Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Испытание дождём

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

Фото: МЧС53 Новгородская область

В Марёвском и Демянском районах из-за ливневого паводка введён режим ЧС

Виновник бед, которые буквально с неба обрушились на прошлой неделе на пять районов области: Марёвский, Демянский, Валдайский, Окуловский и Холмский, установлен. Нет никаких сомнений, что проблемы преподнёс циклон, образовавшийся 7 августа над Минском.

Губернатор Андрей Никитин оценил масштабы разрушений.  Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Метеорологи делали прогнозы, что воздушная масса двинет на Москву, но на следующий день она значительно сместилась на север. И уже в ночь с 8 на 9 августа циклон из Белоруссии накрыл юго-восточную и южную территории Новгородской области. Ливень длился более суток. По оценке Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, осадков выпало от 45% до 140% месячной нормы. Маленькие речушки вышли из берегов и показали, какими своенравными они могут быть. Основной удар стихии пришёлся на Марёвский и Демянский районы.

После дождичка в четверг

Интернет запестрел сообщениями с фотографиями и видео о приходе большой воды. Некоторые картинки — не для слабонервных: бурный поток перекрывает дорогу на Демянск, ломаются мосты, залиты дома и огороды. Впрочем, как быстро вода нахлынула, так же быстро она вернулась обратно в русла рек. К обеду воскресенья, 11 августа, в Марёве немногое напоминало о катаклизме.

У моей собеседницы, сотрудницы пресс-службы управления МЧС России по Новгородской области Ирины ДЕМЕНДЕЕВОЙ, в фотоаппарате тоже сохранился не один десяток снимков разрушений, вызванных дождями. Имелись и фотографии, иллюстрирующие работу спасателей в дни и ночи потопа.

— Паники у населения не было. Но люди, конечно, расстроены. Затопило дома, которые находятся в низине, — сообщила Ирина. — Вода быстро пришла, но так же быстро и ушла. Я сама видела, как у одной деревни вода за полчаса спала вниз на восемьдесят сантиметров. Сейчас спасатели помогают жителям просушивать подвалы. Бабушкам и дедушкам помогают собирать дрова обратно в поленницы, заборы чинят. В маленьких населенных пунктах, где все друг с другом находятся на связи, помощь организуется более оперативно. И если бы было не по-доброму, об этом уже написали бы в социальных сетях.

К сожалению, не обошлось без пострадавших. Из-за непогоды несколько часов больной с инсультом в деревне Бель находился без медицинской помощи. Мужчине резко стало плохо, когда спокойная речка Копыловка вдруг начала превращаться в быстрый бурлящий поток. Вода напирала с такой силой, что снесла переправу и оставила деревню отрезанной от большой земли. Эвакуацию мужчины организовали двое местных жителей, которые переправили больного на лодке. Сейчас он находится на лечении в старорусском стационаре.

Стихия вышла из берегов

— Но как можно додуматься до такого вопроса: почему мы никаких мер не предпринимали, когда пошли сильные дожди? И ещё задавать его нашему диспетчеру по телефону. Мол, мы бездействуем, — не скрыл недоумения начальник марёвской пожарной части Владимир ФЕДОРОВ. Подобных обращений от односельчан ему не понять. — Тряхнула стихия, и что тут теперь предпринимать, если она буквально за домом.

Сейчас важно исключить на реках заторы

Владимир Петрович таким образом охарактеризовал Марёвку и ручейки поменьше, где уровень воды и раньше резко поднимался, но таких сильных разливов прежде не наблюдалось. В посёлке Петрович — первый спасатель. Его бригада откачивала воду из подвалов домов и с дорог.

— Кто-то в руки лопату взял, чтобы канавки для стока воды прочистить, кто-то нервничал, кто-то вообще не заметил, что некоторые улицы подтоплены. Больше пострадали деревни, рядом с которыми вода разрушила мосты. Думаю, это происшествие из разряда тех вещей, что связаны с глобальным изменением климата. О нём давно говорят многие учёные, — поделился своим мнением главный редактор газеты «Марёво» Анатолий КАСАТКИН.

Мосты, вода, дороги

На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Новгородской области, где рассматривались результаты по ликвидации последствий наводнения, научные гипотезы о возникновении опасного природного явления не обсуждались. На нем поднимались сугубо практические вопросы.

Местом проведения заседания была выбрана площадка бывшего аэродрома в Марёве, куда приземлился вертолёт Ка-32 с губернатором Андреем Никитиным на борту. В белом шатре участники комиссии поделились последними новостями. В режиме видеоконференции к разговору периодически подключались и профильные министры.

— В максимальные моменты было подтоплено 27 жилых домов, 136 приусадебных участков, — проинформировал и.о. начальника главного управления МЧС по Новгородской области Николай ТИМОФЕЕВ. — Отсутствовал проезд к пяти населённым пунктам с населением 98 человек, среди которых — 18 детей. На территории Демянского и Марёвского районов введён режим ЧС. Всего к ликвидации последствий наводнения было привлечено более 100 человек и более 35 единиц техники.

Как отметил министр дорожного хозяйства, транспорта и цифрового развития региона Станислав ШУЛЬЦЕВ, работы по восстановлению дорожного полотна велись в круглосуточном режиме:

— Зарегистрированы разрушения 15 участков автомобильных дорог регионального значения. Обеспечен проезд на 11 участках, на трёх — ещё стоит вода, один — ремонтируется. Первоочередное восстановление потребует около 12 миллионов рублей. Для капитальных работ на дорогах и искусственных сооружениях необходимо 150 миллионов рублей.

Наличие продуктов и доступ к медицинской помощи

Далее про обстановку в пострадавших районах доложили главы их администраций. Примечательно, но нигде не пришлось эвакуировать жителей.

Для руководителя Марёвского района Сергея ГОРКИНА самое важное — отремонтировать три деревянные переправы. Сейчас на двух из них налажено пешеходное сообщение. А вот мост у деревни Горяево, где рухнули железобетонные конструкции, пока даже временно не могут привести в порядок. Эта переправа району нужна для того, чтобы по ней можно было бы добраться до земель сельхозназначения. В Горяеве, кстати, живёт всего один человек. Чуть позже Андрей Никитин лично осмотрел место происшествия и оценил масштаб разрушения.

По словам главы Демянского района Владимира ЕРЁМИНА, пока отрезанным в районе остаётся один населённый пункт, но доехать до него можно по альтернативному пути:

— В зону подтопления в Демянске попали улицы Черняховского, Будённого, переулок Болотный — всего 50 домовладений, а также деревни Чёрный Ручей, где от воды пострадали 10 домовладений, и Большие Луки с тремя подтопленными домовладениями.

Владимир Ерёмин обратился с предложением обследовать в ближайшее время русла рек Явонь и Полометь, чтобы своевременно убрать в них заторы из веток и деревьев и не допустить нового наводнения. Выполнить это задание губернатор поручил министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, у которого в распоряжении есть беспилотные аппараты.

— На уровне районов и области сформированы резервные фонды. Всем пострадавшим жителям будет оказана помощь, в том числе материальная. Прошу не тянуть с этим вопросом. Если нужна поддержка областного бюджета, то сразу обращайтесь. Людям нужно будет до осени успеть провести ремонты, — сказал Андрей НИКИТИН главам. — Наличие продуктов, доступ к медицинской помощи и социальным услугам — это первое, на что нужно обратить внимание. Необходимо помочь семьям, где есть инвалиды, люди старшего возраста, дети.

Компенсация за огород

После заседания губернатор сразу отправился в переулок Советский, где река Марёвка подобралась к жилым домам.

— Вода начала поступать в 11 утра, затопило подвал, коридор. Баня наполовину оказалась в воде, по огороду мы с мужем в заколенниках передвигались. Что теперь будет с посаженной картошкой, не знаем, — горевала пенсионерка Тамара Павловна Коньшина. — Хотелось бы получить компенсацию. Будем у администрации просить машину песка, чтобы грязь возле дома засыпать. Иначе к нам ни один автомобиль не подъедет. Нового ливня очень боимся.

Андрей Никитин выслушал жалобы женщины и её соседей по улице. И принял решение — предусмотреть компенсацию за разрушенные приусадебные участки. На неё могут рассчитывать инвалиды, пожилые люди и многодетные семьи.

* * *

На этой неделе Новгородская область снова может оказаться под влиянием атлантического циклона. Новгородский центр по гидрометеорологии предупреждает: сильные ливни пройдут в тех же районах. Расслабляться и снимать режим ЧС пока рано.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

Там, где течёт Молога

В рабочей поездке губернатора Андрея Никитина в Пестовский район нашлось время и для праздника

31.07.2019 / Репортер

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Военнослужащие заканчивают обследование первой расстрельной ямы у деревни Жестяная Горка

Территория особого внимания

90-й отдельный специальный поисковый батальон впервые работает на месте казни мирных граждан

03.07.2019 / Репортер

После службы в армии Владимир Шарыгин останется в поиске

По имени и фамилии

Не должно быть без вести пропавших солдат...

03.07.2019 / Репортер

Проект по выращиванию рыбы в нагульных садках на озере Сахарное стал первым в Любытинском районе

«Сахарная» рыбка

Как озеро подсказало идею для стартапа

26.06.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА