Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Всё пойдёт в дело

Фото: из открытых источников

В Холмский район приходят предприниматели, желающие заняться переработкой леса

Когда мы решили заглянуть к главе Холмского района Виталию Саляеву, то в его приемной встретили представительную делегацию компании «Лесресурсинвест» из Санкт-Петербурга.

— Здесь генеральный директор этой компании Юрий Самков, а также технический специалист, юрист, экономист, — представляя делегацию, сказала одна из учредителей ООО «Лесресурсинвест» Светлана ЗИМИНА. — Прибыли мы, чтобы с главой района обсудить все детали нашей дальнейшей работы. У нас — большие планы, и мы при поддержке местной администрации намерены их осуществить.

Компания не с чистого листа станет развивать свой бизнес в районе. В конце прошлого и начале нынешнего года она на электронных торгах выиграла аукционы и получила в аренду участки леса: один — в Холмском и два — в Поддорском районах. Расчетная лесосека в Холмском районе — 6 тысяч кубометров древесины в год, в Поддорском — по 10 тысяч кубометров на каждом участке. Юрий Самков тут же уточняет: «Этими площадями мы не ограничимся, будем участвовать в электронных торгах. Кроме того, станем закупать древесину у местных заготовителей и тем самым способствовать ее реализации».

На встрече с главой района первым делом была представлена эта компания. На рынке она — больше пяти лет, до этого занималась экспортом пиломатериалов, березового кряжа в Китай, Пакистан, Иорданию, Египет и страны Европы.

— Мы в этом бизнесе преуспели, и всё у нас складывалось хорошо, но после всестороннего анализа руководство компании приняло решение поменять профиль нашей деятельности и сосредоточиться на заготовке леса, его переработке, — заметила Светлана Зимина.

— Мы инвесторам оказываем помощь и поддержку, они будут оказаны и вам. Но меня интересует: сколько вы у нас создадите новых рабочих мест? — обращается к гостям Виталий САЛЯЕВ.

— Если брать заготовку леса, то их будет немного, — поясняет Юрий САМКОВ. — Связано это с тем, что мы задействуем самые современные технологии, будут использоваться харвестеры, форвардеры, одновременно выполняющие несколько трудоемких операций. Поэтому отпадет потребность в вальщиках леса, сучкорубах, подсобных рабочих.

В ходе встречи представители компании несколько раз подчеркивали, что лесопиление — не основное направление деятельности, главная цель — организовать переработку древесины. В связи с этим они обратились с просьбой к Виталию Саляеву оказать помощь в подборе площадки, на которой компания смогла бы организовать производство. Им тут же были предложены четыре площадки, даны характеристики каждой из них.

По словам Светланы Зиминой, они большое внимание придают подбору площадки потому, что на ней должен появиться современный, высокомеханизированный завод по переработке древесины. Это будут линии различных станков, оборудования, с которых станут сходить пиломатериалы десятков наименований. Юрий Самков добавил, что отходов лесопиления не будет, всё пойдет в дело — на изготовление древесного угля, о поставке которого есть договоренность с несколькими петербургскими торговыми компаниями, а также древесных пеллет, пользующихся спросом на рынке. Генеральный директор также отметил, что, когда откроется производство, компания будет приобретать у холмских лесозаготовителей отходы и перерабатывать их, тем самым повышая эффективность используемого ресурса.

— Сегодняшний наш приезд в Холм я бы назвала Днем открытых дверей, — сказала после встречи Светлана Зимина.— Мы получили исчерпывающие ответы на вопросы, которые нас интересовали. По возвращении домой всё оценим, проанализируем, а в конце апреля — начале мая приступим к реализации нашего проекта.

Прежде всего анализ коснется наличия сырьевой базы, под нее инвестор станет создавать мощности как для лесозаготовок, так и для переработки древесины.

Представители компании-инвестора заявили, что их приход в Холмский район позволит открыть не менее 30 новых рабочих мест с высокой заработной платой. На заготовке леса она может превышать 70 тысяч рублей в месяц.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Трагедия Шекспира и клоуны: быть или не быть? Быть!

Вокруг света за 5 дней

XV Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» показал в Великом Новгороде 16 разных спектаклей из 9 стран мира

17.04.2019 / Репортер

Снежными на Валдае могут быть не только зимы, но и вёсны. Грех не воспользоваться этим для развития лыжного спорта

Эх, прокачусь!

В Валдае лыжникам и апрель не помеха

17.04.2019 / Репортер

Решение проблемы сохранения культурного наследия на уровне XXI века

Точка сборки русской истории

Как-то просто и буднично открылась для посещения церковь Благовещения на Рюриковом городище

10.04.2019 / Репортер

Новичок в гончарном деле может сделать первое самостоятельное изделие из глины только через 5—6 занятий с мастером

Голос глины

В Великом Новгороде открылась школа гончарного искусства. Учеников в ней учат счастью

03.04.2019 / Репортер

Лес с ветровала идёт на переработку

На месте ветровала

Марёвские лесорубы не дают пропасть древесине

27.03.2019 / Репортер

Огромные белые буквы  «Россия начинается здесь»  светятся каждый вечер

Привет, сосед!

Чему Великий Новгород может поучиться у Пскова

20.03.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА