Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Десять лет спустя

Евгений Архипов с сыновьями Павлом и Алексеем преуспели на ловле снетка

Евгений Архипов с сыновьями Павлом и Алексеем преуспели на ловле снетка

Фото: автора

Рыбаки Ильменя вздохнули с облегчением — наконец-то появился долгожданный снеток

Рассекая волны

Наш катер на большой скорости легко преодолевает набегающие волны. Северный ветер бьет в лицо, от холода коченеют руки. Погода не совсем подходящая, но по Ловати снуют лодки, рыбаки заняты своим делом — им холод нипочем.

Ловить снетка непросто, но найти места, где он водится, — ещё труднее

— У нас сейчас горячая пора — идет весенний лов рыбы, — показывая на маячащие на горизонте лодки, поясняет директор ООО «Красный рыбак» Сергей ДРОБИНИН. — Более 70 человек, объединенные в бригады, звенья, находятся сейчас в озере. Одни ведут лов рыбы мережами, другие — резцами. Я, отложив все дела, еду посмотреть, как идет промысел. Это интересно.

Его любопытство, как и всех рыбаков Взвада, понятно: зимой, когда доставали из сетей окуней, судаков, щук, обратили внимание, что внутри у этих хищников было много снетка. Старожилы с облегчением вздохнули: неужели дождались?! А когда весной с озера вернулись первые лодки с этой маленькой, но такой ценной рыбкой, к пристани стали подходить старики и молиться…

За разговором мы быстро промчались по водной глади километров десять. Недалеко от берега, в устье Ловати, делаем остановку. Здесь ведет промысел бригада Евгения АРХИПОВА.

— Евгений Николаевич, как успехи, чем порадуете? — обращается к нему Сергей Дробинин. — Как мне говорили рыбаки, место для резцов вы выбрали очень хорошее.

— Вот полюбуйтесь, сколько сегодня у нас снетка выловлено! Почти тонна будет. А какой снеток! Душа радуется. Давно не было такой удачной путины.

Пока мы разговаривали, рыбаки бригады продолжали выполнять свою привычную работу: двое держали так называемую «бочку», в которой скапливается снеток, а один большим сачком доставал его оттуда. На наших глазах в лодке всё росла и росла горка этой рыбы. Бригада Евгения Архипова ведет промысел тремя такими орудиями лова.

— Важно знать не только, в каком месте их выставить, но и как правильно расположить, — пояснил он. — Не стану рассказывать о всех тонкостях такого лова, только отмечу: у каждого резца два крыла из сетчатого материала ячеей 0,6 миллиметра и длиной 45 метров. Эти крылья на несколько метров уходят под воду, сверху у них поплавки. Такая ячея рассчитана только на снетка, крупная рыба, уткнувшись в такую ячею, тут же уплывает.

Вот она, драгоценная рыбка

Слушать Евгения Архипова — одно удовольствие. О каких только случаях из своей долгой рыбацкой жизни он не рассказывал! Впрочем, его трудовая биография похожа на биографии многих взвадских рыбаков. Отец Евгения Николаевича был отменным промысловиком, по его стопам пошел и сын. С малых лет ходил в озеро, сейчас — один из самых опытных рыбаков во Взваде, Ильмень знает как свои пять пальцев.

— А ты еще о своих помощниках расскажи, — обращается к Евгению Архипову Сергей Дробинин. — Сыновья у него на загляденье: крепкие, здоровые и, что особенно важно, любят и умеют работать.

Сын Алексей на время весеннего промысла берет на предприятии, где он работает, отпуск и целый месяц проводит в озере. Улыбаясь, Алексей подтвердил, что его не тянет ни турецкий берег, ни берег Черного моря, он любит ильменские просторы. Еще один сын, Павел, в бригаде отца работает постоянно. До армии так увлекся ловом, что после службы отказался от заманчивых предложений и вернулся к прежнему занятию.

Икринка на вырост

Интересный разговор вынужден был прерваться, рыбаки торопились выбрать снетка с резцов, а нам нужно было спешить на базу. Находившийся за рулем катера Юрий Замуруев прибавил газу, и мы помчались по водной глади Ловати в сторону Взвада. Не отрываясь от управления катером, Юрий Викторович рассказал, что он работает егерем и сейчас выполняет важное поручение. Выяснилось, что он занят транспортировкой с озера в специальных емкостях выловленных щуки и судака, которые затем отправляются на Никольский рыборазводный завод. На основе выданного разрешения Росрыболовства и под строгим контролем рыбоохраны две бригады «Красного рыбака» ведут добычу этих видов рыб. Из числа выловленной рыбы ихтиолог, находящийся в катере на озере, отбирает только ту рыбу, которая по своим параметрам лучше всего подходит для воспроизводства, остальная — отпускается в озеро. Каждая отобранная рыба тут же на катере взвешивается на электронных весах и фиксируется в журнале, чтобы знать общий объем, который определен в 153 килограмма судака и 1,8 тонны щуки.

— Кому-то может показаться странным, что мы из Ильменя увозим еще не отнерестившуюся рыбу, — сказал заместитель генерального директора ООО «Никольский рыборазводный завод» Иван МЕЩЕРЯКОВ, который приехал во Взвад за таким ценным товаром. — В специальных ваннах в цехе нашего предприятия от этого маточного поголовья получим миллионы икринок, оплодотворив их, получим миллионы личинок, которые станем выращивать и затем выпустим в озера области, чтобы пополнить рыбные запасы.

Миллионы на развитие

Когда мы вышли на берег, то у базы «Красного рыбака» увидели машины из многих районов области. Шла загрузка снетком, которого ждут жители городов и деревень. Это хозяйство является одним из крупных рыболовецких коллективов на Ильмене и основным поставщиком ильменской рыбы на стол новгородцев. Так, за первые три месяца этого года 14 рыболовецких бригад, звеньев добыли 35 тонн рыбы. Часть ее тут же была реализована, а часть пошла на переработку. Для длительного хранения рыбы в «Красном рыбаке» есть две установки «шоковой» заморозки и холодильники на 500 тонн. Это — результат развития материальной базы, в которую за последние годы вложено свыше 18 млн рублей.

Старорусский район

Снеток — небольшая рыбка длиной не более 10 см, массой 6–8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов. Снеток — стайная рыба, держится преимущественно у берегов, питается мелкими ракообразными, составляющими планктон. Рыба имеет промысловое значение. Снетка сушат методом горячей сушки. Перед сушкой снетка промывают и солят в насыщенном соляном растворе или сухим способом.

Светлана ИВАНОВА, заместитель начальника отдела областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства:

— Сегодня свыше десяти рыболовецких бригад ведут лов снетка на Ильмене. Его уже добыто свыше 20 тонн. Лидером является ООО «Красный рыбак», на счету которого 17 тонн этой рыбы. Рыбаки, занимающиеся многие годы промыслом на озере, говорят, что в текущем году, возможно, удастся достичь хороших результатов в вылове этой маленькой, но так любимой новгородцами рыбы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Трагедия Шекспира и клоуны: быть или не быть? Быть!

Вокруг света за 5 дней

XV Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» показал в Великом Новгороде 16 разных спектаклей из 9 стран мира

17.04.2019 / Репортер

Снежными на Валдае могут быть не только зимы, но и вёсны. Грех не воспользоваться этим для развития лыжного спорта

Эх, прокачусь!

В Валдае лыжникам и апрель не помеха

17.04.2019 / Репортер

Решение проблемы сохранения культурного наследия на уровне XXI века

Точка сборки русской истории

Как-то просто и буднично открылась для посещения церковь Благовещения на Рюриковом городище

10.04.2019 / Репортер

Новичок в гончарном деле может сделать первое самостоятельное изделие из глины только через 5—6 занятий с мастером

Голос глины

В Великом Новгороде открылась школа гончарного искусства. Учеников в ней учат счастью

03.04.2019 / Репортер

Лес с ветровала идёт на переработку

На месте ветровала

Марёвские лесорубы не дают пропасть древесине

27.03.2019 / Репортер

Всё пойдёт в дело

В Холмский район приходят предприниматели, желающие заняться переработкой леса

27.03.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА