Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Во множестве идей

Авторитетные эксперты всесторонне оценивали проекты, высказывали предложения, пожелания

Авторитетные эксперты всесторонне оценивали проекты, высказывали предложения, пожелания

разбирались студенты на молодёжном форуме «Зёрна»

Два дня на базе детской флотилии «Парус» в Крестецком районе студенты Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ думали, как они будут развивать агропромышленный комплекс нашей области, и предлагали свои проекты, которые помогут решить эту задачу. Инициатором проведения форума молодёжного предпринимательства выступило региональное министерство инвестиционной политики при участии областного министерства сельского хозяйства, Агентства развития Новгородской области, Центра консалтинга и инноваций АПК.

В спорах, дискуссиях рождались интересные проекты

Минувшие выходные выдались с дождиком и прохладой. Но для более чем 70 ребят, которые учатся в нашем сельхозинституте, они оказались жаркими, так как приходилось применять свои знания, предлагать идеи, в спорах отстаивать их, доказывая, что они — лучшие. На открытии форума «Зёрна» директор Центра консалтинга и инноваций АПК Игнат ПОТАПОВ подчеркнул: «Для нас важно, чтобы вы научились работать командой, в которую входили бы разные люди, а не только те, с которыми вы дружите».

Для этого будущих агрономов, зоотехников, технологов, лесоводов, химиков разделили по разным командам. Чтобы никого не обидеть, разделение происходило при регистрации — каждому участнику вручали бейджик с ленточками разных цветов.

Мозговой штурм

Многие студенты имели поверхностное представление о бизнесе, особенно — сельском. А ведь им предстояло выработать идею и оформить её в проект, главными отличиями которого являются новизна, востребованность и актуальность. Некоторые ребята от неожиданности стали пожимать плечами, перешептываться, показывая этим, что им многое непонятно. Но их тут же успокоили, сказав, что за каждой командой закреплены опытные тренеры, которые не только хорошо знают бизнес и разбираются в нём, но и имеют большой опыт практической работы.

Одну из команд, носящую название «Хмелюшки», возглавила Юлия РОТАНОВА, бизнес-тренер, директор ООО «Бизнес Персонал».

— Прошу быть предельно внимательными, — обращается к собравшимся Юлия Михайловна. — Каждому из вас даётся чистый лист бумаги, на нём в течение одной минуты каждый должен написать три пункта предложений, которые, как вы считаете, необходимо реализовать в том или ином населённом пункте и почему.

Работа пошла, кто-то это делает быстрее, некоторые задают Юлии Ротановой уточняющие вопросы. На листах появляется всё больше записей. Мы побывали в нескольких командах и были приятно удивлены исписанными разного цвета фломастерами большими листами бумаги.

— Мои ребята предложили аж 23 идеи, причем самые разные, — сказал Алексей ГРОМСКИЙ, бизнес-тренер, руководитель РR-агентства «Глейпнир». — И каждое предложение заслуживает тщательного рассмотрения. Одни видят бизнес в создании лесопитомника, другие предлагают открыть пасеку, пекарню, молочную ферму и приводят свои доводы. Много было идей по развитию овцеводства.

Ребята спорили, доказывали, почему именно его предложение заслуживает внимания и должно быть реализовано. Неизвестно, сколько бы ещё продлилась дискуссия, если бы не пришла на помощь ребятам Оксана ПРИТУЛА, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой РАНХИГС при Президенте РФ. Она предложила создать овцеводческий кластер, который включал бы в себя выращивание овец, переработку полученного молока, мяса и, что очень актуально сейчас на селе, шкур, а также использование шерсти, которую из-за невостребованности просто выбрасывают.

Что в сухом остатке?

Закончился первый день форума. Но и после тренинга ребята продолжали оживленно обсуждать свои проекты, готовясь к защите. Как их представить? Чем убедить авторитетных экспертов, что именно эти проекты нужно внедрять в Новгородской области?

— Вы должны выступать более убедительно, показать, что именно ваш проект актуален, — обратился к ребятам Александр ДЕМЕНТЬЕВ, директор Агентства развития Новгородской области, наставник команды «Зернышки». — Что он нужен и подобных проектов нет в нашем регионе, что его можно тиражировать и он будет способствовать развитию сельских территорий.

— Именно на это мы и рассчитываем, — отвечает студентка Александра Росторгуева. — У нас было много предложений, но мы остановились на выращивании ревеня. Это ценное растение, его можно использовать в медицине, готовить из него различные блюда, соки, джемы и многое другое и поставлять на экспорт. Дело это прибыльное.

Фермер Иван Шульженок поделился со студентами, как ему удалось наладить выпуск 12 сортов сыра

Ребята приводили примеры из стран Прибалтики, Польши, в которых ревень выращивается на больших площадях. Осторожный в высказываниях и в даче оценок Андрей ГОЛОЩАНОВ, бизнесмен, заместитель генерального директора ООО «Новые технологии», был краток: «Молодцы, ребята. Это прекрасная идея, и за ней — будущее! Готов помочь в её реализации».

После того как были подготовлены презентации проектов, началась их защита. На удивление, ребята не волновались, держались уверенно и убедительно отвечали на вопросы экспертов. Вот Светлана Бурова представляет проект по созданию молочной фермы, на которой будет производиться экологически чистая продукция.

— У вас есть уверенность в том, что она будет востребована? — поинтересовался один из экспертов. — Молока сегодня на рынке много, даже кое-где есть проблема с его реализацией.

— У моих родителей в Окуловском районе есть своя небольшая ферма. Почему бы не расширить хозяйство, не заняться переработкой молока и реализацией продукции в крупных городах? Это новые рабочие места, развитие территории.

Присутствующая при защите министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ не только высоко оценила этот проект, но и обратилась к ребятам с предложением: «Приходите к нам, мы поможем вам претворить его в жизнь. Это для села нужно и важно». Хорошую оценку получили и остальные проекты.

— Я бы всех ребят назвал победителями, — сказал Алексей БЕКМАНСУРОВ, бизнес-тренер, руководитель маркетингового агентства «Schwarzwald». — Прекрасные проекты, интересные, талантливые студенты. Продолжайте дерзать!

Анна СЕРГЕЕВА, фермер, Крестецкий район:

— Считаю, что все команды добились успеха. Проекты — замечательные. Я пожелала бы не останавливаться, продвигать и реализовывать свои идеи, не бояться быть предпринимателями, это очень интересно, увлекательно и прибыльно. В этом я убедилась на собственном опыте. Я окончила этот же институт, сегодня у меня — свой бизнес, занимаюсь выращиванием садовой земляники. Тяжело было? Да, но в реализации этого проекта мне большую финансовую поддержку оказало государство.

Денис НОСАЧЁВ, министр инвестиционной политики области:

— Честно скажу: не ожидал, что студенты за эти два дня представят такие интересные и важные проекты. Каждый из них при определённой доработке заслуживает того, чтобы быть реализованным. Наше министерство готово оказать ребятам консультационную помощь, организовать встречи с представителями бизнеса, подсказать, где можно взять финансовый ресурс на реализацию своих идей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Путевой дворец построен по проекту известного архитектора Василия Стасова в 20-х годах ХIХ века

Дворец у дороги

Зрелищ в Коростыни турист найдёт, а хлеба — нет

09.10.2019 / Репортер

Народные мотивы в одежде дизайнеры обыграли по-разному, и на фестивале не было двух похожих коллекций

Народное — модно!

Под таким девизом прошёл фестиваль «Сарафан»

18.09.2019 / Репортер

На фестивале Андрей Никитин выслушал пожелания фермеров и новгородцев

Просто молодцы!

В Великом Новгороде с успехом прошёл общероссийский фестиваль фермерской еды «Своё»

11.09.2019 / Репортер

За час работы земснаряд подаёт по трубам 600 кубометров ила и песка

В водном коридоре

На Ильмене в районе Ловатской поймы начались масштабные дноуглубительные работы

04.09.2019 / Репортер

В Марёвском районе нужно восстановить три переправы

Испытание дождём

В Марёвском и Демянском районах из-за ливневого паводка введён режим ЧС

14.08.2019 / Репортер

В Пестово губернатор приехал на своём мотоцикле

Там, где течёт Молога

В рабочей поездке губернатора Андрея Никитина в Пестовский район нашлось время и для праздника

31.07.2019 / Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА