Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Человек человеку мейкер

Великий Новгород присоединился к всероссийскому фестивалю идей и технологий Rukami

«Уважаемые зрители! Просим вас отключить звук на своих телефонах. Спасибо!». Не проходит и пяти минут, как в еле-еле установившейся тишине звенит чей-то гаджет. Знакомо? Да. Раздражает? Не то слово… Но первый всероссийский фестиваль Rukami открылся в Великом Новгороде противоположным объявлением — просьбой вывести громкость смартфонов на максимум и наслаждаться музыкой.

Сидим в большом зале гуманитарного института в Антонове. На сцене — музыканты. Управляет процессом Андрей БУНДИН, автор проекта «Концерт для смартфонов с оркестром». По задумке музыканта-разработчика, любое устройство, находящееся в зале, может и должно стать частью музыкальной ткани произведения благодаря специально разработанному софту. Итак, мы регистрируем свои смартфоны на сайте проекта, включаем звук, отключаемся от реальности и слышим, как струнный квартет исполняет классику, а десятки наших смартфонов самостоятельно аккомпанируют музыкантам.

Это — немножко космос, немножко — будущее, наступившее сегодня. В общем, перемены, к которым готов не каждый.

Технарь vs Гуманитарий

Итак, Rukami — это современный проект по популяризации технического творчества, который охватывает всю Россию. Фестиваль уже прошёл в Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Москве, Белгороде, Новосибирске. Великий Новгород оперативно среагировал на отборочный конкурс и с ходу включился в работу. Формат фестиваля предполагает, что каждый посетитель сможет найти на его площадках что-то интересное для себя и получит удовольствие. «Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, подростки — на фестиваль может прийти любой желающий», — пообещали организаторы и, в принципе, не обманули.

Астрономия неизменно увлекает и детей, и взрослых

Интересует работа 3D-принтера — пожалуйста, не интересует — конструируй сам, вручную из картона. Заскучал с картоном, «разомнись» в игре-тренажёре «Телекинез». Испытатели надевают на головы обруч с сенсором, фиксирующим излучаемые мозгом электромагнитные волны. В зависимости от частоты волн прибор отправляет бегунок, расположенный в середине игровой платформы, в сторону одного или другого игрока. Задача противников — контролировать собственное мозговое излучение и направлять движение бегунка в нужную сторону. Сидя за тренажёром, да ещё в окружении зевак, чувствуешь себя слегка нелепо. Потому что где телекинез, а где мы. Оказывается, поблизости. Интересный опыт, но следуем дальше.

Для любителей ультрасовременного — питч-сессии, фаблабы, воркшопы, апсайклинг — программа фестиваля усеяна мероприятиями столь густо, что можно и растеряться с непривычки. К счастью, старое доброе авиамоделирование, радио-электронику, астрономию, реконструкторов, в конце концов, тоже никто не отменял. Перефразируя Тосю Кислицыну, подтвердим: хочешь на музыкальных инструментах – играй, хочешь интенсив по мобильной фотографии – осваивай.

— Мы приложили усилия, чтобы собрать на площадках фестиваля всех мастеров, все компании, которые занимаются конструированием, идеями, креативностью. В итоге получилось около сотни мейкеров с Новгородчины, — рассказала Юлия АНДРЕЕВА, директор Центра развития талантов НовГУ. — Конечно, мейкерство — не русское слово. Но если мы покопаемся в нашем языке, то обнаружим, что заменить его непросто. Ремесленничество сюда не подходит, мейкерство куда шире. Здесь не только технические проекты, но и то, что рождается на стыке разных технологий, как гуманитарных, так и технических.

Между прочим, мысль о том, что всё самое передовое и лучшее сегодня создаётся как раз сообща гуманитарным и техническим началами стала одной из самых цитируемых на фестивале.

— Люди делятся на гуманитариев и технарей. А задача фестиваля в том, чтобы объединить их. Попросить гуманитариев быть технарями, и наоборот. Я сама «прожжённый технарь», но сейчас работаю в образовании и вижу, что все самые интересные вещи появляются на стыке, — рассказала гостям фестиваля Евгения СЕРЕБРЯКОВА, заместитель проректора по научной работе и инновациям.

На добрую память

— Проект Rukami является одним из лидеров кружкового движения «Нацио-нальная технологическая инициатива». С «НТИ» наш университет работает уже больше двух лет. Сегодня в мире идет борьба за таланты, но талантливых детей не так уж много — всего два процента. Что делать со всеми остальными? Проект Rukami и ему подобные позволяют каждому ребенку найти те сферы, в которых ему было бы интересно развиваться, — рассуждает Юрий ДАНЕЙКИН, проректор по образовательной деятельности НовГУ. — Но если талант — это врожденное, то креативность — компетенция, которую можно развивать. Проектная работа, которую мы сейчас внедряем в университете начиная с первого курса, — один из инструментов развития креативности. Сейчас в обществе есть жесткое разделение на гуманитариев и технарей. Фестиваль показывает, что мейкерство подходит не только для конструкторов и техников, это возможность для всех.

Путешествуя из города в город, Rukami создаёт на местах творческую основу, рамку, которую каждый регион наполняет своим содержанием и акцентом. По мнению местных мейкеров, для Новгорода — это, разумеется, связь истории, традиций и дня сегодняшнего, а также тезис о том, что древний город тоже может быть вполне современным.

Как это выглядит на практике, показали гости фестиваля, студия «SashaDashaDesign» из Москвы, которые разработали для университетской территории уникальную уличную мебель.

— Организаторы предложили нам создать арт-объект, мы решили сделать его функциональным, чтобы он нёс не только эстетическую, но и практическую нагрузку, — рассказали Александра и Дарья. — В итоге создали объект, объединяющий людей с идеей города, — комплекс из трёх скамеек.

Своими очертаниями скамья напоминает карту Великого Новгорода

Если посмотреть на сооружение сверху, то можно заметить, что оно повторяет очертания карты Великого Новгорода. Сначала была сделана скамья, воспроизводящая историческую, центральную часть Софийской стороны. За первый день работы дизайнеры и участники фестиваля разработали орнамент, который впоследствии нанесли на сам объект. В нём использованы цвета проекта Rukami. В перспективе в выемках конструкции обустроят клумбы для яблонь сорта Антоновка — чтобы поддержать связь современного строения с историческим местом.

В общем, на память о фестивале Великому Новгороду останутся не только эмоции, но и вполне материальные объекты. Хотя новгородские организаторы уверяют, что и это не всё.

— Для нас фестиваль — не просто событие. Важно постдействие: чтобы люди, получив эмоции и навыки, поняли, где они смогут продолжить свой путь, какие технологии можно использовать и для чего. Это мероприятие очень стойко укладывается в стратегию развития региона, — подытожила Юлия Андреева.

Ксения ЦЫГАНКОВА, компания MGbot:

— Макет умного дома и теплицы начинён различными датчиками и позволяет детям младшего возраста делать первые шаги в программировании, знакомиться с автоматизированием окружающей среды. Миссия компании — обеспечить работу учебных заведений, специалистов-электронщиков и всех неравнодушных к технологиям, робототехнике и электронике.

Максим ЮДИН, инженерная школа «Кабэшка»:

— «Кабэшка» — это стопроцентно новгородский авторский проект. Мы прежде всего работаем над мышлением детей, над креативным и нестандартным подходом к выполнению задач. Учим работать индивидуально и в команде — это развивает компетенцию командной работы, востребованную сегодня. Конструирование — лишь средство, но не цель нашей школы.

Татьяна СМЕРДОВА, преподаватель астрономии в Естественной лаборатории Дома детского и юношеского творчества:

— Дети по-прежнему безумно любят астрономию. Их по-прежнему интересует жизнь на Марсе. Доказательство тому — энтузиазм, с которым они посещают занятия. В 2019 году мы выиграли грант на сумму 1 млн рублей и полностью укомплектовали нашу Естественную лабораторию современным оборудованием. Занятия стали очень увлекательными. Сейчас думаем над созданием первого новгородского планетария.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Фото на память после яркой юбилейной программы «Театр добрых сердец».

Музыка роз

Театру безграничных возможностей «Жест» — 40

10.04.2024 | Репортер

Каменный арочный мост через реку Ярынью был открыт в 1916 году.

Последний машинист

Бывший железнодорожник ещё надеется услышать в Крестцах гудок тепловоза

03.04.2024 | Репортер

На избирательном участке было многолюдно. Стоп-кадр НТ

Быть вместе

В день выборов в микрорайоне «Северный» сильно потеплело

20.03.2024 | Репортер

Для директора Елены Степановой (слева) и главного рыбовода Ирины Чаричанской Никольское – родное село, а завод – родное предприятие.

Три кита у озера

Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского станет базовым центром аквакультуры в России

20.03.2024 | Репортер

Памятник Героям Советского Союза, чья жизнь и подвиги были связаны с новгородской землёй, установлен рядом со стелой «Город Воинской славы».

Город древний, город свободный!

883 дня Новгород находился под оккупацией. В январе 1944 года навстречу освободителям вышли всего несколько десятков местных жителей

24.01.2024 | Репортер

Анатолий Павлов (слева) с боевым товарищем Сергеем Петровым.

Под небом голубым

Из ненаписанной книги поисковика Анатолия ПАВЛОВА

17.01.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года