Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

На месте ветровала

Лес с ветровала идёт на переработку

Лес с ветровала идёт на переработку

Фото: автора

Марёвские лесорубы не дают пропасть древесине

В урочище Навики, что в трех километрах от дороги Марево — Велилы, работает бригада лесорубов Маревского лесхоза. Ее рабочие торопятся, чтобы, пока еще позволяет зимник, вывезти отсюда заготовленную древесину.

Юрий Пономарев: «Работать на таком форвардере — одно удовольствие»

— Здесь — особый участок, — показывая в сторону поваленных деревьев, говорит директор лесхоза Владимир ПОПОВИЧ. — В конце 2017 года здесь прошел ветровал и такое натворил на площади в 217 гектаров, что страшно было смотреть: толстые стволы вековых елей, сосен, словно щепки, были поломаны, вырванные с огромными корнями деревья хаотично прибиты к земле...

В прошлом году после проведенного лесопатологического обследования было принято решение на этом участке проводить сплошную рубку. Кроме бригады лесхоза, за эту работу взялись и лесорубы четырех арендаторов леса. В непростых условиях им приходится трудиться, но есть результат. Директор Маревского лесничества Антон МАРТЫНОВ честно признался, что не ожидал, что ликвидация ветровала пойдет так быстро. На сегодня хорошая, деловая древесина, которая, не приди сюда лесорубы, могла со временем прийти в негодность, заготовлена и вывезена со 150 гектаров. А это тысячи кубометров леса, из которых изготовят пиломатериалы и другие товары народного потребления.

— Мы в этом году произведем вырубку древесины на оставшихся 64 гектарах ветровала, — сказал Антон Мартынов. — Но не только с этой задачей мы должны справиться. На освободившейся площади необходимо подготовить почву и произвести посадки сеянцев ели и сосны. Посадочный материал на весь массив есть в нашем лесопитомнике.

Во время разговора по зимнику к большим штабелям заготовленной древесины один за другим подъезжали мощные лесовозы. Без промедления они загружались. А с лесной делянки к ним время от времени подходил мощный форвардер, доверху загруженный древесиной.

— За один рейс эта финская чудо-техника перевозит 18 кубометров леса, легко пробирается через ухабы и колдобины, — говорит оператор форвардера Юрий ПОНОМАРЕВ. — Работать на таком агрегате — одно удовольствие: в кабине заданная температура воздуха, пальчиком нажимаешь на джойстик — и огромная махина тебя слушается. Еще есть компьютер, на экране которого высвечиваются результаты работы.

Директор лесхоза добавляет, что сегодня управлять таким агрегатом много желающих. Людей привлекают не только хорошие условия труда, но и достойная зарплата, которая превышает 70 тысяч рублей в месяц. Но чтобы сесть в кабину форвардера, нужно выдержать жесткие испытания и хорошо себя зарекомендовать, ведь техника-то не копеечная, она стоит почти 30 млн рублей.

Под стать Юрию Пономареву, который в день выполняет почти две нормы, трудятся вальщики леса. Среди них особым мастерством выделяются Денис Колченогов и Сергей Николаев, которые неоднократно становились победителями областного чемпионата и защищали честь нашего региона на всероссийских соревнованиях.

Анатолий КУДРИЦКИЙ, первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области:

— Налаженная работа по ликвидации ветровала в Марёвском районе приносит хороший результат. Объединены усилия лесхоза и арендаторов, которые заинтересованы не только в быстрейшей заготовке поваленной древесины, но и в очистке территории, по которой прошёлся ветровал. Это важно, так как неубранная сухая древесина может стать источником возникновения лесных пожаров. Мы видим, что марёвские лесорубы стараются этого не допустить, и на освободившихся участках уже в этом году появятся молодые насаждения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Трагедия Шекспира и клоуны: быть или не быть? Быть!

Вокруг света за 5 дней

XV Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» показал в Великом Новгороде 16 разных спектаклей из 9 стран мира

17.04.2019 / Репортер

Снежными на Валдае могут быть не только зимы, но и вёсны. Грех не воспользоваться этим для развития лыжного спорта

Эх, прокачусь!

В Валдае лыжникам и апрель не помеха

17.04.2019 / Репортер

Решение проблемы сохранения культурного наследия на уровне XXI века

Точка сборки русской истории

Как-то просто и буднично открылась для посещения церковь Благовещения на Рюриковом городище

10.04.2019 / Репортер

Новичок в гончарном деле может сделать первое самостоятельное изделие из глины только через 5—6 занятий с мастером

Голос глины

В Великом Новгороде открылась школа гончарного искусства. Учеников в ней учат счастью

03.04.2019 / Репортер

Всё пойдёт в дело

В Холмский район приходят предприниматели, желающие заняться переработкой леса

27.03.2019 / Репортер

Огромные белые буквы  «Россия начинается здесь»  светятся каждый вечер

Привет, сосед!

Чему Великий Новгород может поучиться у Пскова

20.03.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА