Сегодня четверг, 21 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Снежная «битва»

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

В период снегопадов вечерняя смена у дорожников начинается на два часа раньше

Фото: «Новгородского спецавтохозяйства»

Новгородцы ведут вечную борьбу со стихией

По оперативным данным Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за ночь с 14 на 15 января в Великом Новгороде выпало 6 мм осадков, что составляет 20% от нормы. Осадки, по оценке специалистов, — несильные, умеренные, исторические рекорды не обновлены. Впрочем, их хватило для того, чтобы уже утром новгородцы возмутились неубранным снегом на дорогах и тротуарах.

Успеть за четыре часа

Утро понедельника, снег — в лицо. Площадку перед Киноцентром уже замело, и идти тут можно только по узкой тропинке, протоптанной ранними прохожими. Чуть оступишься, шагнешь вправо или влево — наберешь полные ботинки снега. Женщина, подошедшая со стороны автобусной остановки, смотрит на тропу и разворачивается. Видимо, будет искать другой путь.

Водителям не легче, чем пешеходам. Начальник службы безопасности движения ОАО «Автобусный парк» Сергей ЛУКИН говорит, что снег мешает нормальной работе транспорта. К уборке улиц у него есть претензии.

— На многих участках дорог оказалась заужена проезжая часть. Плохо чистят остановки. Автобусы не могут подъехать к ним вплотную, а людям из-за снега неудобно ждать транспорт, — рассказывает он.

Основной подрядчик по уборке территории города — ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». Его генеральный директор Сергей

АНДРЕЕВ с трудом выкраивает в своём плотном графике время для беседы. Из-за снегопадов работы у него прибавилось: он ездил по городу, проверяя, как чистят улицы.

По словам Сергея Андреева, «Новгородское спецавтохозяйство» ведет работу в две смены. В восемь утра выходит на маршруты дневная смена — это комбинированные дорожные машины, которые отвечают за чистку и посыпку проезжих частей улиц. На уборке тротуаров в основном задействованы трактора. Также есть специальные подметально-уборочные машины — они чистят снег, сразу же грузят его и вывозят. Работают и так называемые участковые: четыре человека и четыре малогабаритных автомобиля приводят в порядок остановки, пешеходные переходы.

Ночная смена обычно стартует в одиннадцать часов вечера, но сейчас, в период снегопадов, люди выходят на два часа раньше и работают дольше. Поздним вечером транспорта на дорогах мало, пешеходов тоже почти нет, и уборка получается более эффективной: транспорт не стоит в пробках. Поэтому днем рабочие в основном убирают второстепенные улицы, где движение машин не слишком интенсивное, а ночью формируется большая транспортная колонна, которая выходит на уборку главных улиц.

— Мы чистим общегородские территории: проезжие части, тротуары, пешеходные переходы, мосты, путепроводы. Парки, скверы, придомовые территории, а также территории, прилегающие к учреждениям образования, здравоохранения и так далее, содержат и убирают их собственники. Это не наша зона ответственности, — поясняет Сергей Андреев. — Мы столкнулись с такой проблемой, что некоторые работники, занятые на таких площадках, чистят свои участки и сдвигают снег на общегородскую территорию. Я сам утром видел: прошла колонна наших машин, почистили улицу, все хорошо, потом организации выходят и начинают чистить свою территорию. В итоге результат нашей деятельности оказывается уничтожен.

Все критерии работы «Новгородского спецавтохозяйства» прописаны в контракте, заключенном по итогам аукциона на уборку города. К слову, там не сказано, сколько единиц техники должно чистить снег. Зато есть четкое требование: во время снегопада машины «Спецавтохозяйства» должны быть в городе и работать. Есть и временные рамки. В первые четыре часа после окончания снегопада надо очистить мосты, путепроводы, транспортные развязки. Остальное — по тому же принципу: территория города поделена на участки в зависимости от загруженности и значимости.

К слову, в этом году «Спецавтохозяйству» работать сложнее. Но не снег тому виной. Проблема в том, что сильно упала цена контракта. Раньше зимой за уборку квадратного метра территории города предприятию платили 30 копеек, сейчас — 22 копейки. Это при том, что растут цена топлива, НДС и МРОТ. Правда, надо отдать должное администрации города, оплата производится в течение 30 дней с момента подписания акта выполненных работ.

— Вы сами довольны тем, как работают ваши специалисты? — спрашиваю я Сергея Андреева.

— Я никогда не бываю доволен до конца, — говорит он. — Хочется, чтобы люди выходили на улицы и действительно видели результат нашего труда. Учитывая финансовую составляющую и погодные условия, не всегда получается достичь этого результата сразу. Однако по опыту могу сказать: день-два после снегопада — и мы приводим город в порядок.

А снег идёт…

Новгородцы по-разному реагируют на снег и на работу коммунальных служб. Одни советуют ехать аккуратно по дорогам согласно погодным условиям и не искать виноватых, другие — взять лопату и самим почистить двор, третьи — платить дворникам больше.

«Так дороги надо чистить, наверное, а так из-за халатности властей город встал», — написал в группе «ЧП Великий Новгород» Кирилл Дмитриев на сообщение об утреннем ДТП на виадуке, где автомобиль занесло в сугроб на краю дороги. К слову, уже к обеду вчерашнего дня в областном центре на дорогах произошло 14 аварий, к счастью, без пострадавших.

Пешеход Наталья Лихойда уже под другим постом-негодованием о неубранном снеге поделилась своими эмоциями: «Уф. Сползала пешком с Московской до Космонавтов и обратно! Почти похудела».

А между тем в конце декабря администрация Великого Новгорода открыла свою горячую линию по претензиям и недовольствам, касающимся организации и проведения работ по уборке города от снега. На сайте мэрии можно найти три телефона: «Городского хозяйства», занимающегося контролем исполнения муниципального заказа по уборке улиц (63-24-89), контрольно-административного управления, которое следит за территориями магазинов, торговых центров, медицинских организаций, школ, детских садов (77-62-38), а также приёмной комитета управления по ЖКХ и охране окружающей среды (994-178).

То, что ликвидация снежных завалов — тема № 1 в повестке дня, понимает и мэр Сергей БУСУРИН. Первое в этом году расширенное аппаратное совещание, которое состоялось в этот понедельник, он начал с оценки работы коммунальных служб. Учитывая, что впереди празднование 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, на которое приедут 200 человек только официальных лиц, на коммунальщиках — двойная ответственность: как не ударить перед гостями лицом в грязь, точнее, в снег.

— Благодарю все дежурные службы, которые работали в новогодние праздники, это позволило пережить их без катаклизмов. Были некоторые замечания, но они вовремя устранялись, — сказал Сергей Бусурин. — В эти дни администрация будет работать в усиленном режиме, будет дополнительно организовано дежурство коммунальных структур, уборка должна производиться своевременно.

Также мэр предложил провести субботник, правда, как и где он будет организован, ещё обдумывается.

УК в ответе

Во дворах со стихией призваны бороться управляющие компании и ТСЖ. Если УК не справляются со своими обязанностями — не удаляют с крыш сосульки, не посыпают на своей территории дорожки противогололёдными материалами, оставляют сугробы, то следует обратиться в комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. У него есть полномочия привлекать УК к административной ответственности: сначала — предупреждение, потом — и штраф, для юридических лиц его размер составляет от 50 тыс. до 250 тыс. рублей.

— Жители Великого Новгорода могут пожаловаться также муниципальным жилищным инспекторам, которые работают в комитете по управлению ЖКХ, — рассказала начальник управления Юлия ЕЗДАКОВА. — Но специалисты мэрии работают только с теми домами, где есть муниципальные квартиры, а это дома старой застройки. К тому же управление может воздействовать на УК только письмами и телефонными звонками.

Однако в Великом Новгороде можно найти множество «сумеречных зон», когда не ясно, кто должен их чистить. И речь идёт даже не о межквартальных проездах, которые согласно контрактам подрядчики приводят в порядок в последнюю очередь.

— К сожалению, в городе есть территории неразграниченного пользования, часто они представляют собой проезд для машин. Если такой участок остаётся неубранным, то можно обратиться в управление, в «Городское хозяйство», комитет ЖКХ. В каждом конкретном случае надо разбираться, — пояснила Юлия Ездакова.

* * *

По прогнозам новгородских синоптиков, завтра, 17 января, будет снег с дождём, температура может перейти к положительным значениям. Количество осадков увеличится, а уже в пятницу, 18 января, ожидается морозец. Перепады погоды вкупе с неудовлетворительной работой по уборке снега могут грозить тем, что на дорогах появятся снежные накаты и гололёд. Знают ли коммунальные службы о предстоящей погоде? Вероятнее всего, нет, как сообщили в Новгородском гидрометеоцентре, последние несколько лет они к его сотрудникам за информацией не обращаются.

Ольга Лиханова, Анна Мельникова

Сергей АНДРЕЕВ:

— У нас круглосуточно работает диспетчерская служба. По номеру телефона 60-04-28 мы принимаем замечания граждан, касающиеся уборки улиц, и стараемся оперативно реагировать на них. Обычно за сутки-двое мы устраняем все проблемы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Почтальон Зинаида Ивановна Максимова — самый главный человек в деревне

Газеты, письма и первая помощь,

или Особая миссия почтовых работников

20.02.2019 / PDF / Репортер

На Большой Покровской скучно не бывает

От Новгорода до Новгорода и обратно,

или О том, как всем нам полезно побыть туристами

30.01.2019 / Репортер

Символом быть нелегко

Домашние карликовые хрюшки всё чаще оказываются выброшенными на улицу. В том числе благодаря собственной популярности

26.12.2018 / Репортер

Шар новогоднего настроения

Настоящие ёлочные игрушки появляются на одном дыхании

26.12.2018 / Репортер

Для всей семьи

Новгородский Киномузей на пять дней превратится в страну приключений

26.12.2018 / Репортер

Из Великого в Нижний

теперь можно добраться за 12 часов

12.12.2018 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА