Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мария Клапатнюк

Курс на прорыв

Лучшие участники регионального этапа поедут на финальный хакатон, который состоится в сентябре. Призовой фонд «Цифрового прорыва» — 10 млн рублей

Лучшие участники регионального этапа поедут на финальный хакатон, который состоится в сентябре. Призовой фонд «Цифрового прорыва» — 10 млн рублей

Фото: автора

IT-специалисты из разных городов создавали в Великом Новгороде оригинальные стартапы

Площадкой для всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в минувшие выходные стал Гуманитарный институт НовГУ. В формате хакатона* за 36 часов плотной работы участники в составе только что появившихся или уже сплочённых команд пытались создать прототипы цифровых продуктов из поставленных перед ними задач. Проще говоря, специалистов IT-сферы поместили в сложные, соревновательные условия и предложили проявить себя наиболее ярко.

Цифра захватила

«Цифровой прорыв» — это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», проходящий в три этапа. После заочного тестирования специалистов лучшие из них были приглашены для участия в четырех десятках региональных хакатонов. Новгородский — один из них. Так, на базе НовГУ собралось 35 человек из Великого Новгорода, Торжка, Твери, Пскова и Санкт-Петербурга.

Победители регионального этапа отправятся на финальный, самый грандиозный хакатон, который пройдёт во второй половине сентября. Где это будет — пока держится в секрете.

— Конкурс «Цифровой прорыв» запущен впервые, и IT-сфера выбрана нами не случайно. Цифра захватывает всё, президент поставил задачу сделать рывок в этой сфере. Значит, нам нужно выявить самых талантливых программистов, дизайнеров и управленцев, — рассказывает Лука ГАРУБИН, руководитель проектов некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». — Известный и быстро ставший популярным формат хакатона отлично для этого подходит. Первая волна конкурса показала, что за 36 часов специалисты своего дела вполне могут создать интересный продукт из поставленных задач.

В Великом Новгороде команды работали по трём направлениям: образование и наука, транспортная логистика, ЖКХ и городская среда. При этом задачи внутри направлений были сформулированы нетривиально. Так, треку «образование и наука» предлагалось решить, каким образом можно применить в этой сфере большое количество высококачественных спутниковых снимков Земли. Чем оригинальнее и практичнее идея — тем лучше. Идеально, чтобы к финалу хакатона она была оформлена в продаваемый бизнес-проект.

— Мы как представители Фонда содействия инновациям в первую очередь заинтересованы в коммерциализации проектов, — уточняет Мария ПЕТРОВА, начальник отдела научной и инновационной работы при Министерстве промышленности и торговли Новгородской области, одна из экспертов «Цифрового прорыва». — А так как очные полуфиналы больше нацелены как раз на ту территорию, где и проводится мероприятие, то надеемся, что участники смогут предложить конкретным структурам если не готовые решения, то начальные идеи. И, естественно, Новгородчина заинтересована, чтобы проекты получили высокую оценку жюри.

Невероятность успеха

Несмотря на интенсивную работу (часть участников конкурса использовала все 36 заявленных часов, не размениваясь на такие мелочи, как сон) эффекта разорвавшейся бомбы итоги хакатона всё же не произвели.

Так, команды, занимающиеся направлением «ЖКХ и городская среда», попробовали создать систему, классифицирующую и перенаправляющую обращения граждан в жилищно-коммунальную сферу по нужным инстанциям. Больше всего это напомнило локальный участок функционирующего нынче портала «Вечевой колокол».

Команды сферы «Образование и наука» ожидаемо предложили применять спутниковые снимки в учебном процессе, предварительно создав прототип информационно-географического агрегатора. Идея условно сравнима с теми же гугл-картами, но предполагает углублённые возможности.

Наконец специалисты, отрабатывающие трек «Транспорт и логистика», концентрировались на сортировке, вывозе и грамотной утилизации вторсырья — тема сколь перспективная, столь в нынешних условиях и необъятная.

В свою очередь, эксперты, участвующие в работе хакатона сначала как помощники, затем как члены жюри, в оценке итогов работы проявили осторожность и оптимизм.

По словам Алексея АНДРЕЕВА, руководителя по работе с образовательными партнёрами компании «Autodesk», сам формат задания — отсутствие прямой ассоциации между сферой деятельности и поставленной задачей может подтолкнуть участников к нестандартным решениям, но может и выбить из колеи. В этом и интерес.

— Если говорить об успешных стартапах, то нужно заметить, что зародились они именно вот так — на хакатонах, когда люди с идеями пытались что-то делать, — рассуждает Андреев. — С другой стороны, какова вероятность, что тут сегодня и сейчас создадут новый Яндекс? Не велика. Но серия таких конкурсов по всей стране эту самую вероятность увеличивает. Кроме того, повышается интерес к конкурсу как у специалистов, так и у потенциальных потребителей. Ценность того, чем мы здесь занимаемся, не столько в итоговом продукте, сколько в процессе, в наработке новых навыков и их дальнейшем освоении. Инновационной экономике необходим этот опыт, не предполагающий прописных правил, зато дающий широкое поле для творческой деятельности. Попытка Великого Новгорода этот опыт получить — шаг в верном направлении.

* Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Военнослужащие заканчивают обследование первой расстрельной ямы у деревни Жестяная Горка

Территория особого внимания

90-й отдельный специальный поисковый батальон впервые работает на месте казни мирных граждан

03.07.2019 / Репортер

После службы в армии Владимир Шарыгин останется в поиске

По имени и фамилии

Не должно быть без вести пропавших солдат...

03.07.2019 / Репортер

Проект по выращиванию рыбы в нагульных садках на озере Сахарное стал первым в Любытинском районе

«Сахарная» рыбка

Как озеро подсказало идею для стартапа

26.06.2019 / Репортер

Юные новгородцы выполняли задания вместе с родителями

Билет в будущее

Проект по профориентации детей младшего возраста поддержали более двадцати предприятий региона

19.06.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА