Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Город цвета лета

Когда улицы заполнены людьми без автомобилей, город оживает и становится уютнее

Когда улицы заполнены людьми без автомобилей, город оживает и становится уютнее

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО и Марии КЛАПАТНЮК

Великий Новгород благополучно пережил очередную круглую дату

Замечено, что в собственный день рождения люди нередко чувствуют себя хуже, чем обычно: грустнее, потеряннее. Оно и понятно: все ждут от тебя как минимум урагана эмоций. Хочешь не хочешь — приходится соответствовать. А каково городу, благополучно дожившему до седин? Чего он желает — покоя или кипучего праздника? Традиционно решаем мы, жители, и выбор этот, как правило, очевиден.

Семечек стакан

Накануне торжеств прогрессивное новгородское интернет-сообщество ехидно присвистнуло и принялось шутить: у города солидный юбилей, а поздравлять его едут Алёна Апина и Татьяна Овсиенко, имена сами по себе, конечно, известные, но немножечко пронафталиненные, что ли. Того, что день рождения Новгорода нечаянно или по недосмотру превратится в сельские посиделки, опасались многие. И зря!..

Не потому, что «Семечек стакан» и «Школьную пору» в последний момент чудесным образом заменили звёзды Ла Скала, а шашлычные развальчики превратились в фуд-корты, предлагающие гостям свежие смузи и безглютеновые хлебцы.

А только лишь потому, что на этот раз традиционным увеселениям, к которым новгородцы в значительной своей части питают искреннюю симпатию, чего уж тут скрывать и стыдиться, город сумел предложить достойную, разноплановую альтернативу. Начиная с серии камерных «Книжных пикников», располагавшихся прямо на идеально зелёных лужайках в самом центре кремля, и благотворительного, весьма прогрессивного арт-фестиваля «Улица» до массового, гуманитарного по сути, «Пробега доброты», собравшего около сотни тысяч рублей для нуждающихся, и совсем уж экзотического фестиваля средневековой музыки.

В итоге спросом пользовались все без исключения формы досуга, а горожане получили приятную возможность: идти по центру родного города, останавливаться то тут, то там, присутствием голосовать за наиболее понравившиеся активности.

В негласном рейтинге самых массовых событий, исключая, разумеется, праздничный салют и флайборд-шоу, с которыми тягаться попросту бесполезно, победила, пожалуй, всё та же Алёна Апина с её бессмертными хитами. Но тут пока что ничего не поделаешь.

Свежие краски

Совершенно новым и весьма удачным форматом для Дня города стал Фестиваль уличного искусства «Страницы истории», в рамках которого российские стрит-арт-художники украсили муралами фасады домов, расположенных в разных частях Великого Новгорода. Фестиваль стартовал ещё накануне юбилейных торжеств. И предложил новгородцам гулять по большой художественной студии, с удивлением обнаруживать мастеров у вчерашних обычных стен, а ныне — настоящих «холстов», смотреть за их работой, примеривать увиденное на собственный вкус.

Представленные в публичном пространстве эскизы будущих муралов обсуждали бурно. Очень много критиковали (куда же деваться без диванных экспертов), чуть меньше предлагали по делу, время от времени хвалили! Но чем дальше в своей работе продвигались мастера стрит-арта, тем больше позитивных отзывов звучало вслух.

После солнечного и очень жаркого дня на скамейке в центре города сидят два парня — команда из Щелкова Александр ЛАГЕРЕВ и Станислав ЗУДИНОВ. Чувствуется, что устали. Расслабленно смотрят на результаты своей работы. На фасаде дома перед ними уже раскинулось широкое Ильмень-озеро, по которому летит, расправив паруса, ладья. Рисунок ещё не проработан, части деталей нет, но на небольшой пятачок с несколькими скамьями уже веет свежим ветром, бесконечностью водных просторов, вольным и бунтарским духом.

— Мы именно потому и решили участвовать в конкурсе, связанном с Великим Новгородом, что уже были здесь и получили позитивный опыт работы, — с ленцой рассказывают Александр и Станислав. — Граффити на Псковской улице (Дворец культуры и молодёжи «Город». — Прим. ред.) — наша работа. И тогда, и сейчас работалось легко. Чувствуется, что за спиной постоянно стоят зрители, наблюдают. Отсюда и кураж, желание сделать как можно больше и быстрее. Тем более что стена подготовлена хорошо. Даже жаркая погода и солнце пока не выбили нас из колеи. Но дальше наверняка будет уже не так легко...

Огонь, вода и новые арт-объекты – подарки к юбилею

Рядом со всеми художниками, участвующими в фестивале, дежурят автовышки, на асфальте — ящики с баллончиками, полными краски. И вот среди зевак уже появляются первые, пока робкие идеи: а не создать ли новую если не туристическую, то хотя бы просто прогулочную тропу — от граффити к граффити по центру города, да с рассказом о герое рисунка, о его авторе, о фестивале. И правда, почему нет?

Тихий Новгород

Четвёртый новгородский велопарад в этом году тоже уместился в дни празднования юбилея города. И стартовал он, когда градусник невозмутимо обозначил +32 градуса, что само по себе — нонсенс.

Дружно позвякивая звоночками, в колонну по четыре в ряд на Софийской площади выстроились около восьми сотен велосипедистов. В майках и шортах, платьях, кафтанах, костюмах Мастера Йоды, жирафа, феи Винкс, приобняв своих железных лошадок, мы, велосипедисты, как следует пропеклись на солнышке, наверняка про себя размышляя, зачем всё это вообще нужно.

Вопрос опасный, потому как с ходу может срезать даже самую «симпатичную» общественную инициативу и перевести всё в скучное загибание пальцев: приличной велоинфраструктуры как не было, так и нет. Сами горожане, что пешие, что велосипедисты, не стремятся демонстрировать взаимную вежливость и понимание, да и вообще, на авто — как-то привычнее. Что ж, всё может быть и так, но…

— Новгородцы всё больше заинтересованы в развитии велосипедной инфраструктуры, и пока она не на высоте и не все ездят ежедневно, заинтересованность в участии в велопараде у людей есть. Это не только праздник, но и запрос на качественные изменения городской среды, — уверен один из главных идеологов и двигателей велодвижения в Великом Новгороде Евгений НЕФЁДОВ.

Пятикилометровый заезд в крупной велоколонне по центральной городской артерии даёт не только чувство уверенности в том, что вокруг — единомышленники и вас немало, хотя и этого уже достаточно, он знакомит с другим, новым, тихим городом.

Казалось бы, что такого — на полчаса с оживлённой улицы исчезли машины? Оказывается, там, где нет машин, есть тишина, которую не сразу осознаешь, но которая меняет знакомые улицы до неузнаваемости, наполняет их пением птиц и присутствием природы. Волшебный, нежный, зачарованный город лежит по обеим сторонам ставшей велосипедной дороги, и к городу этому хочется приложить известное: «Город-сказка, город-мечта…».

* * *

Значит ли вышеописанное, что в нашем Господине Государе наступило долгожданное благоденствие? Что исчезли утомительные пробки, необдуманные градостроительные решения, что деревья больше не рубятся ради новых парковочных мест, а на месте заросших пустырей разбиваются парки, спроектированные для людей, а не для галочек, что, дожив до своего 1160-летия, город превратился в землю обетованную? Отнюдь нет.

Куда же мы, современные горожане, без перекрытых дорог и адских пробок, без килограммов нерассортированного пластика, оставленного прямо на центральной городской площади после очередного концерта, без жуткого табачного смога вперемешку с шашлычным духом, в котором даже пышные цветы салюта — не всегда в радость. Никуда…

Может быть, поэтому в последний день торжеств на Великий Новгород, не выдержав, налетела непогода. Не просто нудный дождик. Настоящая буря, смывающая всё на своём пути. Вместе с неистовыми струями воды «поплыла» и программа праздника.

И когда в самую пору было расстроиться и в сердцах обвинить всех и вся в неудаче, к вымытому, посвежевшему летнему городу вышло солнце. Подсушило, подрумянило, одарило тёплым, уже не палящим поцелуем. Успокоило, короче говоря.

Ещё один юбилей позади. А город стоит, радует, стало быть, по-прежнему любит своих жителей. Стало быть, всё хорошо. И впереди — лето.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Монголия очень красивая и разная: степи, горы, пустыни, озёра, вулканы

Небо, ветер, пустота

Новгородский фрилансер снял фильм-путешествие по Монголии

05.06.2019 / Репортер

Максима Озерцова

Шар летит!

Над городом проплыл пятый фестиваль тепловых аэростатов

05.06.2019 / Репортер

Мечта команды Бориса Осятинского, чтобы когда-нибудь Ил-2 открыл воздушную часть парада над Красной площадью

Легенда в небе

Новгородцы смогли увидеть полёт штурмовика Ил-2

29.05.2019 / Репортер

Боевые действия мая 1942 года воссоздавали более 500 реконструкторов, 30 единиц военной, железнодорожной и авиатехники

Терпи, сынок!

Реконструкция боёв за коридор снабжения Второй Ударной армии в этом году по-настоящему оглушила и испугала

29.05.2019 / Репортер

С окончанием съёмок жизнь в средневековой деревне только начнётся

Наследие Рюриковичей

На добрую память о себе фильм о первой династии русских князей оставил под Великим Новгородом целую деревню

22.05.2019 / Репортер

Дело о похищении коня Хлора актёры расследовали вместе со зрителями

Похимичим?

В «Ночь музеев» новгородцы открывали тайны театрального закулисья и вспоминали таблицу Менделеева

22.05.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА