Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Билет в будущее

Юные новгородцы выполняли задания вместе с родителями

Юные новгородцы выполняли задания вместе с родителями

Фото: автора

Проект по профориентации детей младшего возраста поддержали более двадцати предприятий региона

В субботу, 15 июня, центр «Диалог» и детский технопарк «Кванториум» принимали гостей. На двух площадках проходил праздник под названием «Город профессий». Крупнейший в области проект по профориентации детей в возрасте от пяти до двенадцати лет инициировало агентство маркетинга «Clever», а поддержали «Кванториум» и ЦМИТ «Синтез».

— В этот раз здесь представлено порядка двадцати профессий, например, проводник пассажирских вагонов, косметолог, инженер-технолог, банковский работник, специалист по страхованию, — рассказала представитель агентства маркетинга «Clever» Надежда КУЛИКОВА. — В первую очередь мероприятие рассчитано на дошкольников и ребят младшего и среднего школьных возрастов, но мы видим здесь и подростков, которым тоже интересно всё, что тут происходит. Самые маленькие посетители выполняют задания вместе с родителями, а те, кто постарше, всё делают сами.

Специалисты каждого из более чем двадцати предприятий, принявших участие в празднике, постарались подобрать для детей простые и в то же время увлекательные задания. Например, тем, кто хотел попробовать себя в роли банковского работника, предлагали научиться определять подлинность денежных купюр при помощи специального оборудования. Ребята, которых заинтересовала профессия археолога, узнавали о том, как ведут раскопки и систематизируют музейные коллекции. А на стенде, посвященном работе инженера-технолога, дети собирали 3D-модели различных механизмов.

— Мы впервые участвуем в подобном мероприятии. В наш холдинг входят восемь компаний, и они предоставили для стенда настоящие образцы механизмов. Всё это оборудование дети могут покрутить в руках, разобрать, прикинуть, насколько оно тяжелое, из какого металла сделано. Кроме того, мы предлагаем детям использовать готовую деталь как образец и собрать такую же 3D-модель из имеющихся частей. Как оказалось, многие ребята думали, что инженеры занимаются ремонтом и чисткой оборудования. Для них стало открытием, что инженер — это тот, кто специализируется на проектировании и производстве механизмов, — сказала руководитель департамента по внешним и внутренним коммуникациям холдинга «Компенз» Олеся АДАМОВИЧ.

Профессия проводника пассажирских вагонов также была представлена на празднике впервые. О ней юным посетителям подробно рассказывали члены студенческих отрядов НовГУ.

— На нашей станции мы в первую очередь спрашиваем у ребят, любят ли они путешествовать. Затем предлагаем им вспомнить, что надо делать перед поездкой и как собираться в дорогу, разгадать загадки и собрать картинку с паровозиком. Те, кто постарше, могут порассуждать, как прокладывают железные дороги, какие при этом могут быть препятствия и как с ними справиться, — пояснил Иван ГАВРИЛОВ.

Конечно, вряд ли кто-то из маленьких гостей праздника после заданий определился с будущей профессией. Окончательный выбор ребятам делать рано. А вот получить представление о том, какие существуют специальности, и понять, есть ли у них склонность к техническому или гуманитарному направлению, дети вполне могли.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Военнослужащие заканчивают обследование первой расстрельной ямы у деревни Жестяная Горка

Территория особого внимания

90-й отдельный специальный поисковый батальон впервые работает на месте казни мирных граждан

03.07.2019 / Репортер

После службы в армии Владимир Шарыгин останется в поиске

По имени и фамилии

Не должно быть без вести пропавших солдат...

03.07.2019 / Репортер

Проект по выращиванию рыбы в нагульных садках на озере Сахарное стал первым в Любытинском районе

«Сахарная» рыбка

Как озеро подсказало идею для стартапа

26.06.2019 / Репортер

Лучшие участники регионального этапа поедут на финальный хакатон, который состоится в сентябре. Призовой фонд «Цифрового прорыва» — 10 млн рублей

Курс на прорыв

IT-специалисты из разных городов создавали в Великом Новгороде оригинальные стартапы

19.06.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА