Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Курс на прорыв

IT-специалисты из разных городов создавали в Великом Новгороде оригинальные стартапы

Площадкой для всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в минувшие выходные стал Гуманитарный институт НовГУ. В формате хакатона* за 36 часов плотной работы участники в составе только что появившихся или уже сплочённых команд пытались создать прототипы цифровых продуктов из поставленных перед ними задач. Проще говоря, специалистов IT-сферы поместили в сложные, соревновательные условия и предложили проявить себя наиболее ярко.

Цифра захватила

«Цифровой прорыв» — это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», проходящий в три этапа. После заочного тестирования специалистов лучшие из них были приглашены для участия в четырех десятках региональных хакатонов. Новгородский — один из них. Так, на базе НовГУ собралось 35 человек из Великого Новгорода, Торжка, Твери, Пскова и Санкт-Петербурга.

Победители регионального этапа отправятся на финальный, самый грандиозный хакатон, который пройдёт во второй половине сентября. Где это будет — пока держится в секрете.

— Конкурс «Цифровой прорыв» запущен впервые, и IT-сфера выбрана нами не случайно. Цифра захватывает всё, президент поставил задачу сделать рывок в этой сфере. Значит, нам нужно выявить самых талантливых программистов, дизайнеров и управленцев, — рассказывает Лука ГАРУБИН, руководитель проектов некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». — Известный и быстро ставший популярным формат хакатона отлично для этого подходит. Первая волна конкурса показала, что за 36 часов специалисты своего дела вполне могут создать интересный продукт из поставленных задач.

В Великом Новгороде команды работали по трём направлениям: образование и наука, транспортная логистика, ЖКХ и городская среда. При этом задачи внутри направлений были сформулированы нетривиально. Так, треку «образование и наука» предлагалось решить, каким образом можно применить в этой сфере большое количество высококачественных спутниковых снимков Земли. Чем оригинальнее и практичнее идея — тем лучше. Идеально, чтобы к финалу хакатона она была оформлена в продаваемый бизнес-проект.

— Мы как представители Фонда содействия инновациям в первую очередь заинтересованы в коммерциализации проектов, — уточняет Мария ПЕТРОВА, начальник отдела научной и инновационной работы при Министерстве промышленности и торговли Новгородской области, одна из экспертов «Цифрового прорыва». — А так как очные полуфиналы больше нацелены как раз на ту территорию, где и проводится мероприятие, то надеемся, что участники смогут предложить конкретным структурам если не готовые решения, то начальные идеи. И, естественно, Новгородчина заинтересована, чтобы проекты получили высокую оценку жюри.

Невероятность успеха

Несмотря на интенсивную работу (часть участников конкурса использовала все 36 заявленных часов, не размениваясь на такие мелочи, как сон) эффекта разорвавшейся бомбы итоги хакатона всё же не произвели.

Так, команды, занимающиеся направлением «ЖКХ и городская среда», попробовали создать систему, классифицирующую и перенаправляющую обращения граждан в жилищно-коммунальную сферу по нужным инстанциям. Больше всего это напомнило локальный участок функционирующего нынче портала «Вечевой колокол».

Команды сферы «Образование и наука» ожидаемо предложили применять спутниковые снимки в учебном процессе, предварительно создав прототип информационно-географического агрегатора. Идея условно сравнима с теми же гугл-картами, но предполагает углублённые возможности.

Наконец специалисты, отрабатывающие трек «Транспорт и логистика», концентрировались на сортировке, вывозе и грамотной утилизации вторсырья — тема сколь перспективная, столь в нынешних условиях и необъятная.

В свою очередь, эксперты, участвующие в работе хакатона сначала как помощники, затем как члены жюри, в оценке итогов работы проявили осторожность и оптимизм.

По словам Алексея АНДРЕЕВА, руководителя по работе с образовательными партнёрами компании «Autodesk», сам формат задания — отсутствие прямой ассоциации между сферой деятельности и поставленной задачей может подтолкнуть участников к нестандартным решениям, но может и выбить из колеи. В этом и интерес.

— Если говорить об успешных стартапах, то нужно заметить, что зародились они именно вот так — на хакатонах, когда люди с идеями пытались что-то делать, — рассуждает Андреев. — С другой стороны, какова вероятность, что тут сегодня и сейчас создадут новый Яндекс? Не велика. Но серия таких конкурсов по всей стране эту самую вероятность увеличивает. Кроме того, повышается интерес к конкурсу как у специалистов, так и у потенциальных потребителей. Ценность того, чем мы здесь занимаемся, не столько в итоговом продукте, сколько в процессе, в наработке новых навыков и их дальнейшем освоении. Инновационной экономике необходим этот опыт, не предполагающий прописных правил, зато дающий широкое поле для творческой деятельности. Попытка Великого Новгорода этот опыт получить — шаг в верном направлении.

* Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года