Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Просто молодцы!

На фестивале Андрей Никитин выслушал пожелания фермеров и новгородцев

На фестивале Андрей Никитин выслушал пожелания фермеров и новгородцев

Фото: автора

В Великом Новгороде с успехом прошёл общероссийский фестиваль фермерской еды «Своё»

В минувшие выходные с самого утра спешили новгородцы и гости нашего города на Ярославово Дворище, которое уже во второй раз стало площадкой, на которой свою продукцию представили фермерские, личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия не только нашей области, но и других регионов страны. Организатором проведения фестиваля выступил Россельхозбанк.

Идем вдоль торговых рядов. На прилавках — молочная, мясная продукция, мёд, рыба, картофель, овощи, фрукты, грибы, ягоды.

В этом году фестиваль «Своё» стал более масштабным — свою продукцию представили 104 фермерских и личных подсобных хозяйства

— Этот фестиваль по сравнению с прошлогодним стал более масштабным, — отметила министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ, — если в минувшем году на нём свою продукцию представляли 70 участников, то на этом — 104.

По словам министра, на этом фестивале расширился и ассортимент представленной фермерской продукции. Как считает Елена Покровская, этому способствовала помощь, оказываемая государством крестьянским хозяйствам. В текущем году им предоставлено грантов на 150 млн рублей, еще 50 млн рублей они получили по другим видам поддержки.

Много посетителей собралось у павильона крестьянского хозяйства Инны и Владимира Грода из Холмского района. Одни дегустируют, другие покупают сыры этих замечательных тружеников. Выбрать есть что. Почти десять наименований сыра, изготовленного из козьего молока, — от твердых, которые вызревали полгода, до мягких предлагает семья Грода. Следует отметить, что сыров на этом празднике фермерской еды было много. Вот, например, фермер из Крестецкого района подполковник запаса Иван Шульженок представил 12 сортов сыра — в два раза больше, чем на предыдущем фестивале.

Порадовали новгородцев своей продукцией и пчеловоды. С одним из них мы побеседовали накоротке.

— Каким для вас оказался этот сезон? — поинтересовались мы у знатного пасечника из Чудовского района Владимира Трепакова.

— Всё замечательно. Мы уже получили 7 тонн меда, что является довольно высоким результатом, и сейчас его реализуем как в нашей области, так и в соседней.

Нужно было видеть, какие крупные и красивые яблоки восьми сортов представило новгородцам ООО «Сады Старой Руссы». Как отметил исполнительный директор этой компании Вячеслав Бучацкий, в текущем году они соберут 150 тонн этой витаминной продукции, что значительно больше, чем в минувшем году.

Фестиваль посетил губернатор Андрей НИКИТИН. Он ознакомился с представленной продукцией, побеседовал с фермерами, руководителями сельхозпредприятий, общался с горожанами.

— Я хотел бы поблагодарить Россельхозбанк за то, что он во второй раз проводит такой масштабный федеральный праздник в нашем городе, — отметил глава региона. — Он для наших фермеров открывает большие возможности представить свою продукцию, найти партнеров, друзей, единомышленников.

Андрей Никитин привел любопытные цифры и факты. Ни одно мероприятие в Великом Новгороде в минувшем году не собрало больше людей, чем фестиваль фермерской еды «Своё». Его посетило больше 40 тысяч человек. По мнению губернатора, нынешний фестиваль войдет в топ-3 по посещаемости.

В течение двух дней на фестивале для взрослых и детей проводились мастер-классы. Хорошее настроение для посетителей создавали выступающие художественные коллективы.

Денис КОНСТАНТИНОВ, заместитель председателя правления Россельхозбанка:

— Проводимый в Великом Новгороде фестиваль фермерской еды «Своё» мы считаем одним из инструментов поддержки крестьянских хозяйств и всего АПК области. В минувшем году таких грандиозных мероприятий по стране было проведено четыре, в этом будет пять. Великий Новгород — единственный город, в котором фестиваль проводится второй раз.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Народные мотивы в одежде дизайнеры обыграли по-разному, и на фестивале не было двух похожих коллекций

Народное — модно!

Под таким девизом прошёл фестиваль «Сарафан»

18.09.2019 / Репортер

За час работы земснаряд подаёт по трубам 600 кубометров ила и песка

В водном коридоре

На Ильмене в районе Ловатской поймы начались масштабные дноуглубительные работы

04.09.2019 / Репортер

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

Испытание дождём

В Марёвском и Демянском районах из-за ливневого паводка введён режим ЧС

14.08.2019 / Репортер

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

Там, где течёт Молога

В рабочей поездке губернатора Андрея Никитина в Пестовский район нашлось время и для праздника

31.07.2019 / Репортер

Теперь все будут знать, как выглядели деревянные соймы. Они были чёрными

Бегущая по волнам

Группа энтузиастов продолжает строительство ильменской соймы – последнего народного парусника России

17.07.2019 / Репортер

Ещё один интересный объект, расположенный в кремле, предположительно остатки храма XIV века – церкви Входа в Иерусалим

Высокий сезон,

или Для чего новгородцам нужно бывать на раскопах

10.07.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА