Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Там, где течёт Молога

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

Фото: Татьяны ЯКОВЕНКО

В рабочей поездке губернатора Андрея Никитина в Пестовский район нашлось время и для праздника

В эту субботу, 27 июля, самый дальний восточный район Новгородской области — Пестовский — отметил 92-й день рождения. Традиции празднования не изменяли — около полудня состоялось торжественное шествие колонн коллективов предприятий и организаций, после обеда выступали с концертами местные группы и артисты, ближе к полуночи бабахнули залпы фейерверка.

Главная дорога

К официальной части празднования подоспел губернатор Андрей НИКИТИН. Перед жителями района со сцены он выступал в демократичных джинсах и футболке поло. Речь главы региона длилась всего несколько минут. И говорил он о том, что в настоящее время больше всего волнует пестовчан — о ремонте в центральной районной больнице (ЦРБ) и о дороге.

В пестовской ЦРБ вовсю идёт  ремонт

— За два с половиной года работы я несколько раз был в Пестове. И вижу изменения, которые здесь происходят, — сказал Андрей Никитин. — В этом году дорога Крестцы — Окуловка — Боровичи — Пестово — Устюжна будет передана в федеральную собственность. В ближайшие две недели все документы будут сданы в Росавтодор, и не позднее 1 января следующего года эта дорога станет федеральной. В течение августа дорожники ликвидируют все аварийные участки от города Пестово до села Мошенское. Наверное, это последняя плохая дорога, которая осталась в Новгородской области к районному центру. Привести её в порядок — для меня серьезный вызов. Обещаю, я сделаю всё, чтобы подобных дорог никогда больше не было в нашем регионе.

Надо отметить, что до Пестова губернатор добирался на своём мотоцикле. В пути его сопровождал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Артём Мирон, который сидел сзади. Миссия пассажира заключалась в том, чтобы почувствовать на себе все нюансы дорожного полотна. Как-никак ему отвечать за его качество после ремонта. К слову, расстояние от Великого Новгорода до берегов Мологи составляет более 275 километров. Чуть позже на своих страницах в социальных сетях Андрей Никитин поделится впечатлениями от поездки: «Сегодня, как и обещал, лично оценил состояние дороги Пестово — Боровичи. Да, комментарии жителей о ее состоянии справедливы, дорога далеко не в идеальном состоянии».

На празднике губернатор прошёл вдоль торговых рядов, ознакомился с продукцией народных промыслов, пообщался с пестовчанами, не отказывая им делать селфи рядом с собой. Вдохнув праздничной атмосферы, глава региона отправился на социальные объекты района. В числе первых оказалась центральная районная больница.

В рамках соглашения с правительством

Сейчас в ЦРБ на средства архангельского инвестора — Группы компаний «Устьянская лесоперерабатывающая компания» — ведётся капитальный ремонт. В рамках соглашения с правительством Новгородской области «УЛК» в течение пяти лет планирует вложить в больницу 150 млн рублей, для того чтобы в ней были созданы условия для оказания качественной и доступной медицинской помощи. Пожалуй, в регионе это единственный пример такой масштабной спонсорской помощи учреждению здравоохранения со стороны частного бизнеса.

Преобразования в ЦРБ начались в январе с терапевтического и детского отделений. В проекте на этот год — заменить в её пятиэтажном корпусе все входные группы, коммуникационные сети, провести промывку системы отопления, частично обновить кровлю.

Несмотря на выходной и День района на объекте вовсю кипела работа. На втором этаже ремонт уже приближается к завершающей стадии. В терапевтическом отделении ведутся внутренние строительные работы. В здании детской консультации рабочие доделывают подвесные потолки и монтируют электропроводку. Ждут в больнице современное медицинское оборудование. Поступить оно должно в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Кстати, владелец группы компаний «УЛК» Владимир Буторин готов ежегодно выделять денежные средства на ремонт ЦРБ даже после того, как будет выполнено соглашение с областным правительством.

Нужна крыша

А где только-только начнётся ремонт, так это в средней школе и Доме культуры села Охона. Расположено оно в 11 километрах от районного центра.

На днях рабочие боровичской компании начнут замену кровли школы — для её руководства это первостепенная задача на летние каникулы. На эти цели из областного и районного бюджетов были выделены необходимые средства — более 1,6 млн рублей. Примечательно, но в Охону на учёбу приезжают ребятишки из Пестова. Как пояснила директор Татьяна ЧУЧМАН, возможно, причина, по которой родители отправляют своих детей в сельскую школу, кроется в её хорошем педагогическом составе и в малой наполняемости классов, благодаря этому с каждым ребёнком учителя занимаются индивидуально.

— В этом году планируем принять 22 ребёнка из Пестова, — сообщила она. — Хотелось бы один из трёх школьных автобусов, закрепленных за нашей школой, заменить на новый, более вместительный. Тогда автобусы не будут совершать два рейса. Самая дальняя деревня, откуда детей привозят на учёбу в Охону, находится в 40 километрах от села. Соответствующую заявку в правительство области направили.

Учатся в Охонской школе 140 детей. Её руководителю очень бы хотелось, чтобы в учебных кабинетах появились современные компьютеры. Проблемой Татьяна Владимировна поделилась с Андреем Никитиным.

— Будем помогать вам входить в федеральные программы не только с ремонтами, но и развитием специализаций в классах, — приободрил он.

Концертный зал для Охоны

Пестовский район — один из немногих районов области, у которого все четыре заявки для участия в программе «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ) были одобрены. Три из них касались ремонтов сельских домов культуры с благоустройством прилегающей территории.

В ДК села Охона работы только начались

Что уже удалось сделать в рамках реализации ППМИ, показала губернатору директор Охонского дома культуры Мария КУЗНЕЦОВА. Стоимость проекта составила более 1 млн рублей.

— Появятся уличное освещение вокруг Дома культуры и уличная сцена, — рассказала она. — Но самая большая проблема — это аварийное состояние актового зала. Он закрыт уже четыре года. Оттягивать его ремонт уже нельзя. Собственными силами обновили потолок, убрали с него советскую плитку. Спасибо людям, что они сами выбрали, на что нужно потратить деньги программы ППМИ, и готовы вложить в благоустройство Дома культуры собственные деньги. Вряд ли в ближайшей перспективе у его администрации получилось бы найти нужную сумму.

По словам Марии Кузнецовой, ремонт актового зала должен завершиться в ноябре. Откроют его торжественно, Дом культуры проведёт для сельчан по этому случаю или развлекательную программу, или концерт.

Андрей Никитин поинтересовался, что в Охоне можно было бы ещё отремонтировать или благоустроить благодаря ППМИ. Ответ был единодушным — привести в порядок спортивный зал.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Все наши приоритетные проекты по развитию Новгородской области будут продолжены как минимум в ближайшие три года, которые входят в бюджетный цикл.

Это и программа поддержки местных инициатив, и «Дорога к дому». Участвуя в них, можно получить средства из бюджета. Призываю всех активных граждан региона делиться своими предложениями и планировать наперёд, что они хотят ещё благоустроить на территории, где живут.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

Испытание дождём

В Марёвском и Демянском районах из-за ливневого паводка введён режим ЧС

14.08.2019 / Репортер

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Военнослужащие заканчивают обследование первой расстрельной ямы у деревни Жестяная Горка

Территория особого внимания

90-й отдельный специальный поисковый батальон впервые работает на месте казни мирных граждан

03.07.2019 / Репортер

После службы в армии Владимир Шарыгин останется в поиске

По имени и фамилии

Не должно быть без вести пропавших солдат...

03.07.2019 / Репортер

Проект по выращиванию рыбы в нагульных садках на озере Сахарное стал первым в Любытинском районе

«Сахарная» рыбка

Как озеро подсказало идею для стартапа

26.06.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА