разыгрался к концу года. Объявлений о покупке, продаже и перепродаже животных на интернет-площадках — масса. Создаётся впечатление, что пользователи не отдают себе отчёта в том, что покупают и продают не шкаф, а живое существо.

— Люди верят красивым фотографиям, уверениям о том, что свинка всю жизнь будет весить не более 15 кг, что она легко впишется в городскую квартиру, что характер мини-пига лёгок и животное станет отличным семейным другом, — рассказывает Александр. — На самом деле всё не так безоблачно. И большинство ответственных держателей советуют тем, кто только собирается завести дома экзотическое животное, воздержаться от этого поступка. Тем более если речь идёт о подарке другому человеку.

К сожалению, к этому совету прислушиваются редко. Как не хотят слышать и истории о десятках пятачков, оставленных на улице, подброшенных в зоозащитные организации.

Контактный зоопарк с хрюшками, фотосессия с поросятами, наконец, симпатичный «домашний» мини-пиг в подарок — всё вышеперечисленное можно найти за 10 минут поиска в Интернете. Кстати, и в новгородском сегменте популярного сайта объявлений можно найти несколько случаев торговли мини-пигами. Речь, естественно, идёт не о продаже от заводчиков, которых на всю Россию наберётся с десяток, а о перепродаже уже купленного с рук животного.

Зоозащитник Лариса АКМАНОВА уверена, что любое животное, каким бы ручным оно ни было, не получает удовольствия от участия в корпоративах, фотосессиях и вряд ли обрадуется повышенному вниманию посторонних людей в свой адрес.

Так что стремление подзаработать на модном течении — не самый достойный человека поступок. А в попытке обзавестись собственным, ручным символом наступающего года важно не переусердствовать и не испортить себе карму спонтанным, необдуманным решением, которое в будущем может обернуться настоящей бедой для беззащитного животного.

Лариса АКМАНОВА, директор некоммерческой организации «Жизнь»:

— Одно из моих любимых высказываний писателя Оскара Уайльда: «Модно то, что носишь ты сам». Это выражение можно обобщить и смотреть на него под любым углом. Применительно к новогоднему ажиотажу вокруг того или иного символа года могу сказать, что понятия «моды» здесь быть не должно. Зато должно быть соответствие потенциального заводчика трём критериям: любовь к животному, ответственное отношение к его нуждам, возможность обеспечить то необходимое, в чём питомец нуждается. Ведь, как правило, чем более породистое животное, тем больше внимания и условий оно требует. Таким образом, кто это будет — свинка, обезьяна или привычный нам пёс, — уже следующий вопрос. Для начала важны правдивые ответы на базовые вопросы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

Снежная «битва»

Новгородцы ведут вечную борьбу со стихией

16.01.2019 / Репортер

Шар новогоднего настроения

Настоящие ёлочные игрушки появляются на одном дыхании

26.12.2018 / Репортер

Для всей семьи

Новгородский Киномузей на пять дней превратится в страну приключений

26.12.2018 / Репортер

Воробьиный сычик

Наблюдаем за птицами,не отходя от дома

Уникальные кадры могут получиться в любой момент, и ради этого необязательно совершать кругосветное путешествие

19.12.2018 / Репортер

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Вот уже больше сорока лет Николай Локотьков делится своим мастерством с детьми

На языке искусства

Новгородская печатня учит сохранять национальные традиции

05.12.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ