Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По имени и фамилии

После службы в армии Владимир Шарыгин останется в поиске

После службы в армии Владимир Шарыгин останется в поиске

Фото: Олега ВОРОНЦОВА

Не должно быть без вести пропавших солдат...

Рядовой Владимир ШАРЫГИН призывался осенью прошлого года из Югры Ханты-Мансийского автономного округа.

— В «Долине» я уже шесть лет и о существовании специального батальона узнал задолго до призыва в армию, — говорит Владимир. — На первом курсе педвуза, а я — учитель истории и обществознания, — к нам на лекцию пришел общественник и рассказал о поисковом движении. Мы с друзьями заинтересовались, начали ходить на мероприятия отряда, вникать в процесс. И спустя полгода поехали в экспедицию в Крым в Аджимушкайские каменоломни. Там я получит свой первый поисковый опыт. Позже мы с одногруппниками создали вузовский отряд, который объединил студентов разных факультетов и курсов, у которых было желание заниматься военной историей, участвовать в раскопках, подъеме останков павших бойцов Красной армии. И даже школьников мы привлекали к нашей работе. Когда встал вопрос об армии, я пошел в военкомат и написал заявление, чтобы меня отправили служить именно в 90-й отдельный специальный поисковый батальон.

За плечами дипломированного историка, а сейчас военнослужащего, экспедиции не только в Крым, но и по Ленинградской, Новгородской областям, подо Ржев. Говорит, что стал уже профессиональным поисковиком, но, как и в первый раз, особое удовлетворение получает, когда удается не просто найти и с почестями перезахоронить советских бойцов, а восстановить их имена. Молодой человек убежден, что главная задача «Долины» сейчас — сделать все возможное для того, чтобы в разы сократить список пропавших без вести солдат.

— Это только так кажется, что Великая Отечественная была давно. В составе взвода выходил в открытый поиск на Синявинских высотах под Питером. Там каждый сантиметр поверхности звенит. Только вдумайтесь: скоро 75 лет как нет сражений, а земля продолжает выталкивать из себя смертоносный металл! Идешь по лесу, невооруженным взглядом видишь воронки, остатки траншей и понимаешь, что война совсем рядом, — делится впечатлениями рядовой Шарыгин.

Владимир говорит, что в последнее время, когда его взвод находит солдатские могилы, он обращает внимание на то, как захоронены люди. Отмечает, что в годы войны, несмотря на жесткие боевые условия и непродолжительные передышки в сражениях, красноармейцы своих павших сослуживцев все равно старались с почестями, где-то по христианскому обычаю, предать земле.

— Подо Ржевом нашли офицера, это мы по кубикам на петлицах формы определили. Он находился на щитке от пулемета Максима, в руке была граната, под ногами лежали две лопаты. То есть те, кто его хоронил, относились к нему с большим уважением, как к командиру, и постарались это подчеркнуть, провожая в последний путь, — рассказывает собеседник.

По окончании срочной службы Владимир вернется домой. У него уже есть договоренность по поводу работы — молодого учителя истории и обществознания ждут в школе. Говорит, что останется в поиске и что навыки разведки местности, самих раскопок, дальнейшей работы с архивами и расшифровкой сохранившихся при убитых бойцах фрагментов документов, полученные в 90-м отдельном специальном батальоне, ему точно пригодятся, поскольку он собирается создать поисковый отряд в том отдаленном районе Ханты-Мансийского автономного округа, где будет жить и трудиться.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Военнослужащие заканчивают обследование первой расстрельной ямы у деревни Жестяная Горка

Территория особого внимания

90-й отдельный специальный поисковый батальон впервые работает на месте казни мирных граждан

03.07.2019 / Репортер

Проект по выращиванию рыбы в нагульных садках на озере Сахарное стал первым в Любытинском районе

«Сахарная» рыбка

Как озеро подсказало идею для стартапа

26.06.2019 / Репортер

Юные новгородцы выполняли задания вместе с родителями

Билет в будущее

Проект по профориентации детей младшего возраста поддержали более двадцати предприятий региона

19.06.2019 / Репортер

Лучшие участники регионального этапа поедут на финальный хакатон, который состоится в сентябре. Призовой фонд «Цифрового прорыва» — 10 млн рублей

Курс на прорыв

IT-специалисты из разных городов создавали в Великом Новгороде оригинальные стартапы

19.06.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА