Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

В водном коридоре

За час работы земснаряд подаёт по трубам 600 кубометров ила и песка

За час работы земснаряд подаёт по трубам 600 кубометров ила и песка

Фото: автора

На Ильмене в районе Ловатской поймы начались масштабные дноуглубительные работы

И так немаленькая деревня Взвад в последнее время приросла новыми людьми, бытовками, техникой. Оживление связано с тем, что недалеко от Взвада на Ильмене в районе Ловатской поймы начались работы по рыбохозяйственной мелиорации.

Кто копает? Где? Какая техника используется? Такие вопросы сегодня задают не только взвадские рыбаки, занятые промысловым ловом, но и большая армия рыбаков-любителей, общественность Великого Новгорода, которым небезразлично состояние главного озера области и его рыбных запасов.

Впервые за 30 лет

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, отправляемся в путь. От Взвада до места, где ведутся работы, — километров семь. Наш катер, идущий со скоростью 40 километров в час, легко рассекает водную гладь Ловати. Находящийся с нами председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов доволен, что эта важная работа началась и тем, как она проводится.

Владимир Дмитриев: «Наш агрегат позволяет углублять дно до 8 метров»

— Выполняется мелиорация благодаря поручению, которое дал президент Владимир Путин во время своего пребывания в 2016 году на озере Ильмень, — отметил Дмитрий ГРАФОВ. — Тогда рыбаки обратились к главе государства с просьбой оказать помощь в проведении рыбохозяйственной мелиорации, так как протоки, речки, воротки, по которым рыба проходит на нерестилища, заилились, заросли кустарником, травой, и появляющаяся молодь, после того как уровень воды спадет, не может скатиться в озеро. Много её погибало от высыхания этих небольших озерок или во время зимних заморов.

Не могли мы не поинтересоваться у Дмитрия Сергеевича, когда последний раз проводились хотя бы примитивные, а не такие масштабные, как сейчас, мелиоративные работы? Этим вопросом задаются многие, ведь нужно не только брать у озера, но и делать всё возможное, чтобы и потом было что брать, причем не только нам, но и нашим потомкам. Председатель комитета пожал плечами: «Последние тридцать лет в этом плане на Ильмене ничего не делалось. Когда-то что-то копали, где экскаватором, где рыбаки — лопатами».

Грузите бочками

За разговором мы даже не заметили, как быстро оказались в устье Ловати. На одном из её рукавов — речке Переметка — перед нами открылась необычная панорама: словно поплавки, на воде покачивались выстроенные в два ряда бочки.

— Между этими рядами — расстояние 50 метров, — поясняет начальник Северо-Западного филиала «Главрыбвода» Дмитрий ШМИДТ. — Получается так называемый коридор длиной 2,5 километра, и он соединяется с началом озера. В этом месте мы и начали проведение мелиорации.

Дмитрий Юрьевич рассказал, почему именно здесь выполняются работы. Это в первую очередь рекомендация специалистов, ученых, проводивших исследования, и мнение многих рыбаков-любителей. Данное место важно, так как по нему проходит огромное количество рыбы на нерестилища. В этом коридоре предстоит провести углубления с учетом существующего уровня воды, рельефа дна от 30 до 80 сантиметров. О том, что нужно выполнить большой объем работ, свидетельствует уже тот факт, что объем поднятого со дна ила, песка составит 150 тысяч кубометров.

По словам Дмитрия Шмидта, с этой задачей они намерены справиться до появления ледостава. Чтобы всё успеть, здесь задействованы три мощных специальных земснаряда. Техника необычная, такой Ильмень еще не видел. Доставлена она сюда из ряда регионов страны.

И рыбе хорошо, и экологии

Не смогли удержаться и поднимаемся на один из таких агрегатов.

— Я и моя команда, обслуживающая эту чудо-технику, — из Санкт-Петербурга, — показывая кабину земснаряда с множеством кнопок, ручек, джойстиков, говорит оператор Владимир ДМИТРИЕВ. — Вот видите, там, на конце агрегата, есть фреза, её диаметр — полтора метра. С помощью двигателя в 800 лошадиных сил она вращается и тем самым рыхлит дно. Образовавшаяся масса, состоящая из песка, ила, вместе с водой засасывается большим насосом и по трубам подается на берег, где она складируется.

Интересный факт: один такой земснаряд за час работы подает по трубам 600 кубометров донных отложений, а двигатель за это время потребляет 50 литров дизельного топлива.

Такой мощной техники озеро Ильмень не видело за всю свою историю

Преимущество этой техники по сравнению с экскаваторами, бульдозерами, которые когда-то применялись на проведении мелиоративных работ на Ильмене, не только в высокой ее производительности, но и в том, что это самая щадящая экологию техника. Специалисты пояснили, что в местах, где складируются изъятые земснарядами ил, песок, затем будет проведена планировка участков и выполнен подсев трав. Так что станет хорошо не только рыбе, но и окружающей среде.

* * *

Едва мы вышли на катерах от места проведения дноуглубительных работ, как нам встретился идущий четвертый земснаряд, спешивший на подмогу уже задействованной технике.

Старорусский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Народные мотивы в одежде дизайнеры обыграли по-разному, и на фестивале не было двух похожих коллекций

Народное — модно!

Под таким девизом прошёл фестиваль «Сарафан»

18.09.2019 / Репортер

На фестивале Андрей Никитин выслушал пожелания фермеров и новгородцев

Просто молодцы!

В Великом Новгороде с успехом прошёл общероссийский фестиваль фермерской еды «Своё»

11.09.2019 / Репортер

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

Испытание дождём

В Марёвском и Демянском районах из-за ливневого паводка введён режим ЧС

14.08.2019 / Репортер

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

Там, где течёт Молога

В рабочей поездке губернатора Андрея Никитина в Пестовский район нашлось время и для праздника

31.07.2019 / Репортер

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА